Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости

Потворство (показатель 3) родителей вызывает у них амбивалентную реакцию вследствие чего, нарастает раздражительность родителей (показатель 29) и неустойчивость воспитания (показатель 11).

Подсознательное стремление родителей к образу "идеального" ребенка (т.е. ребенка до употребления ПАВ) лежит в основе предпочтения в подростке детских качеств (показатель 13), а отсутствие соотве

тствия этому в реальной ситуации повышает уровень раздражительности родителей (показатель 29).

Нарастающая раздражительность родителей (показатель 29) создает ощущение полного бессилия. Результатом чего, является фобия утраты ребенка (показатель 15), что в свою очередь способствует подавлению воли ребенка (показатель 24) в рамках нарастающей гиперпротекции (показатель 1), что обостряет конфликт между супругами и выносит его в сферу воспитания (показатель 18).

Подавление воли ребенка (показатель 24) порождает игнорирование его потребностей (показатель 4) и ведет к проецированию на подростка собственных нежелательных качеств (показатель 17).

Игнорирование потребностей ребенка (показатель 4) и проецирования на него родителями собственных нежелательных качеств (показатель 17) резко ограничивают самостоятельность ребенка и ведут к поощрению его зависимости от родителей (показатель 31). Следствием поощрения зависимости ребенка от родителей (показатель 31) является снижение требований-обязанностей (показатель 5).

Во второй плеяде по экспериментальной группе видна взаимосвязь существования проблемы в рамках гипопротективного (показатель 2) отношения к ребенку приводит к осознанию родителей причинно-следственной связи (гипопротекция - проблема), что вызывает чувство вины у родителей ("мученичество" родителей – показатель 33).

На рисунке 6 (см. Приложение 5) приведены пять корреляционных плеяд, построенные для контрольной группы.

В первой плеяде по контрольной группе видно, что чрезмерность требований-запретов (показатель 7) способствует поощрению зависимости ребенка от родителей (показатель 31) и подавление его агрессивности (показатель 32).

Во второй плеяде по контрольной группе видно, что строгость родителей (показатель 28) с их сдвигом к "предпочтению мужских качеств" (показатель 19) приводит к игнорированию потребностей ребенка (показатель 4), так как его личность и поведение оцениваются по шкале предпочтения мужских качеств.

Вариант власти матери (показатель 39) обуславливает неустойчивость стиля воспитания (показатель 11), вследствие, ее авторитарности приводит к игнорированию потребностей ребенка (показатель 4) в рамках которой подавляется и сексуальность (показатель 38).

На третьей плеяде видна неразвитость родительских чувств (показатель 16) которая приводит к необходимости посторонней помощи в воспитании ребенка (показатель 43), т.к. существует дефицит в его воспитании.

Навязчивость родителей (показатель 40) является попыткой компенсировать недостатки отношений, обусловленные неразвитостью родительских чувств (показатель 16).

Навязчивость родителей (показатель 40) в конечном итоге приобретает форму гиперпротекции (показатель 1), носит гиперкомпенсаторных характер.

Из следующей плеяды мы видим, что чрезмерность требований-обязанностей (показатель 5) приводит к созависимости (показатель 44), т.к. выводит отношения в степень чрезмерной вовлеченности в дела ребенка.

И в последней плеяде мы видим усиление роли "хозяйки дома" (показатель 23) приводит к гипопротекции (показатель 2), за счет уделению меньшего времени воспитанию ребенка.

Анализируя приведенные выше данные можно прийти к выводу о существенном влиянии в формировании различных отклонений детско-родительских отношений в семьях с наркозависимым подростком (гиперпротекция, потворство, неразвитость родительских чувств, неустойчивость стиля воспитания, поощрение зависимости ребенка от родителей, игнорирование потребностей ребенка и т.д.). Детско-родительские отношения в контрольной группе носят более нормативный характер, несмотря на значительные проявления авторитарных тенденций (строгость родителей, чрезмерность требований-обязанностей, чрезмерность требований-запретов и т.д.).

Выводы

1. В семьях больных наркоманией выявлены специфические семейные установки, отличающие их от семей со здоровыми подростками: для родителей наркозависимых свойственна гиперопека, которая проявляется в чрезмерном стремлении оберечь ребенка от трудностей, поощрении зависимости от родителей. Семья со здоровыми подростками характеризуется установками на демократичность, которая проявляется в представлении ребенку возможности высказаться, большей степенью равенства родителей и ребенка, "товарищеские" отношения между родителями и детьми.

2. В результате изучения внутрисемейных отношений обнаружено, что для родителей больных наркоманией характерен особенный стиль детско-родительских отношений: неустойчивость стиля воспитания – он проявляется в переходах от очень строгого воспитания к либеральному и, наоборот, от повышенного внимания к ребенку к эмоциональному отвержению его родителями, а также расширение сферы родительских чувств, культивирование в подростке детских качеств, фобия утраты ребенка, неразвитость родительских чувств, проекция на подростка собственных нежелаемых качеств.

3. В семьях больных наркозависимостью обнаружены следующие типы воспитания: гиперпротекция – которая проявляется в том, что родители уделяют ребенку чрезмерно много времени сил и внимания, его воспитание становится центральным делом их жизни; недостаточность требований-обязанностей; зависимость ребенка от матери, приводит к формированию феномена созависимости.

4. Корреляционный анализ результатов показал, что существует влияние в формировании различных отклонений детско-родительских отношений в семьях с наркозависимым подростком (гиперпротекция, потворство, неразвитость родительских чувств, неустойчивость стиля воспитания, поощрение зависимости ребенка от родителей, игнорирование потребностей ребенка и т.д.). Детско-родительские отношения в контрольной группе носят более нормативный характер, несмотря на значительные проявления авторитарных тенденций (строгость родителей, чрезмерность требований-обязанностей, чрезмерность требований-запретов и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ литературных данных показал, что проблема исследования детско-родительских отношений наркозависимых является актуальной.

Теоретические исследования показали отсутствие необходимых данных, позволяющих широко охарактеризовать детско-родительские отношения родителей наркозависимых и сопоставить их с детско-родительскими отношениями здоровых подростков, что и породило проблему нашего исследования.

В качестве метода исследования использовалась диагностика измерения родительских установок и реакций (опросник PARI), выявление нарушения воспитания конкретного ребенка и определение причин этих нарушений (опросник АСВ) и определение насколько созависимы родители (опросник "Насколько вы созависимы"). Кроме этого, мы сопоставили полученные данные с результатами контрольной группы родителей здоровых подростков.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы