Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости
Ряд авторов основной причиной наркотизации считают нарушение идентификации с родителями [21, с. 184; 36, с. 236]. "Теория идентификации подчеркивает роль эмоций и подражания, полагая, что ребенок имитирует поведение представителей своего пола, прежде всего, родителей, место которых он хочет занять" [21, с 184]. Олпорт полагает, что идентификация мужчины-наркомана с отцом обычно выраже
на слабо или не существует вообще. Наркоманию он считает бунтом против родителей, а опосредованно, и против общества [36, с 236].
Относительно многодетных семей, А. Адлер полагал, что имеющаяся у последнего ребенка склонность к сильной зависимости от всех старше себя в семье, позволявшая ему в детстве немедленно и без затруднений решать проблему, может обернуться в последствии высокой вероятностью химической зависимости [1].
Согласно Березину С.В., общая черта, объединяющая подобные семьи, заключается в том, что супруги и остальные домочадцы говорят, думают, рассуждают на одном уровне, а взаимодействуют, чувствуют, переживают – на другом, что образует скрытую инфраструктуру их жизни, своеобразный подтекст семейных отношений [4]. Именно в этом подтексте и может скрываться причина, фиксирующая наркотизацию.
С позиции семейной психологии наркоманию можно рассматривать как крайнюю форму разрешения семейного кризиса. В связи с этим наркомания является своего рода сообщением о кризисных процессах, от которых страдает вся семья. При этом, чем сильнее закамуфлированы, чем глубже вытесняются, подавляются и прячутся факт и причины семейного кризиса, тем острее проявляется неблагополучие детей [53].
По литературным данным можно выделить ряд признаков, характерных для семей наркозависимых. Нередко авторы излагают противоположные точки зрения, что лишь подтверждает масштабность и актуальность данной проблемы. Однако не оставляет сомнений то, что основы личности закладываются в семье, поэтому в ней особое значение приобретает психологический аспект отношений. "Сама по себе модель семьи (полная, неполная) еще ничего не определяет. Невозможно что-либо прогнозировать, не зная психологического микроклимата семьи, сложившихся в ней взаимоотношений, ценностных ориентаций, культурных запросов, традиций" [38]. Основы характера, заложенные в детстве, в большей мере определяют, каким вырастет человек. Позиция человека по отношению к наркотикам зависит от опыта его детских лет, от его личности, а также от социальных условий.
Этим и объясняется то, почему некоторые люди не испытывают потребности в наркотиках, даже если возможность легко их достать, а другие являются умеренными потребителями наркотиков, никогда не впадая в зависимость от них, в то время как третьи оказываются "втянутыми" и к тому же способными переходить от одного вида наркотика к другим [15].
Согласно Фромму, "человеческий организм нуждается в некотором минимальном количестве волнения (возбуждения). Мы видим, что человек жадно ищет возбуждения и непосредственно реагирует на него" [49]. При этом "человек с богатой внутренней жизнью сам по себе активен и не нуждается в особых внешних стимулах, ибо в действительности он сам ставит себе цели и задачи" [49].
Фромм обращает внимание на активность, продуктивность, оригинальность детей в возрасте пяти лет, которые сами постоянно находят себе "стимулы" и "создают" целый мир из обрывков бумаги, кусочков дерева и т.д. Но уже в шесть лет, когда они попадают под "жернова воспитательной мельницы", они начинают приспосабливаться, утрачивают непосредственность, становятся пассивными и нуждаются в таком стимулировании, которое позволяет им пассивно реагировать [49].
По мнению Братуся Б.С., главное внимание надо уделять тем периодам жизни человека, когда он еще далек от тяги к наркотикам, когда образуется его личность, круг его нравственных интересов, способы и стиль достижения намеченных целей [10]. Иначе говоря, следует начать с психологических и социально-психологических причин, истоков наркомании как "аномалии" формирования личности.
Психологические исследования, проведенные Юнгом К.Г., доказали, что типы ассоциаций особенно совпадают среди определенных членов семьи, например, у матери и ребенка. Описывается пример, где более 30% всех ассоциаций у матери и дочери были представлены одинаковыми словами. "Это удивительный случай ментальной "инфекции" [55, с.49].
Данное исследование лишний раз подтверждает высокую степень влияния родителей на формирование личности ребенка.
Обобщающая детерминанты родительского отношения в различных концепциях, Б.Ю. Шапиро [51, с.331] выделили следующие:
· особенности личности родителя (концепция А. Адлера, Дж. Боулби, Л.Лоевингер)
· этиологические факторы (С.Лейбовичи)
· личностные и клинико-психологические особенности (работы М.И. Лисиной, Н. Ньюсона)
· социокультурные детерминанты (Х. Харлоу, М. Лаоса)
· особенности внутрисемейных отношений (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская, А.Я. Варга, Э.Г. Эйдемиллер).
По литературным данным, большинство авторов указывают на прямую связь наркомании с такими условиями развития, как альтернирующий (переменный, чередующийся) тип эмоциональных отношений со стороны родителей и неконгруэнтность общения родителей с детьми [28]. Максимова Н.Ю., говоря о роли неправильного воспитания в возникновении аддиктивного поведения, указывает, прежде всего, на эмоциональное отношение к ребенку: степень душевного контакта с сыном или дочерью, нежность, ласковость в общении с ним [28, c.138].
Аддиктивное поведение – это одна из форм девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, что направленно на развитие и поддержание интенсивности эмоций [Ц.П. Кореленко, Т.А. Донских].
Развитие сферы эмоций и чувств ребенка зависит от опыта общения в семье. Нарушение эмоциональных связей между членами семьи препятствует усвоению ребенком норм взаимоотношений и нравственных позиций. Конфликтные, напряженные отношения между родителями ведут к нарушениям эмоционального и волевого развития детей, проявляющихся в трудностях социальной адаптации, отклонениях в поведении [48].
Отечественные ученые также подчеркивают возрастные роли эмоциональных факторов в функционировании семьи, т.к. индивидуальное нравственное сознание предполагает не просто восприятие и понимание принципов и норм морали, но и обобщение эмоционального опыта [44].
Психологические исследования показали, что особую роль в эмоциональном, нравственном и умственном развитии ребенка играет его близость с матерью в первые годы жизни [9, 54]. Отсутствие материнской заботы либо ее длительное лишение ведут к состоянию "психической депривации", с которым связано отклонение в развитии, проявляющееся в различных формах, в том числе и наркомании.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа