Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости

Показатель № 15. (Фобия утраты ребенка) – в экспериментальной группе этот показатель завышен. Это говорит о том, что отношение родителей к ребенку формировалось под действием страха его утраты (преувеличенные представления о "хрупкости" ребенка, его болезненности и т.д.). Этот страх заставляет родителей тревожно прислушиваться к любым пожеланиям ребенка и спешить удовлетворять их либо

мелочно опекать его.

Показатель № 16. (Неразвитость родительских чувств) – в экспериментальной группе показатель завышен. Это говорит нам о том, что у родителей наркозависимых подростков обусловливаемые нарушения воспитания – гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей подростков с отклонениями личностного развития. Однако это явление очень редко ими осознается, а реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребенком (подростком), в плохой переносимости его общества, поверхности интереса к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение данного лица в детстве его собственными родителями, то, что он сам в свое время не получил родительского тепла. При трудных, напряженных, конфликтных отношениях в семье на ребенка часто перекладывается значительная доля родительских обязанностей – тип воспитания "повышенная моральная ответственность" либо к нему возникает раздражительно-враждебное отношение.

Показатель № 17. (Проекция на подростка собственных не желаемых качеств) – в экспериментальной группе показатель завышен. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю, негативизм, протестные реакции, несдержанность и т.д. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми, качествами ребенка, родитель (чаше всего отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с не желаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него самого данного качества нет. Родители много и охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях в которые они в связи с этим применяют. В высказываниях сквозит неверие в ребенка, нередки инквизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить "истинную", то есть плохую причину. В качестве таковой чаще всего выступают черты, с которыми родитель неосознанно борется.

Показатель № 19. Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от его (подростка) пола. (Шкала предпочтения мужских качеств) – в экспериментальной группе более выражена, чем в контрольной группе. Т.е. у родителей наркозависимых подростков обусловливаемые нарушения воспитания – потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Нередко отношения родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые приписываются его полу, то есть "вообще мужчинам".

II. По методике PARI.

Рисунок 2. Диаграмма распределения завышенных показателей по методике PARI.

По опроснику PARI, нами были выделены следующие показатели, имеющие завышенные значения в экспериментальной группе по сравнению с показателями в контрольной группе: показатель № 22 (оберегание ребенка от трудностей), показатель № 30 (зависимость ребенка от матери), показатель № 31 (поощрение зависимости ребенка от родителей), показатель № 40 (навязчивость родителей). Это свидетельствует о том, что родители наркозависимых детей стремятся знать все о ребенке, ограждать его от жизненных сложностей и забот, которые могут его утомить. Родители стремятся ограничить постороннее влияние на ребенка и приучают его к тому, что их мудрость – это высшая мудрость. Подчеркиваемая родителями недостаточная зрелость и послушание ребенка ставят его в зависимость от взрослого.

У родителей здоровых подростков по сравнению с родителями наркозависимых более выражены следующие показатели: Показатель №21 (предоставление ребенку возможности высказаться), показатель № 34 (равенство родителей и ребенка), показатель № 41 (товарищеские отношения между родителями и детьми), это свидетельствует о преимущественных установках родителей здоровых детей на демократичность. Родители предоставляют ребенку право высказать свое мнение, общаются с ним на равных, стараются участвовать в его делах, разделяют и поощряют его интересы.

III. Опросник на созависимость

Рисунок 3. Диаграмма распределения показателей по опроснику на созависимость.

Показатель № 44. В экспериментальной группе высокая степень созависимости у 87,5% испытуемых; в контрольной у 68,75%.

По трем опросникам нами были выделены следующие показатели в экспериментальной группе, имеющие завышенные значения по сравнению с показателями контрольной группы.

· Гиперпротекция;

· Недостаточность требований-обязанностей;

· Недостаточность требований-запретов к подростку;

· Неустойчивость стиля воспитания;

· Расширение сферы родительских чувств;

· Фобия утраты ребенка;

· Неразвитость родительских чувств;

· "Жертвенность родителей";

· "Мученичество" родителей;

· Навязчивость родителей.

Если попытаться сгруппировать вышеуказанные показатели экспериментальной группы, т.е. группы родителей наркозависимых подростков, и выделить общий объединяющий их признак, то мы получим следующую картину:

Рисунок 4. Основные типы негармоничного воспитания наркозависимых детей.

Из представленного рисунка хорошо видно, что такие показатели, как ''Гиперпротекция'', ''Расширение сферы родительских чувств'' и ''Фобия утраты ребенка'' являются основными в поведении родителей наркозависимых детей.

Полученные данные иллюстрируют хроническую эмоционально-стрессовую ситуацию, в которой находятся родители наркозависимого и существенной частью которого является страх потери ребенка, как в прямом, так и в переносном смысле. Как следствие это приводит к "жертвенности", "мученичеству" родителей и в конечном итоге к ситуации отчаяния и бессилия в отношении данной наркопроблемы. Ситуация усугубляется стремлением родителей к гиперопеке.

Далее мы переходим к подробному анализу различий средних значений по исследуемым показателям (см. Приложение 3). Показатели, которые мы не затрагиваем, достоверных различий средних значений не имеют.

Показатель № 5: при сравнении средних значений по данному показателю мы видим, что существуют достоверные различия средних значений (уровень значимости Р = 0,01) выборок родителей наркозависимых подростков и родителей здоровых подростков. Т.е. родители здоровых подростков более требовательны к своим детям, чем родители наркозависимых подростков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы