Деятельность психолога по профилактике внутригрупповых конфликтов
di = R(1) - R(2)
∑ di2 = 13.5
Hо: корреляция между оценками 1-й и 2-й групп не отличается от нуля.
H1: корреляция между оценками 1-й и 2-й групп отличается от нуля.
rs = 1 - 6 * ∑ di2 + Tа + Tв / n * (n2 - 1) , где
где di2- сумма квадратов разностей между рангами;
Tа и Tв - поправки на одинаковые ранги;
N – количество признаков, участвующих в ранжирован
ии.
Tа = ∑(a3 - a) / 12
Tв = ∑(в3 - в) / 12
где а - объем каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду А;
в - объем каждой группы одинаковых рангов в ранговом ряду В;
Tа = (23 - 2) + (23 - 2) / 12 = 1
Tв = (23 - 2) + (23 - 2) / 12 = 1
rэмп = 1 – (6 * 13.5 + 1 + 1) / (6 * 35) ≈ 0.61
rэмп ≈ 0.61 т.к. rs эмп=0,61; оно >0, то связь корреляционная прямая
т.к. 0,5 < rs эмп = 0,61 < 0,7; то связь средней силы, значит можно считать, что существует тенденция прямой корреляционной связи средней силы.
3.3 Выводы и рекомендации исследования
В ходе эмпирического исследования были получены следующие результаты. Изучение типа оргкультуры, преобладающего в организации, позволило установить, сотрудники руководящего звена в 50% случаев характеризуют авторитарный тип оргкультуры, остальные 50% характеризуют бюрократический тип. В свою очередь среди сотрудников среднего звена 55% характеризуют авторитарный тип оргкультуры, 30% характеризуют бюрократический, 15% характеризуют тип, ориентированный на задачу. Такой результат на выявление преобладающего типа оргкультуры показывает, что выбор большинством участников исследования руководящего и среднего звена авторитарного и бюрократического типов оргкультуры осуществлялся исходя из реального положения дел в организации: стиля работы, взаимодействия персонала внутри организации и за ее пределами, стиля управления руководящего состава.
Выявление позитивных и негативных ценностей. Участниками исследования, занимающих и руководящий и средний пост одинаковый выбор был осуществлен на таких позитивных ценностях: Успех компании – это мой успех; Работа в компании – это возможность творчество и самореализации; Взаимопомощь и поддержание хороших отношений с товарищами по работе; Не конкуренция, а сотрудничество в работе на общую цель. Это говорит о том, что работа для них выступает как важный элемент жизни, средством удовлетворения личных и организаторских потребностей.
Выбор участниками исследования, занимающих руководящий и средний пост таких негативных ценностей как; Начальству доверять нельзя, доверять можно только друзьям; Не высовывайся; Все работу не переделать.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в данной организации прослеживается тенденция к сдерживанию индивидуальной инициативы, одностороннему движению потоков информации сверху вниз, отсутствие необходимой обратной связи.
Итак, анализ полученных экспериментальных данных на первом и втором этапах исследования позволил выявить преобладающую систему ценностей, придерживаемую каждым из участников исследования, которая составляет определенную оргкультуру на данном предприятии, где система человеческих отношений в коллективе оценивается руководством через призму преимущественно одного критерия формальная дисциплина и «идеальный порядок» в смысле подчинения.
На основе полученных данных и с учетом анализа результатов была составлена программа с использованием методов активного обучения. Оценка результативности тренинга показала, что рядовые сотрудники стали считать себя частью всего коллектива, получили опыт позитивного взаимодействия не в ситуации эмоционального напряжения, а так же опыт конструктивного решения конфликтных ситуаций при поддержке психолога сознание своей значимости как специалистов. Психологический климат в группе стал более благотворный, участились оптимистические мировоззренческие высказывания, степень удовлетворенности работой, доброжелательное отношение к клиентам на невербальном уровне, повысился интерес к самосовершенствованию в своей профессии.
3.4 Тренинговая программа «Практическая деятельность психолога по профилактике конфликтов в организации»
На основе полученных результатов исследования была разработана тренинговая программа. При разработке программы социально-психологического тренинга учитывалась специфика профессиональной деятельности участвующих в тренинге сотрудников, возраст и уровень подготовки персонала, а также особенности корпоративной культуры.
Форма тренинга: академический тренинг с поэтапной рефлексией и с элементами игрового отдыха. Структура тренинга для персонала розничного отдела группы компаний «Гимея»
1)Дотренинговая (подготовительная) работа:
- определение основных целей и задач тренинга;
- первичная диагностика ситуации в процессе оценки персонала;
- разработка критериев оценки результативности тренинга;
- разработка общей концепции тренинга.
2)Тренинг: непосредственная работа с персоналом по разработанной программе.
3)Посттренинговая работа:
- послетренинговое сопровождение (поддержка участников);
- представление руководству отчета о проделанной работе;
- оценка результативности тренинга;
- составление рекомендаций.
Цели тренинга:
- повышение эффективности вертикальных связей;
- повышение эффективности горизонтальных связей (анализ необходимости горизонтальных связей для достижения командных целей);
- усиление сплоченности коллектива;
- создание установки на достижение общих целей;
- развитие чувства уверенности в себе и в членах своей команды;
- закрепление навыков профессионального общения, коммуникаций в группе и за ее пределами;
- выработка командного духа;
- определение и принятие миссии и ценности организации;
- формирование навыка поиска и реализации общего решения в нестандартной ситуации;
- улучшение атмосферы в коллективе, снятие напряженности, эмоциональной скованности;
- корпоративный отдых, релаксация и т.п.
Программа:
1 день:
Участникам было предложено максимально легкая ролевая игра в ходе которой необходимо выполнить задания, вживаясь в роль обывателей средневековья и мифических существ.
Для этого участники получили первичные теоретические знания и навыки в указанной выше области. После чего между участники условно разделились на противоборствующие команды (тренинг предполагает наличие как стационарных «штабов», так и нескольких мобильных групп участников, в чью задачу будет входить непосредственное выполнение условий тренинга). Каждая команда получила индивидуальное задание, а также первичную информацию, необходимую для выполнения задания. В процессе тренинга от Мастеров участникам поступала дополнительная информация, необходимая для выполнения задания и резко меняющая локальные цели. Участники внутри команды совместно разрабатывали план выполнения задания и реализовали его.
2 день
Участники получили задание совместно спроектировать и построить корабль «Гимея». При чем его функции, форма и другие аспекты должны отражать цели фирмы, специфику ее работы, отношения внутри группы сотрудников.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа