Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости

17. Проекция на подростка собственных нежелаемых качеств (шкала ПНК)

18. Вынесение конфликта между супругами в сферу воспитания (шкала ВК)

19. Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от его (подростка) пола. Шкала предпочтения мужских качеств (ПМК)

20. Сдвиг в установках родителя по отношению к подростку в зависимости от его (подростка) пола. Шкала предпоч

тения женских качеств (ПЖК).

Методика PARI:

21. Предоставление ребенку возможности высказаться

22. Оберегание ребенка от трудностей

23. Ограничение матери ролью хозяйки дома

24. Подавление воли ребенка

25. "Жертвенность" родителей

26. Страх причинить вред ребенку

27. Супружеские конфликты

28. Строгость родителей

29. Раздражительность родителей

30. Зависимость ребенка от матери

31. Поощрение зависимости ребенка от родителей

32. Подавление агрессивности ребенка

33. "Мученичество" родителей

34. Равенство родителей и ребенка

35. Поощрение активности ребенка

36. Избегание общения с ребенком

37. Невнимательность мужа к жене

38. Подавление сексуальности ребенка

39. Власть матери

40. Навязчивость родителей

41. Товарищеские отношения между родителями и детьми

42. Ускорение развития ребенка

43. Необходимость посторонней помощи в воспитании ребенка

Опросник по созависимости.

44. Созависимость.

В интерпретации данных использовался метод статистического сравнения средних значений показателей по t-критерию Стьюдента для независимых выборок (см. Приложение 3); корреляционный анализ (см. Приложение 4); качественный анализ.

2.2 Исследование особенностей детско-родительских отношений в семьях с больными наркоманией и в семьях со здоровыми подростками

На первом этапе интерпретации полученных результатов было проанализировано процентное соотношение завышенных показателей (см. Приложение 6).

I. Методика анализа семейного воспитания (АСВ).

Нарушение процесса воспитания в семье.

1. Уровень протекции в процессе воспитания.

Показатель № 1. (Гиперпротекция). В экспериментальной группе этот показатель выше, чем в контрольной. Это свидетельствует о том, что родители наркозависимых подростков уделяют ребенку много времени, сил и внимания, его воспитание становится центральным делом их жизни.

Рисунок 1. Диаграмма распределения завышенных показателей по методике АСВ.

2. Степень удовлетворения потребностей подростка.

Показатель № 4. (Игнорирование потребностей подростка) – в экспериментальной группе показатель выше, чем в контрольной. Это говорит о том, что данный стиль воспитания характеризуется недостаточным стремлением к удовлетворению потребностей ребенка. Чаще страдают при этом духовные запросы, особенно потребность в эмоциональном контакте, общении с родителями.

3. Количество и качество требований к подростку в семье.

Показатель № 5. (Чрезмерность требований-обязанностей) – в контрольной группе этот показатель завышен. Это говорит нам о том, что родители здоровых детей предъявляют больше требований к ребенку. Эти требования могут выступать в виде обязанностей ребенка, то есть тех заданий, которые он выполняет. Это может быть учеба, уход за собой, участие в организации быта, помощь другим членам семьи и т.д.

Показатель № 6. (Недостаточность требований-обязанностей). Высокий показатель в экспериментальной группе. Это свидетельствует о том, ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье. Данная особенность воспитания проявляется в высказываниях родителей о том, как трудно привлечь ребенка к какому-либо домашнему делу.

Показатель № 8. (Недостаточность требований-запретов к подростку) – в экспериментальной группе это показатель более выражен, чем в контрольной группе. Это означает, что у родителей наркозависимых подростков в этом случае "все можно". Даже если существуют какие-либо запреты, подросток легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит. Он сам определяет круг своих друзей, время еды, прогулок, свои занятия, время возвращения вечером, вопрос о курении и об употреблении спиртных напитков. Он ни за что не отчитывается перед родителями, которые при этом не хотят или не могут установить какие-либо рамки в его поведении. Данное воспитание стимулирует развитие гипертимного и, особенно неустойчивого типа личности у подростка.

Показатель № 9. (Чрезмерность санкций (наказаний) за нарушение требований) – в контрольной группе выражена больше, чем в экспериментальной. Это говорит о том, что родители здоровых подростков чаше, чем родители наркозависимых приверженцы строгих наказаний.

Показатель № 11. (Неустойчивость стиля воспитания) – в экспериментальной группе выражена больше, чем в контрольной. Это говорит нам о том, что при неустойчивом воспитании происходит резкая смена приемов воспитательного воздействия. Оно проявляется как переход от очень строго воспитания к либеральному и, наоборот, от повышенного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению его родителями. Неустойчивость стиля воспитания содействует формированию таких черт, как упрямство, склонность противостоять любому авторитету.

Психологические причины отклонений в семейном воспитании

Психологические (личностные) проблемы родителей, решаемые за счет подростка.

Показатель № 12. (Расширение сферы родительских чувств) – в экспериментальной группе этот показатель завышен. Данный источник нарушения воспитания возникает чаще всего тогда, когда супружеские отношения между родителями в силу каких-либо причин оказываются деструктивными: супруга нет – смерть, развод либо отношения с ним не удовлетворяют родителя, играющего основную роль в воспитании. Родители стремятся к тому, чтобы он удовлетворил хотя бы часть потребностей, которые в обычной семье должны быть реализованы в психологических отношениях супругов – во взаимной исключительной привязанности, частично – эротические потребности. Мать нередко отказывается повторно выйти замуж. Появляется стремление отдать ребенку (подростку) – чаще противоположного пола "все чувства", "всю любовь". В детстве стимулируется эротическое отношение к родителям – ревность, детская влюбленность. Когда ребенок достигает подросткового возраста, у родителя возникает страх перед его самостоятельностью. Появляется стремление удержать его с помощью потворствующей или доминирующей гиперпротекции.

Показатель № 13. (Предпочтение в подростке детских качеств) – в экспериментальной группе этот показатель более выражен, чем в контрольной. В этом случае у родителей наркозависимых подростков наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать у них сохранение таких детских качеств, как непосредственность, наивность, игривость. Для таких родителей подросток все еще "маленький". Нередко они открыто признают, что маленькие дети вообще им нравятся больше, что с большими не так интересно. Рассматривая подростка как "еще маленького", родители снижают уровень требований к нему, создавая потворствующую гиперпротекцию, тем самым, стимулируя развитие психического инфантилизма.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы