Историческая правда о начале войны и освещение этой темы в школе

Топографическое управление РККА возглавлял генерал М.К. Кудрявцев, который лично подчинялся Г.К. Жукову. Бывший начальник ГРУ и начальник Генштаба генерал С.М. Штеменко: «Топографическую службу генштаба возглавлял блестящий знаток этого дела генерал-майор М.К. Кудрявцев /Генштаб в годы войны стр.128/.

«Оказалось, что в Советской Росси было создано картографическое производство, которое по с

воему размаху, организаций объему и качеству работ превосходит все то, что до сего времени было где-то осуществлено.»

Сам, главный топограф из воспоминаний свидетельствует, что в первые дни войны, только в Прибалтийском, Западном и Киевском округах Советскими войсками было уничтожено около 200 вагонов топографических карт /ВИЖ, 1970г. № 12, стр. 22/.

В последствии генерал-лейтенант Кудрявцев называет другую цифру 200млн. топографических карт. Но войска РККА потеряли не только карты, но и дорогостоящие приборы специалистов. Пример: Семипалатинский топографический техникум выпускников в армию не брали в мои студенческие годы в 80 годы. Имелась своя военная кафедра, по своему прямому профилю. Во время службы в Советской армии КДВО 1984-86гг я понял карты являются самым секретным отделом всех родов войск. Я служил в Приморском крае Шкотовском районе, в поселке Смоляниново в/ч 19863М. Артиллерийский полк 32 мотострелковой дивизии им С.Орджоникидзе в 4-м реактивно-артиллерийском дивизионе во второй батарее. Командир боевой машины БН-21(Град-2).

До 20 века место командира батареи в бою было на огневых позициях своей батареи. Как у Л. Толстого батареи капитана Тушина.

В начале 20 века полевая артиллерия передовых в военном отношении государств освоило стрельбу за горизонт по целям, которые с огневых позиций убедить невозможно. Это называется стрельбой закрытых огневых позиций. Этот способ стал основным: он давал возможность прятать батареи за складками местности, за строениями, за деревьями, естественных и искусственных укрытиях или просто за линией горизонта. Живучесть батарей резко возросла, их стало труднее находить и уничтожать.

Но спрятанная батарея слепа: наводчики цели не видят. Поэтому, при стрельбе с закрытых позиций место командира батареи - не на своей батареи, а там, откуда может видеть противник. Командный пункт батареи стали выносить впереди в сторону на много км. от огневых позиций. С командного пункта батареи видят цель и передает указания, куда и как стрелять.

Каждый из нас в детстве играл в морской бой - чертил сеточку, с координатами наносил удары: А1, В2 и т.д. Так, примерно, делается и в артиллерии: одна карта у командира батареи, который видит противника, другая - у старшего офицера батареи (командир первого огневого взвода), который противника не видит. Командир из далека подает команду, старший офицер на батареи команду дублирует, батарея приказ выполняет. Дистанционные управления,

Это в принципе. А на практике офицерам - артиллеристам нужно 3-4 года учить математику, топографию, баллистику, метеорологию и др. науки, чтобы знать основы стрельбы с закрытых огневых позиций. Такая стрельба требует умения навыков, точных приборов, сложных вычислений, устойчивой непрерывной связи и полноценного топографического обеспечения.

То есть, применение артиллерии без топографических карт невозможно, как играть в морской бой без сеточки с координатами.

Так вот в каждой батареи нужно иметь минимум две карты, а ещё в лучшем случае карты должны быть у командиров взвода управления, у командира второго огневого взвода, у передовых артиллерийских наблюдателей, у артиллерийских разведчиков, у старшины батареи и у командира отделения тяги. А если командир отделения артиллерийского снабжения нет карты, то и снаряды продовольствия топлива могут не подвести. Кому тогда нужны все ваши вычисления?

Артиллерия - сводный оркестр. Бывают сольные выступления батарей, а чаще батареи поют и играют дуэтом, трио, квартет квартетом… Для управления огнем 2-3-х батарей командир дивизиона должен иметь одну карту и его заместитель начальник штаба, а в их подчинении - собственная батарея управления со взводом артиллерийской разведки. И всем нужны карты, как дирижеру и музыкантам ноты. А стрельбу дивизионов руководит командир артиллерийского полка. И он без карт воевать не может сам, как не могут подчиненные ему артиллерийские разведчики, корректировщики огня, вычислители…

Стандартная картина из 22 июня: советских командиров настигает страшная весть, Гитлер нанес упреждающий удар, начав превентивную войну. В белорусских лесах разгружается 22-я армия, тайно переброшенная с Урала. Как и все другие советские армии, готовилась «бить врага на чужой территории» Но 22-й армии ставят неожиданную и совершенно необычную задачу: готовить оборону и контрудары на своей территории. Генерал-лейтенант Береков Н.И., в то время был генерал-майором и командовал 186 стрелковой дивизией 62-го стрелкового корпуса 22-й армии. Вот его рассказ « Единственный экземпляр карты, которую мне удалось выпросить у начальника штаба 21-го механизированного корпуса 3, забрал у меня командир нашего корпуса генерал-майор И.П. Карманов» /ВИЖ, 1962г.,№ 4 стр. 82/.

186-я дивизия генерала Бирюкова укомплектована почти полностью, в див. 13 тыс. солдат, сержантов и офицеров, 144 орудия,154 миномета,558 пулеметов, 13 бронемашин, 99 тракторов,16 плавающих танков,558 автомобилей, 3000 лошадей и… и ни одного комплекта карт. Но не позавидуешь кон 62 корпуса, а это три див, 153,174,186 два отдельных арт полка, зенитно-арт. дивизион, батальон связи и саперный батальон, авиационный отряд, Стрелковый корпус-50тыс солдат и офицеров. Всего в корпусе 17 полков, из которых 8 артиллерийских. В корпусе 966 орудий и минометов.

62 стрелковый корпус это только пример. В 21 мехкорпусе таже картина. В первом стратегическом эшелоне 15 армий, десятки отдельных корпусов и дивизий. Карт тоже нет. Позади 3 и 4-й эшелон, но управлять ими невозможно: там тоже нет карт.

Вот пример, первый стратегический эшелон советских войск. Свидетель генерал-майор Д.И. Осадчи «… пришлось защищать свою страну на своей территории и тут возникла проблема: у командиров нет топографических карт». Статья генерала Осадчи совсем короткая, но на отсутствие карт генерал указывает несколько раз.(1988год № 6 стр 52-54). Из документов следует, что не только во второй танковой дивизии не было топографических карт, но и в других танковых див. 5 августа 1941 года помощник командующего бронетанковыми войсками РККА генерал-майор танковых войск В.Т. Вольский направил заместителю наркома обороны генерал-лейтенанту Я.Н. Федоренко доклад об использовании советских танковых войск в первые дни войны. Среди выводов: «Командный состав карт не имел, что привело к тому, что не только отдельные танки, но и целые подразделения блуждали» (ЦАМО Фонд 38Опись 11360.Дело 2, стр.13).

В ноябре 1941 года Голиков был генерал-лейтенантом, командовал 10-й армией. Кадровая Красная армия уже погибла. У самой Москвы противника сдерживают остатки третьего стратегического эшелона, но проблема остается: «имелось лишь два экземпляра карты, один находился у меня. Другой - у начальника штаба армии» / ВИЖ 1966г., № 5, стр. 74/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы