Роль казачества в военной истории России

Постепенно Терек обустраивался казачьими станицами. В 1614г. гребенской атаман Яков Иванович Гусевской укрепил станицу Червленную, построенную еще в 1567г., и станицу Щедринскую, построенную в 1569г.

На Дону, как и на Тереке, казаки называли городки острожками. Донские острожки отличались от терских. Во-первых, они обносились двумя рядами плетня - палисада, а между плетнями забивали землю.

Сверху на такое сооружение укладывали ветки терна. Дома, как и на Тереке, в XV-XVI вв. были турлучными. Крыша покрывалась камышом, конёк ставился из раздвоенных камышовых снопов. И конёк, и крыша укреплялись лагами (глицами). Скот и лошадей обычно держали не внутри городка, а поодаль, что при нападении врага можно было незаметно увести и спрятать их подальше. Ученые полагают, что такого типа первые городки в низовьях Дона появились не ранее 1551г.

Поддержание контактов между Русью и Доном определялось потребностью обеих сторон. Взаимоотношения строились на межгосударственных принципах. Но с 1614 г., несмотря на различные возмущения и столкновения с государством, донские казаки степенно теряли свою самостоятельность.

Древнейшая крепость на Дону - Азов. Историки высказывают мнение, что на этом месте была впервые построена крепость в 1в. до нашей эры, и что, якобы, это был город древнегреческой колонии Танаис. Есть документ, в котором отмечено, что епископы родов Томи и Таны этой территории принимали участие во многих вселенских спорах, что, начиная с 381г. н.э. Тана была предшественницей Азова, что это была древняя цитадель христианства на будущих казачьих землях. Крепость Черкасы, названная (так еще в XIVв. называли казаков), была построена в нач. ХVI в.

В начале ХVII в. все казачьи городки на Дону объединялись вокруг самого древнего городка Раздоры, построенного в самом начале века в дельте реки Северный Донец. До 1622r. городок являлся столицей Войска Донского, там собирались войсковые Круги, размещалась вся администрация и Главная Квартира Войска. Но после 1622г., в целях безопасности, столицу перенесли на Казачий Остров, ближе к Азову, в Монастырский городок, стоявший в 12-ти км. южнее станицы Старочеркасской. В 1637г., когда над Доном нависла угроза, войсковая столица была перенесена в Азов. В истории донских казаков были тяжелые годы защиты своей древней крепости: знаменитое Азовское сидение, когда казаки из-за предательства Алексея Михайловича вынужденно сожгли свою святыню дотла. Столицу вернули в Монастырский городок. Но погибших товарищей казаки захоронили под Азовом. В 1643г. турки разрушили и Монастырский городок. Только в 1696г. под командованием императора Петра I казаки вернули крепость. В честь этой победы впервые в России, в г. Черкасске был поизведён салют. Царь впервые испытал казачьи струги, выдержавшие страшные сражения под стенами крепости. В ХУПв. возрастает политическая и экономическая зависимость донских казаков от Русского государства. Официальную клятву служения государю Руси донские казаки дали только в 1676 г.

В 1751г. в память канонизированного православной церковью запорожского казака Дмитрия Ростовского, военный инженер-архитектор Александр Иванович Ригельман проектирует крепость св. Дмитрия, ныне - это город Ростов-на-Дону.

На попытки Московского государства ограничить независимость, казаки отвечали бунтами, порой потрясавшими троны. Группы депутатов (послов) назывались станицами, были различными по коли­честву и по значимости: зимовые и легкие станицы. В зимовую станицу снаряжали лучших казаков во главе с атаманом. По приезде в Москву их допускали к государю, кормили с царского стола. В конце посольской миссии царь «жаловал» атаману и есаулу по сабле, со своим портретом, или серебряные ковши золотом гравированные, с изо­бражением двуглавого орла. Казаки - депутаты одаривались сукном из царских кладо­вых. Легкая станица снаряжалась на короткий период. Ее функции были проще. Пол­номочия депутатов оговаривались на Круге. Станицами казаки называли и место, где они останавливались своим кошем под Москвой. Станицами называли городки, в кото­рых проживали. Постепенно казаки теряли независимость, и, прежде всего, этому спо­собствовала присяга гребенцов, а позже донцов на верность Руси, которая не хотела мириться с независимостью своих подданных. В религиозном отношении казаки долго ее сохраняли.

Подводя истог рассмотрению данного вопроса необходимо отметить, что складывание системы отношений кавказского казачества и системы государственного управления неоднократно освещалось в исторической литературе. Авторы, писавшие до 1917 года, как правило, преувеличивали степень воздействия государства на всю жизнь и службу казачества. Советские историки склонны подчеркивать свободолюбие и сопротивление влиянию властей.

Истина лежит между этими точками зрения. Действительно, указ Сената от 3 марта 1721 г., по которому казаки передавались в подчинение Военной коллегии, с выдачей им регулярного жалования был связан с персидским походом Пектра I и касался, в первую очередь, военной организации. Однако, с другой стороны, когда позиции России на Кавказе не были устойчивыми, проникновения государственности в казачью среду носили ограниченный характер.

I.2. Политико-административное самоуправление казаков.

Институт общественного управления у казаков своей древней истории несколько походит на древне - русское вече, но при более полном исследовании мы видим некоторые различия. Формы са­моуправления у казаков прошли многовековой путь традиций, складывавшихся в истории этого на­рода, в строго определенных условиях. Они отличались от древне - русского вече сложностью и мно­гообразием демократических видов подчинения. Древне-казачья демократия предполагала обяза­тельность общинного исполнения, опиралась на свободу слова, разность мнений при обсуждении любых вопросов. На рубеже XVII в. казачество представляло вполне сложившуюся этнокультурную общность с независимой управленческой структурой. Иван IV не раз отмечал, что ни днепровские, ни донские казаки не зависят от великого князя. Политические партнеры казаков рассматривали их как народ, самостоятельный субъект международной политики.

Переговоры с Русью велись через посольские структуры (станицы) и документально отражались в Посольском Приказе. Самоуправление изначально представляло единый социальный организм всей общины - уклад. Он включал в себя военно-политическое, экономическое, хозяйственное и социально-культурное администриро­вание. Главными его критериями были народоправство, общинность и равноправие. Управляла укладом казачья старшина, ежегодно избираемая «вольными голосами», то есть от­крытым голосованием.

В XVII в запорожские казаки были переписаны в реестр. У терских и донских казаков никаких реестров не было. Вхож­дение казака в службу по достижении совершеннолетия само собой разумелось.

Стержневым направлением государственной политики стало «огосударствление казачества», его подчинение и использование в регулярных частях во время военных действий. Под­пав под такую зависимость государству, казаки продолжали соблюдать свой уклад. Община оставалась важнейшей социальной организацией, и, несмотря на давление, самоуправление получало дальнейшее развитие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы