Историческая правда о начале войны и освещение этой темы в школе

22 июня 1941 года советские подводные лодки Черноморского флота немедленно вышли в море к берегам Румынии, Болгарии и Турции. В тот же день подводные лодки Балтийского флота вышли к берегам Германии, имея задачи «топить все корабли противника по праву неограниченной подводной войны». (Приказ командующего Балтийским флотом от 22 июня 1941 года) Приказ не делал исключения даже для госпитальных су

дов под флагом Красного Креста(!).

Утром 22 июня в 6 час 44 мин советская авиация получила приказ действуем по плану. 22 июня 1-й авиационный корпус нанес массированный удар по военным объектам Кенигсберга.

22 июня гарнизон советской военно-морской базы Ханно, расположенный на финской территории не перешел к глухой оборон, а начал интенсивное десантные операции, захватив за несколько дней 19 финских островов. 25 июня, несмотря на огромные потери советской авиации, в первые минуты и часы войны 487 самолетов Балтийского и Северного флотов нанесли внезапный удар по аэродромам Финляндии. Несмотря на огромные потери советская авиация ведёт себя дерзко и агрессивно.

26 июня 1941 года авиация 4 корпус начал бомбить нефтяные поля Плоешти в Румынии, в результате добычи нефти в Румынии упала в 2 раза.

22 июня 1941 года 41-я стрелковая дивизия 6 стрелкового корпуса 6 армии не дожидаясь приказа сверху действует по предвоенным планам. Переходит границу, удар по направлению в Тальзит из района Рава-Русская. Такой вариант удара уже за несколько дней разрабатывался на штабных учениях «и был хорошо знаком командирам соединений и их штабам».

Борьба за советскую Прибалтику. Для командующего Прибалтийским округом генерала полковника Кузнецова ввел действие предвоенный план.

Соседний Западный фронт (Белорусский округ) наносит удар в направлении на польский город Сувалки. Командующий, генерал-полковник Д.Г. Павлов до получения директивы из Москвы, как и Кузнецов вводит в действие довоенный план. Правда, когда авиация противника не поддавлена неожиданным ударом на аэродромах, это оказался очень неудачным вариантом.

Авиацию нужно подавлять и уничтожать на аэродромах. Успех подавлений авиации на аэродромах зависит от внезапности действий. Важно застать авиацию на аэродромах (маршал И.С. Конев).

Военная доктрина Красной Армии гласит бить врага на его территории («Красная звезда» 18 апреля 1941 г.)

Из этих высказываний можно сделать однозначный вывод, войска Красной Армии готовились к широким наступательным действиям на территории противника. Но германская армия нанесла удар первой и это привело к большим трагическим последствиям, не только для Красной армии, но и всему Советскому народу. Что привело к большим людским и материальным потерям. Резко ухудшилось экономическая ситуация, значительно осложнилось тем, что противник вначале войны захватил 1,5 млн. кв.км. территорий, где проживало 74,5 млн. человек и выпускалось 50% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Продолжать войну пришлось имея в тылу промышленный потенциал чуть ли не начала 1930 года. В крайне тяжелых условиях перевозить предприятия а Поволжье, на Урал, Западной и Восточной Сибири, в Казахстан и Среднюю Азию. Всего этого можно было избежать, потерю обширной территории, промышленных центров, избежать людских, материальных, моральных потерь.

Конечно, во всякой войне есть жертвы. Но жертвы советского народа можно было избежать. Цена победы оказалась очень высокой. Потери еще связаны с тем, что советский народ сопротивлялся, ведь французы капитулировали, Чехословакия не оказала сопротивления, финны после преодоления линий «Маннергейма» пошли на уступки и подписание мирного договора. Например: У. Черчиль, у Эль -_Аламейка 10 тысяч человек за 12 дней боевых действий.

Черчилль пытается сравнить это сражение со Сталинградским: давайте сравним. Под Сталинградом участвовало больше 1 млн. человек на участке 400 км разгромлено 16,3 вооруженных сил Германии, у Эль –Аламейка на 60 км 80000 человек,1.3 всех сил. Ведь 6 июня 1944 года никаких крупных боевых действий против фашистской Германии никто не вел.29 апреля 1945 года немецкие войска находившиеся в Северной Италии капитулировали после окружения Красной Армии Берлинского гарнизона. Десант высаженный в Западной Европе был короче,до Берлина транспортные климатические условия значительно лучше чем в Западной России(генерал Донован- первый директор ЦРУ)к тому значительное превосходство в воздухе,2,8 млн.человек боеспособность очень низкая или крайне низкая за 4,5 месяца 550 км. Красная Армия за 5 недель 700 км,в среднем 20 км в сутки.

На Восточном фронте 70 % средств материальных ресурсов фашистской Германии сосредоточено было против Красной Армии.Солдаты немецкой армии при первой же опасности или возможности сдавались в плен американцам, англичанам, чего не было на Восточном фронте. Гитлер был вне себя, пытался ввести крайние меры в армии. Йодель, Модель и другие генералам удалось Гитлера не прибегать к крайним мерам. Истоки неудач Красной Армии лежат не только в Сталине,но и на всем руководстве генерального штаба.

Проект полевого Устава 1939 года.

«На всякое нападение врага СССР ответит сокрушающим ударом, всей мощью своих вооруженных сил. Если враг навяжет нам войну рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда либо нападавших армий.

Войну мы будем вести наступательную, перенеся ее на территорию противника» /История ВОВ, т.1 стр. 441/.

Нужно, чтобы эффект настолько ошеломляющим, чтобы противник был лишен материальной возможности организовать свою оборону. Иными словами, вступление в войну должно приобрести характер оглушительного подавляющего удара /Комбриг Иссерсон Г.С. М 1940 «Новые формы борьбы»,

«Логика подсказывает, что нам не следует ждать, когда противник пустит в ход всю авиацию, а надо самим перехватить инициативу в воздухе и первыми нанести массированные удары по его аэродрому…»(Главный маршал авиации А. Новиков ВИЖ 1969 №1 стр.62).

Халхин-Гол, Монголия 20 августа 1939 года 5 час 45 мин 13 советских бомбардировщика под прикрытием соответствующего количества истребителей нанесли внезапный удар по позициям Японских войск. Тут заговорила артиллерия. Артиллерийская подготовка длилась 2 часа 45 минут. Советская авиация успела 2 авиаудар, 9 часов танковые прорывались на Японскую оборону, не ввязываясь в затяжные бои обходя очаги сопротивления стремительно уходят вперед и соединяются позади противника. Через 3 суток кольцо окружения вокруг японских войск сомкнулось и начался разгром. Операция выполнена блистательна, Жуков рисковал. Но риск оправдан, Жуков вынес все на переднюю линию, все аэродромы как можно ближе к линии фронта. Это позволило самолетам брать меньше топлива, но больше бомб. Интенсивность использования авиации увеличилась, самолеты взлетали еще не набрав высоты, бомбили, быстро возвращались брали бомбы и вновь взлетали. А когда советские танки ушли вперед, авиация могла их поддерживать без смены аэродрома базирования. Жуков вынес к самому переднему краю госпитали и базы снабжения - подача топлива, боеприпасов и всего необходимого для боя осуществлялось бесперебойно и быстро, эвакуация раненных не требовала много времени, через несколько минут после ранения солдат оказывался на операционном столе. Жуков вынес все командные пункты к переднему краю так, что сам лично мог видеть панораму сражения, а когда войска ушли далеко вперед, ему не потребовалось перемещать командный пункт вслед за войсками. В ходе подготовки наступления Жуков запретил пользование радиосвязью. Связь осуществлялась по проводам коротким понятным только двум говорящим приказам и командам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы