Роль и значение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости военнослужащих
Первостепенное место в системе методов информационно-воспитательной работы, особенно в боевой обстановке, принадлежит личному примеру командира, начальника, офицера-воспитателя.
Поощрение - эффективное средство воспитания. Оно всегда должно быть целесообразным, своевременным и гласным, соответствовать степени заслуг воина, применяться за достигнутый результат, за проявленное усердие, труд
олюбие, инициативу и творчество, за мужество и героизм в бою. Важно, чтобы командиры и начальники при применении различных поощрений сочетали материальные и моральные виды стимулирования деятельности отдельных воинов и воинских коллективов, и умело обосновывали мотивы поощрения военнослужащих.
В практике воспитательной работы может применяться метод критики действий и поступков воинов и воинских коллективов. Суть этого метода заключается в постоянном анализе командирами и начальниками деятельности каждого военнослужащего, выявлении в ней недостатков и просчётов, открытом и обоснованном высказывании суждений об ошибках и недочётах в работе личного состава в мирных условиях и в боевой обстановке,, о причинах, их порождающих, и путях их устранения.
Метод критики действий и поступков воинов способствует утверждению в части, подразделении атмосферы нетерпимости к недостаткам, способствует формированию общественного мнения, осуждающего их, высокой ответственности за выполнение воинского долга, приказов командиров и начальников.
Вспомогательным методом воспитания является принуждение, применяемое к отдельным военнослужащим, чьи действия и поступки противоречат требованиям уставов и приказам командиров и начальников. Суть метода принуждения заключается в применении по отношению к воину, нарушившему закон и воинские уставы, таких приёмов и способов воздействия, которые в конечном итоге принудили бы его честно и добросовестно выполнить возложенные на него обязанности.
Командиры, офицеры-воспитатели должны исходить из того, что принуждение, различные наказания необходимо применять в крайних случаях. В арсенале формирования у воинов высоких морально-политических, боевых и психологических качеств защитника Отечества, с предупреждения негативных явлений есть немало Других методов и приемов воздействия на их сознание и поведение. Необходимо умело сочетать принуждение с убеждением, разъяснением воину его вины, тяжести проступка, оказанием ему помощи в исправлении.
Силы и средства информационно- воспитательной работы.
Важную роль в общей системе морально-психологического обеспечения, наряду с формами и методами играют различные силы и средства информационно-воспитательной работы. В современных условиях основными силами, привлекаемыми к организации и проведению информационно-воспитательной работы в мирное и военное время, являются; командиры всех степеней, штабы, органы воспитательной работы, юридические органы Вооружённых Сил, другие органы военного управления и должностные лица; военные и гражданские культурно-просветительные учреждения; федеральные и военные учреждения массовой информации; различные информационно-методические центры, информационные пункты, нештатные группы информирования и др. Важные функции в структуре сил информационно-воспитательной работы выполняют заместители командиров по воспитательной работе и другие офицеры-воспитатели частей и подразделений.
В современных условиях ведущую роль в системе средств информационно-воспитательной работы играют средства массовой информации: система государственного теле- и радиовещания, центральная, местная и военная печать, технические средства воспитания и информации, стационарные и подвижные полиграфические средства.
Как в мирных условиях, так и в боевой остановке одним из основных средств воздействия на личный состав являются центральная, местная и военная печать. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны радио и телевидения, печать по-прежнему является важнейшим источником информирования личного состава, укрепления морального духа, формирования психологической стойкости войск. Потребность личного состава в получении различной информации из газет, журналов и других периодических изданий, как и прежде, остается высокой при условии её оперативности, правдивости и объективности.
Исходя из содержания вышесказанного, можно сделать следующие выводы:
- Морально-психологическое состояние личного состава - это обусловленное влиянием социальных, материально-технических и природных факторов и обстоятельств относительно устойчивое состояние мобилизованности и настроенности морали и психики военнослужащих, психологии воинских подразделений и частей на решение боевых и служебных задач.
- В настоящее время имеются проблемы с реализацией функций по формированию морально-психологической устойчивости войск, связанно это с проблемами комплектования армии офицерскими кадрами.
- Основными формами информационно-воспитательной работы являются: общественно-государственная подготовка офицеров, прапорщиков (мичманов), солдат (матросов), сержантов и старшин, гражданского персонала Вооружённых Сил; различные формы информирования личного состава (военно-политическое, правовое, техническое, медицинское и другие виды информирования).
- Наиболее распространённой формой информационно-воспитательной работы в мирное и военное время является информирование личного состава
- Информационно-воспитательная работа располагает богатым арсеналом методов воздействия на сознание и поведение воинов в мирных условиях и в боевой обстановке.
Вопрос 2 Практическое применение информационно-воспитательной работы для формирования морально-психологической устойчивости (на примере деятельности Сухопутных войск).
Под повседневной деятельностью Сухопутных войск понимается целенаправленный процесс поддержания постоянной боевой, мобилизационной и морально-психологической готовности органов управления объединений, соединений, частей и подразделений к решению поставленных перед ними задач в мирное время и в боевой обстановке[10].
Повседневная деятельность Сухопутных войск в мирное время включает учебно-боевую (боевую подготовку), служебную (службу войск) и хозяйственную деятельность. Кроме того, по решению органов государственной власти, Сухопутные войска в мирное время могут привлекаться к проведению специальных операций: выполнению миротворческих задач в различных регионах земного шара, содействию внутренним войскам в локализации социально-политических и межнациональных конфликтов на своей территории, проведению контртеррористических операций, оказанию помощи населению в ликвидации последствий стихийных бедствий, выполнению задач в условиях чрезвычайного положения и др.
В военное время основу повседневной деятельности Сухопутных войск составляют боевые действия. Ведущая роль в общей структуре повседневной деятельности Сухопутных войск в мирное время принадлежит боевой подготовке - системе мероприятий по обучению и воинскому воспитанию личного состава, слаживанию подразделений, частей и соединений для ведения боевых действий и выполнения других задач в соответствии в их предназначением.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Объединенная система ПВО СНГ. Ретроспективы и перспективы сотрудничества
- Прогнозирование масштабов заражения АХОВ при химической аварии
- Моечная столовой посуды столовой воинской части на 2000 человек
- Заслон в горно-лесистой местности
- Оценка обстановки при аварии на химически опасном объекте с выбросом аварийно-химических опасных веществ в атмосферу
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова