Международная экономическая интеграция
3. Республика Беларусь: векторы интеграции
Процесс формирования новой геополитической структуры мира и, в частности, европейского и евразийского регионов в начале XXI века вступает в новую фазу. Каковы же основные факторы, позволяющие говорить об этом? Во-первых, Россия воспряла после глубочайшего кризиса и последствий распада СССР и активно включается в формирование нового миропорядка. Во-
вторых, складывается новое взаимодействие партнерского характера между двумя центрами силы – ЕС и Россией.
Внешнеполитический прорыв России произошел одновременно на двух уровнях: глобальном и региональном.
На глобальном – это партнерский характер отношений с США и НАТО, обретение статуса страны с рыночной экономикой, укрепление позиций в "большой восьмерке".На региональном уровне - кардинальное продвижение в развитии партнерских отношений с ЕС и НАТО, создание на постсоветском пространстве Евразийского экономического сообщества [8, с.109].
Все основные международные события начала XXI века свидетельствуют о том, что наступает новая фаза большой политической игры, связанной с оформлением новой роли России и новых отношений двух центров силы - Евросоюза и России (в перспективе ЕвразЭС). В эту игру неизбежно будет втянута и Беларусь. Объективные факторы, которые определяют характер участия РБ в этой игре, следующие: нарастающая регионализация-глобализация, от которой не уйти, расширение Европейского союза на Восток и нахождение Беларуси на линии межцивилизационного разлома и взаимодействия двух центров силы. Специфическое геополитическое положение страны создает проблемы для ее внешней политики. В частности, существует объективная тенденция поглощения Беларуси, то есть превращения ее либо в северо-западную, либо в северо-восточную окраину одного из центров силы.
Уникальная роль "стыковой" страны побуждает Беларусь искать пути и прилагать усилия для извлечения максимально возможной выгоды для себя. В этом плане показателен пример Украины, которая также находится на линии геополитического соприкосновения России и ЕС. Большая геополитическая гибкость Украины позволяет ей выстраивать отношения стратегического партнерства одновременно и с Россией, и с Евросоюзом, более умело использовать свой транзитный ресурс (создание с РФ газового консорциума и подписание соглашения о транспортировке российского газа в Европу через Украину) [8, с.111].
Геополитическая зажатость Белоруссии между двумя центрами силы, объективная роль геополитического "стыка" на межцивилизационной линии соприкосновения предполагает особую гибкость внешней политики страны.
Внешнеэкономические приоритеты Беларуси должны базироваться на многовекторности, которая предполагает одновременное развитие сотрудничества с Россией и странами СНГ и активное участие в общеевропейских экономических процессах.
Основной приоритет торгово-экономических интересов Беларуси связан с Россией, что обусловлено исторически сложившимися хозяйственными, экономическими, культурными и иными связями. Развитие интеграционных процессов с этой страной отвечает национальным экономическим интересам в долгосрочной перспективе.
Союз Беларуси и России основывается на приоритете экономических интересов. Для Белоруссии огромное значение имеет бесперебойное снабжение (причем на льготных условиях) российским сырьем и топливом, а также, подключение ее к энергетической системе России. Кроме того, емкий российский рынок является основным потребителем продукции белорусской промышленности. В долгосрочной перспективе для Беларуси объединение с Россией означает повышение эффективности экономики и обеспечение стабильной финансово-кредитной системы.
Для России союз с Беларусью сохраняет свою геополитическую значимость и возможность обеспечения стратегических интересов на западном направлении.
Экономические цели Союзного государства заключаются в создании благоприятных и равных условий хозяйственного развития Беларуси и России, в повышении благосостояния обоих государств.
Основной целью развития Союза Беларуси и России в социально-экономической сфере является повышение жизненного уровня населения на основе объединения и наиболее полного использования в первую очередь производственного и научно-технического потенциалов, извлечения дополнительных преимуществ межгосударственного разделения труда, специализации и кооперации производства, устранения дублирующих производств и распыления финансовых и инвестиционных ресурсов.
Однако эти объективные потребности нуждаются в механизмах реализации, которые в течение первого пятилетия союзных отношений не получили достаточного развития. Одними из причин, обусловивших потерю темпа интеграции, являются отсутствие единого понимания сущности и конечных целей интеграции, неопределенность конкретной формы Союзного государства, противоречия между и внутри политических элит обеих стран, неготовность обоих государств "поступиться" частью суверенных прав для создания наднациональных органов Союзного государства.
Тем не менее, белорусско-российский союз является на сегодня единственной работающей межгосударственной структурой на постсоветском пространстве. От ее реального становления зависит интенсивность интеграционных процессов в рамках всего СНГ.
Следующая интеграционная группировка, участником которой является Беларусь – Таможенный союз (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Туркменистан). Основные внешнеэкономические интересы Беларуси в рамках Таможенного союза на современном этапе заключаются в создании на основе этого союза единого экономического пространства.
Последовательная реализация положений Договора о Таможенном союзе позволит создать на территориях пяти государств однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах, гармонизированные правовые нормы, единую инфраструктуру, а также позволит проводить согласованную налоговую, денежно-кредитную, валютно-финансовую, торговую и таможенную политику, обеспечивающую свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Кроме того, Таможенный союз должен стать тем объединением, посредством которого экономики государств-участников будут интегрироваться в мировую экономическую систему, прежде всего в мировую торговлю.
К сожалению, Таможенный союз (в рамках "пятерки") остается пока недостаточно эффективной структурой. "Пятерка" не выходит на запланированные цели. В то же время при всех ограниченных возможностях этой структуры для Беларуси она необходима и незаменима в качестве моста между Беларусью и центрально-азиатскими республиками, прежде всего Казахстаном. Важно и то, что государства "пятерки" оказывают (в отличие от СНГ) реальную поддержку друг другу в международных организациях. Так, одной из основных целей созданной на основании Таможенного союза новой региональной группировки – Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - является выработка единой позиции государств-членов во взаимоотношениях с ВТО и другими международными экономическими организациями [14, с.1].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Влияние процессов глобализации на международную безопасность
- Варианты стратегического поведения экспортеров
- Палестино-израильский переговорный процесс до и после - начало Интифады
- Политика Западноевропейских стран в отношении мигрантов из Северной Африки
- Теория международной торговли и валютная система
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН