Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости

Показатель № 6: при сравнении средних значений (уровень значимости Р = 0,01) мы видим, что у родителей больных наркоманией, ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье, чем у родителей здоровых подростков. Данная особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, как трудно привлечь ребенка к какому-либо домашнему делу.

Показатель № 8: по данному показателю мы

отмечаем достоверные различия средних значений между выборками родителе наркозависимых подростков и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это означает, что у родителей больных наркоманией в этом случае "все можно". Даже если существуют какие-либо запреты, подросток легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, время возвращения вечером, вопрос о курении и об употреблении спиртных напитков. Он ни за что не отчитывается перед родителями, которые при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного и, особенно неустойчивого типа личности у подростка.

Показатель № 13: по этому показателю достоверные различия средних значений между выборками родителей здоровых и наркозависимых подростков существует на уровне значимости Р = 0,05. В этом случае у родителей больных наркоманией наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать у них сохранение таких детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость. Для таких родителей подросток все еще "маленький". Нередко они открыто признают, что маленькие дети вообще им нравятся больше, что с большими не так интересно. Рассматривая подростка как "еще маленького", родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, тем самым, стимулируя развитие психического инфантилизма.

Показатель № 16: существуют достоверные различия средних значений между выборками родителей больных наркоманией и родителей здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,01). Это говорит нам о том, что у родителей больных наркозависимостью обусловливаемые нарушения воспитания – гипопротекция, эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Слабость, неразвитость родительских чувств нередко встречается у родителей подростков с отклонениями личностного развития. Однако это явление очень редко ими осознается, а реже признается как таковое. Внешне оно проявляется в нежелании иметь дело с ребенком (подростком), в плохой переносимости его общества, поверхности интереса к его делам. Причиной неразвитости родительских чувств может быть отвержение данного лица в детстве его собственными родителями, то, что он сам в свое время не получил родительского тепла. При трудных, напряженных, конфликтных отношениях в семье на ребенка часто перекладывается значительная доля родительских обязанностей – тип воспитания "повышенная моральная ответственность" либо к нему возникает раздражительно-враждебное отношение.

Показатель № 17: по данному показателю мы наблюдаем достоверные различия средних значений между выборками родителей больных наркоманией и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,01). Т.е. у родителей больных наркоманией обусловливаемые нарушения воспитания – эмоциональное отвержение, жестокое обращение. Причиной такого воспитания нередко бывает то, что в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе. Это могут быть: агрессивность, склонность к лени, влечение к алкоголю, негативизм, протестные реакции, несдержанность и т.д. Ведя борьбу с такими же, истинными или мнимыми, качествами ребенка, родитель (чаше всего отец) извлекает из этого эмоциональную выгоду для себя. Борьба с нежелаемым качеством в ком-то другом помогает ему верить, что у него самого данного качества нет. Родители много и охотно говорят о своей непримиримой и постоянной борьбе с отрицательными чертами и слабостями ребенка, о мерах и наказаниях в которые они в связи с этим применяют. В высказываниях сквозит неверие в ребенка, нередки инквизиторские интонации с характерным стремлением в любом поступке выявить "истинную", то есть плохую причину. В качестве таковой чаще всего выступают черты, с которыми родитель неосознанно борется.

Показатель № 19: при сравнении средних значений по данному показателю мы видим, что существуют достоверные различия средних значений (уровень значимости Р = 0,05) выборок родителей больных наркоманией и родителей здоровых подростков. Т.е. у родителей больных наркоманией обусловливаемые нарушения воспитания – потворствующая гиперпротекция, эмоциональное отвержение. Нередко отношения родителя к ребенку обусловливается не действительными особенностями ребенка, а такими чертами, которые приписываются его полу, то есть "вообще мужчинам".

Показатель № 27: существуют достоверные различия средних значений между выборками родителей наркозависимых и родителей здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это говорит о том, что родители больных наркоманией более конфликтны, чем родители здоровых подростков.

Показатель № 37: по данному показателю существуют достоверные различия средних значений между выборками родителей наркозависимых и родителями здоровых подростков (уровень значимости Р = 0,05). Это свидетельствует о плохой интегрированности семьи у родителей больных наркоманией, т.е. "безучастность" мужа, его невключенность в дела семьи.

Корреляционный анализ.

Данные, полученные в ходе проведенного исследования, были подвернуты нами корреляционному анализу. Нами были выведены корреляционные матрицы по экспериментальной и контрольной группам с коэффициентом корреляции, превышающим 0,5. По данным корреляционных матриц, нами были построены корреляционные плеяды. Многочисленные связи между отдельными показателя методик на рисунках отраженны не будут, но приводятся в приложении 4.

На рисунке 5 (см. Приложение 5) приведены две плеяды, построенные для экспериментальной группы. Первая плеяда представляет собой взаимосвязь результатов всех трех проведенных методик. На основании данной плеяды, можно утверждать, что в экспериментальной группе власть матери (показатель 39) является гиперпротективной (показатель 1) формой по отношению к ребенку лишает его возможности самостоятельного принятия решения и как следствие ответственности, что в ряде случаев способствует потворству (показатель 3) в отношении ребенка. Власть матери (показатель 39), как попытка компенсировать неразвитость родительских чувств (показатель 16) путем авторитарных методов воспитания. Закономерным итогом нарастающей гиперпротекции (показатель 1) является "жертвенность" родителей (показатель 25). "Жертвенность" является крайним проявлением потворства (показатель 3).

Гиперпротекция (показатель 1), в свою очередь лишает возможности самостоятельно принимать решения и высказывания (показатель 21). А возможность ребенка свободно высказываться (показатель 21) уменьшают степень зависимости ребенка от матери (показатель 30), снижает уровень агрессивности у ребенка (показатель 32) и оберегание ребенка от трудностей (показатель 22). Невозможность свободного высказывания (показатель 21) ребенка способствует формированию и углублению созависимости родителей (показатель 44). Расширение сферы родительских чувств (показатель 12) усиливают состояние созависимости (показатель 44), что в свою очередь ведет к нарушению равенства родителей и ребенка (показатель 34) и снижению тенденции поощрения активности ребенка (показатель 35).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы