Историческая правда о начале войны и освещение этой темы в школе

Провал обороны Прибалтики и Ленинграда это неспособность руководить войсками в современных условиях. Юго-западный фронт вина полностью лежит на И.В. Сталина. О несвоевременном отводе войск несмотря на своевременное предупреждение Сталину Жукову.

В июле командуя Северо-западным направлением Ворошилов не решился без санкции Сталина разрешить своевременную эвакуацию главной базы флота и Талина

в Кронштадт. Надо думать, он все-таки понимал преступность малейшей задержки с эвакуацией … В конце концов эвакуация прошла под дулами орудий, немцев, обошедших Талин, вышедших к Побережью и стеной огня перекрывших узкий фарватер Финского залива в добавок густо начиненными минами. На дне залива оказалась почти все транспорты с десятками тысяч людей и инженеров и рабочих базы, их семьями Балтийских военных моряков… Полный провал произошел и в оборонительных боях непосредственно к городу, где Ворошилов действовал совместно с Ждановым. Тем не менее, Ворошилов миновал трибунала. Правда, сняли с фронтовой работы и после этого он официально числился главнокомандующим партизанского движения, представителям ставки. /Сталинский нарком, Огонек 1989г. № 13 стр.32/.

6 Сентября Фюрер издал директиву № 35, согласно этой директиве на взятие города отводилось всего 2 недели. По прибытию в город 9 сентября командование принял Г.К. Жуков.

Как раз после 3-х дневной передышки фашисты начали штурм города. Благодаря решительным и жестким действиям нового командующего войсками, моряками балтийского флота, рабочими и жителями город Ленинград отстояли. Уже 16 сентября В. Фон Лееб получает приказ Гитлера -не брать город боем, а только взять его в блокаду, чтобы заставить капитулировать, снять часть войск и передать на московское направление В обмен Лейб получит 250-ую испанскую дивизию «голубая» два парашютных полка Ленинград к этому времени окружен Фон Лееб решил до наступления зимы закрепится на берегах Ладоги. Но Гитлер дает приказ захватить Тихвин, соединиться с финскими войсками восточнее ладожского озера. Но советские дивизии, переброшенные из Сибири, и части 4 52-й армии нанесли контрудары и выбили немецко-фашистские части под командованием Фон Армнима. 3-я и 4-я ударные, 11-я и 34-я армии северо-западного фронта 7-го и 9-го января 1942 года нанесли фланговые и фронтальные удары по 16-й немецкой армии в районе Димянска. 12 января В. Фон Лееб потребовал от фюрера разрешить отвод 2-го армейского корпуса, которому грозило окружение, но получил отказ. После этого фельдмаршал подал в отставку.

Командование принял Георг фон Кюхлер. Под его командованием находилась 18-я и 16-я армия против 12 советских. Армия была не приспособлена к зимним условиям, морозы достигали 30 градусов. Кюхлер потерял несколько тысяч солдат, в результате обморожения.

21 января 281-я дивизия попала в окружение под холмом, а 8 февраля под Демянском был окружен второй корпус. Оба гарнизона снабжаются по воздуху. Несмотря на ожесточенные атаки советских истребителей, контрнаступление остановлено было у Старой Руссы. После рукопашных уличных боев.

Первое успешное контрнаступление было предпринято 15 марта по обеим сторонам Волховского выступа, где двумя советскими армиям удалось продвинуться вперед на 70-80 км. Кюхлер 58-й пехотной дивизии ей направил удар по основанию выступа с юга. В то время как моторизованная дивизия СС атаковала Советские армии с севера. Через 4 дня дивизии соединились, взяв в кольцо две армии. Сражение в Волховском котле шла не на жизнь, а на смерть и продолжалось до середины июля. В итоге 17 советских дивизий были уничтожены. Кюхлеру удалось восстановить контакт со вторым корпусом Демянска. Он сформировал у старой Руссы 5 специальных ударных дивизий и 21 марта отправил в бой. Дивизии преодолели 5 линий укреплений. К 20 апреля приблизились, к началу мая создали сухопутный коридор и доставили первый груз. Георг фон Кюхлер получает за успешное ведение боевых действий звание фельдмаршала /100 великих полководцев второй мировой войны, 2005, стр. 331/. Советские историографии искаженно посвящались трагические события, связанные с выводом из окружения второй ударной армии, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда.

Зимой 1942 года по вине Власова погибло пропало без вести в окружения около 500 тысяч человек. Генерал-лейтенант Власов перед войной командовал 99 дивизией. За короткий срок сделаю её лучше. Она одна из первых в начале войны получила боевой орден. В войну встретил командира 4 мехкорпуса в 5 армии на Львовском выступе, несколько раз выходил с окружения, показал себя талантливым советским командиром. Генерал-лейтенант Власов командует 20 армией западного фронта под Москвой. Операция 20 армии на реке Ламе до сих пор изучается как образец введения внезапного наступления. Правда об этом не упоминается.

После окружения второй ударной армии, израсходовав все боеприпасы и продовольствия генерал Власов отдает приказ всем оставшимся частям самостоятельно прорваться из окружения. Во время ночлега в одной из деревень его выдал староста. Власов добровольно служил немцам вплоть до 1945 года. Однако, клеймом предателей несправедливо отмечены десятки тысяч погибших и оставшихся в живых командиров и бойцов не продолжительно сложившихся под командованием А.Власова.

Враг не смог разгромить ленинградскую группировку войск. Уничтожить город, балтийский флот, блокировать северную железную дорогу, затруднить необходимые грузы, которые шли по северному морскому пути от союзников.

900 дней, несмотря на голод, холод, бомбежки, артиллерийские обстрелы войска, моряки Балтийского флота, рабочие жители города защищали свой город и не дали его уничтожить.

Битва за Москву

После ликвидации Киевской группировки советских войск, блокировав Ленинград, противник продолжает наступление на Москву. Юго-Западный фронт после серьезных поражений в Белоруссии, под Смоленском после ряда контрударов по противнику 30-я армия Ракужино, практически все операции по ударам по противнику проводил непосредственно сам Г.Жуков. Положение стабилизировалось. Жуков убывает под Ленинград заменить Ворошилова. Командование Западным фронтом поручается генералу И.С. Коневу в составе шести армий (22,29,30,19,16 и 20-я) и фронтовых резервов занимал оборону шириной 340 км. От Осташково до Ельни с задачей не допустить прорыва врага к Москве.

Резервный фронт, командование поручило маршалу С.М. Буденный, который занимал оборону восточное Западного фронта в полосе ширина 300 км. по линии Осташков, Селижарова, восточнее Дорогобужа.

Две другие армии (24-я, 43-я) занимали оборону в первом эшелоне, южнее Западного фронта, от Ельни до Енопоти в полосе шириной до 100 км.

50,3 и 13-я армии Брянского фронта должны были прикрыть брянско-калужское и севско-орловско-тульское направление. Передний план обороны проходил по линии Снопать, Погарь, Глухов в полосе 290км.

Операция «Тайфун» названная гитлеровским руководством «решающим сражением года» началась 30сентября, получившее начало великой битве под Москвой, которая продолжалось до апреля 1942 года. Началась против трех фронтов Западного, резервного и Брянского. Советское командование вовремя не вскрыло начало операций «Тайфун». К 7 октября 19-я и 20-я армий западного и 24 и 32-я армии Резервного фронта были окружены западнее Вязьмы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы