Роль казачества в военной истории России
Среди генералов Кавказской войны 1817-1864гг. в историю России вошло имя командира Моздокского казачьего полка Засса Григория Христо-форовича. После генерала Вельяминова он был на должности командующего войсками и продолжал его политику: укреплял казачьи станицы, храбро сражался в боях, много раз был ранен. Моздокский полк под его командованием был награжден знаменем с надписью «За отличие при
покорении Западного Кавказа в 1834 году.» Знаменем наградили линейный генерала Вельяминова полк. Сам Алексей Александрович, соратник А.П.Ермолова, потомственный кавказский генерал, любимец солдат и казаков, с первых дней участвовал в войне. Он вырос в казачьей семье, воевал на кубанской линии. Погиб в возрасте 43 лет в 1825г.
1-й Кизляро-Гребепской полк награжден Георгиевским знаменем, казаки - знаками отличия на головные уборы. Полк до 1826г. воевал под командованием главнокомандующего Кавказской казачьей линией, генерала от инфантерии А. П. Ермолова, имя которого было присвоено полку в 1904г. навечно. 1-м Горско-Моздокским полком в Кавказской войне командовал генерал Феликс Антонович Круковский. Несмотря на не казачье происхождение, знал и любил казаков. В 1841г. участвовал в боях в Чечне. В 1842г. с полком защищал земли Малой Кабарды. Еще через год был удостоен чина полковника. Позже, с Хопёрским полком в 400 казаков отбил у Шамиля станицу Бекешевскую, поразив 3000-ный отряд черкесов, напавших на станицу ночью. В результате была ликвидирована опасность захвата Пятигорска. В 1848г. полковник Круковский был произведен в генерал-майоры и назначен атаманом Кавказского войска.
Кавказская война выдвинула своих героев и с той и с другой из враждующих сторон. У народов Дагестана и Чечни это был прежде всего их легендарный вождь — имам Шамиль, возглавлявший газават - священную войну против неверных в 1834 — 1859 годах [2, С. 53].
Среди донских казаков таким героем был противник Шамиля - Яков Бакланов. Гигантского роста и громадной физической силы, с лицом настолько безобразным, что не разрешал себя рисовать, этот полковник, а затем генерал внушал своим противникам панический страх и внешностью, и умением обращаться с оружием.
Однажды, зная, что его будет подстерегать специально прибывший на этот участок искусный снайпер, Бакланов выехал на самое опасное место и убил этого снайпера, ответив метким выстрелом на пулю, просвистевшую у его уха. Шамиль говорил своим помощникам, что если бы они Аллаха боялись так, как боятся Бакланова, то давно были бы святыми.
Но главным оружием Бакланова были интеллект и уважение к противнику. Он не поленился выучить чеченский язык, старательно постигал психологию противника, искал себе друзей среди них и платных помощников-осведомителей.
С офицерским составом он проводил штабные учения, где отрабатывалось взаимодействие в штатных и нештатных ситуациях.
Широко применял Бакланов и несовершенные тогда, но в этих конкретных условиях эффективные ракетные установки, прообраз будущих «катюш» и «градов».
Будучи однажды застигнутым врасплох внезапно напавшими чеченцами, Бакланов отражал их нападение голым, с двумя саблями в руках, что само но себе произвело впечатление на противника. Однако с тех пор он никогда не раздевался по ночам, делая это только днем и разрешая и своим подчиненным входить в его палатку с докладом в таком же виде.
Горцы потерпели поражение в этой войне. Для многих народов Западного Кавказа - шапсугов, убыхов и других - оно вылилось в настоящую национальную катастрофу. Не желая примириться с поражением, они покинули родину и эмигрировали в Турцию, где в большинстве своем вымерли, а частью растворились среди турок.
Хранителями культурных традиций этих народов в немалой степени стали именно казаки, их недавние противники. Они никогда не испытывали ненависти к горцам и охотно усваивали все хорошее из их бытовой и хозяйственной практики.
Показательно, что, когда настала очередь казакам после гражданской войны искать себе убежища в эмиграции, командиры черкесских полков, которые несли службу в странах Ближнего Востока, усиленно вербовали в свои поредевшие ряды именно казаков, как наиболее близких им по духу и в культурном отношении.
Мы коснулись войн XVIII –XIX вв., которые проходили на территории России и в которых участвовали казаки. Но они также были активными участниками всех, так называемых, северных войн, заграничных походов. Всегда, в самую трудную годину для своей Отчизны, казаки с честью отстаивали рубежи России. Это о них сказал Багратион: «Богу – жушу, жизнь – Отечеству, а честь - никому!»[7, С. 112].
II.3. Казаки в I Мировой, Гражданской и Великой Отечественной
войнах.
XX век вошел в мировую историю как век кровопролитных, длительных по времени, страшным по своим последствиям войн. Не могли остаться в стороне от театров военных действий казачьи воинские соединения.
В 1914 году разразилась первая мировая война. Противниками России в ней были Германия, Австро - Венгрия, Турция. Масштаб военных действий даже отдаленно не шел ни в какое сравнение с предыдущими войнами.
Только непосредственно на полях сражений мировой войны воевали около тридцати миллионов человек, миллионами исчислялись людские потери, неизмеримо большими были потери материальные.
Российское казачество выставило на эту войну евыше трехсот тысяч прекрасно подготовленных воинов из тринадцати казачьих войск. Как всегда, казаки проявляли и на этой войне высокую боевую выучку, инициативу, отвагу и верность воинскому долгу. Но в целом участие казаков в мировой войне не было столь же заметным, как в войнах прошлого. Из всех губерний необъятной Российской империи на военную службу призвали такое количество людей, что казаков среди них оказалось не более двух с половиной процентов. Да и воевали казаки в основном в кавалерии, составляя две трети от общей ее численности в русской армии. А война была уже качественно другой, и время кавалерии уходило в прошлое. На полях боев господствовали тяжелая артиллерия, автоматическое и химическое оружие, бронетехника и авиация.
Но на некоторых участках и направлениях, тем не менее, роль казаков была значительной. В первую очередь на азиатском театре войны с Турцией, где война во многом носила маневренный характер. Казаки успешно действо-
вали там и в жарких пустынных местностях, и в горах в условиях морозной зимы. При осуществлении крупных десантных операций они высаживались с кораблей Черноморского флота. Действуя против армий Германии и Австро-Венгрии, казаки создавали мобильные отряды, воевавшие в тылу врага, в какой-то степени используя опыт Отечественной войны 1812 года. Помимо казачьих частей многие казаки воевали в общевойсковых соединениях. Из них вышло немало прекрасных летчиков, офицеров-подводников, военных инженеров, медиков и т. д. Многие из них занимали весьма высокие командные должности. Так, в 1917 году Верховным главнокомандующим русской армией стал сибирский казак генерал Корнилов.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова