Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих

Основные усилия государственных органов, командиров, штабов, воспитательных и иных структур военного управления при решении задач формирования и поддержания в войсках высокого морально- пси­хологического состояния направляются: на выработку и реализацию государственной политики по повышению престижа военной службы, её социальной значимости и роли в укреплении российской государст­венности; восп

итание личного состава на отечественных исторических, военных традициях; всестороннюю поддержку героико-патриотической составляющей в культуре и искусстве; формирование и последователь­ное осуществление государственных мер по поддержанию и наращива­нию морального духа войск; укрепление единоначалия, орга­низованности, правопорядка и воинской дисциплины; совершенствова­ние морального и материального стимулирования профессионального роста военнослужащих, активности, инициативы, добросовестного вы­полнения ими обязанностей военной службы; обеспечение профессио­нальной адаптации, психологической и социальной реабилитации военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Объективную основу морально-психологического состояния войск составляют сложившиеся в государстве социально-политические, экономические отношения. Чем совершеннее государственное устрой­ство, стабильнее социально-политические и экономические отношений в обществе, тем больше у государственных органов, высшего военного руководства, офицерских кадров армии и флота возможностей для соз­дания эффективной системы поддержания в войсках высокого мораль­ного духа и психологической устойчивости личного состава в мирное и военное время.

Важную методологическую и практическую функции в поддержании в армии и на флоте высокого морального духа выполняют сложившиеся в государстве правовые отношения. Их значение определяется специфическими особенностями морально-психологического состояния войск, прежде всего такими, как необходимость неукоснительно выпол­нять требования военной присяги, детальная регламентация нравствен­ных правил поведения военнослужащих, высокая ответственность за выполнение воинского долга, строгость и неотвратимость наказания за нарушение духовно-нравственных норм и т.д.

Закрепляя с помощью правовых норм обяза­тельные правила воинской дисциплины, государство регулирует пове­дение и деятельность военнослужащих, обеспечивает в армии и на фло­те необходимый порядок, определяет средства поддержания воинской дисциплины и предупреждения её нарушений.

«Следует также иметь в виду, что морально-психологическое состоя­ние войск регулируется не только правовыми, но и духовно-нравственными нормами поведения, личными убеждениями военно­служащих, пониманием необходимости выполнения возложенных на них обязанностей в интересах всего общества, осознанием личной от­ветственности за безопасность своей Родины».[3]

«Воспитание у военнослужащих патриотического сознания, верности воинскому долгу, военной присяге, готовности к защите Отечества, вы­сокой духовности и общей культуры, других духовно-нравственных и боевых качеств является одним из основных направлений деятельности военных кадров по укреплению морально-психологического состояния личного состава армии и флота».[4]

В целях формирования у молодых людей духовно-нравственных ка­честв защитника Отечества многое должно делаться еще до призыва на действительную службу. К сожалению, эти возможности не всегда ис­пользуются должным образом для воспитания у населения, особенно у молодёжи, осознанного понимания необходимости и полезности ратно­го труда. Имеется немало фактов, когда усилия государственных и независимых средств массовой информации, образовательных учреждений, произведений литературы и искусства направляются не на воспитание достойных защитников Отечества, а на пропаганду идей пацифизма, на формирование в обществе негативного отношения к Вооружённым Си­лам к воинской службе, выполнению воинского долга. Этим наносится огромный вред делу укрепления обороны страны.

ВИДЫ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ, СИЛЫ И СРЕДСТВА

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК

Успешное решение задач морально-психологического обеспечения в мирное и военное время, в значительной степени зависит от умелого применения командирами, штабами, воспитательными структурами, другими органами военного управления и должностными лицами раз­личных видов, форм, методов, сил и средств воздействия на сознание и поведение воинов в целях формирования у них духовно-нравственных, боевых и психологических качеств, необходимых для выполнения задач подготовки и ведения боевых действий.

Исторический опыт свидетельствует, что виды, формы, методы, си­лы и средства морально-психологического обеспечения не являются неизменными. Они меняются в зависимости от конкретных историче­ских, социально-политических, военно-технических условий, целей и задач подготовки войск.

Сущность, значение и основные формы информационно- воспитательной работы.

Ведущую роль в системе морально-психологического обеспечения в мирных условиях и в боевой обстановке играет информационно-воспитательная работа. Информационно-воспитательная работа – это система целенаправленных, согласованных мероприятий, осуществляемых в повседневной и боевой деятельности войск государствен­ным и военным руководством страны, командирами, воспитательными и другими органами военного управления и должностными лицами Вооруженных Сил, военными средствами массовой информации.

Главная задача информационно-воспитательной работы состоит в формировании у личного состава системы моральных качеств, норм, принципов и убеждений, в развитии нравственных мотивов соз­нательного и добросовестного выполнения воинского долга в мирное время и в бою.

«В военное время в информационно-воспитательной работе воз­растает роль морально-политических аспектов, связанных с мобилиза­цией личного состава на разгром врага. Основное внимание сосредото­чивается на разъяснении военно-политической обстановки, причин, це­лей, характера развязанной войны, разоблачении её истинных виновни­ков, обосновании необходимости вооруженной защиты Отечества, фор­мировании у воинов убеждённости в справедливости дела, за которое они сражаются с врагом»[5].

Основными формами информационно-воспитательной работы явля­ются: общественно-государственная подготовка офицеров, прапорщи­ков (мичманов), солдат (матросов), сержантов и старшин, гражданского персонала Вооружённых Сил; различные формы информирования лич­ного состава (военно-политическое, правовое, техническое, медицин­ское и другие виды информирования).

Кроме того, в интересах информационно-воспитательной работы мо­гут активно использоваться: научно-практические и научно-теоретические конференции; прослушивание и просмотр информацион­ных радио- и телепередач, видео- и аудиоматериалов; тематические ве­чера и собрания военнослужащих; прямое обращение командования к личному составу; встречи личного состава с командованием, ветерана­ми войны и труда, государственными деятелями; выступления перед личным составом опытных воинов, ранее участвовавших в боевых дей­ствиях; работа офицеров воспитательных органов в боевых порядках; лекции и доклады, групповые и индивидуальные беседы, разнообразные формы печати, наглядной агитации и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы