Международная экономическая интеграция
Делая упор на экономическое взаимодействие с Россией и отдельными государствами СНГ, нельзя упускать из виду императивы хозяйственного взаимодействия и интеграции в формате всех стран-участниц СНГ.
На данном этапе интересы Беларуси в рамках СНГ заключаются в создании полноценной зоны свободной торговли. Создание зоны свободной торговли государств - участников СНГ является необходимостью в р
амках формирования в СНГ полноценной рыночной инфраструктуры, перехода к более высоким ступеням хозяйственного сотрудничества, развития в будущем общего экономического пространства, основанного на свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Зона свободной торговли должна быть призвана содействовать более плавному и равноправному вхождению государств - участников СНГ в мировую экономическую систему, вступлению в ВТО, развитию сотрудничества с другими международными организациями, адаптации к нормам и требованиям соответствующих региональных и универсальных структур.
Создание единого экономического пространства на территории СНГ позволит реализовать экономически целесообразные и технологически детерминированные производственно-кооперационные связи. Они возможны в металлургии, химии, машиностроении. Это способствовало бы как экономическому росту и поддержанию занятости в отечественном народном хозяйстве, так и сохранению для Беларуси ранее освоенных рынков. В рамках реализации этого варианта Беларусь будет иметь преференциальный режим доступа к источникам сырья в государствах - участниках СНГ, за счет которого покрывается 70% - 90% ее сырьевых потребностей [7, c.432]. Развитие экономических отношений с государствами - участниками СНГ облегчит проблему транспортировки белорусских внешнеторговых грузов на азиатском направлении. Сопредельные страны, в том числе и Россия, заинтересованы в надежной и рентабельной работе белорусской транспортной инфраструктуры.
Создание государствами - участниками СНГ единого евроазиатского экономического пространства позволит каждой из стран Содружества во многом ориентировать на него свое производство.
Но как уже отмечалось в предыдущей главе, в рамках СНГ имеются серьезные проблемы по реализации подписанных соглашений и договоров. В Содружестве по-прежнему преобладают центробежные, а не интеграционные процессы. Внутри СНГ возникают субрегиональные объединения типа Центральноазиатского экономического сообщества и ГУУАМа. Всеобщей интеграции в рамках Содружества и обозримой перспективе не предвидится. Здесь сказываются не только субъективные подходы отдельных политиков, но и объективная разность интересов стран-членов Содружества.
Тем не менее, Содружество представляет определенную ценность как единственная структура, связывающая постсоветские республики. Механизму периодических встреч и консультаций глав государств и правительств, ведущих министерств и других республиканских органов государственного управления в рамках СНГ альтернативы нет.
Отдавая приоритет нашим отношениям с Россией и другими государствами - участниками СНГ, Беларусь во внешнеэкономической политике должна руководствоваться принципом многовекторности. Беларусь - государство, расположенное в центре Европы, глубоко заинтересовано в поддержании стабильных отношений со всеми странами континента.
Ключевое значение в этой связи имеет развитие сотрудничества с европейскими государствами и общеевропейскими структурами.
Расширение Европейского союза на Восток привело к тому, что в настоящее время он имеет с Беларусью общую границу протяженностью в несколько сотен километров. Этот факт вынуждает наполнить новым содержанием и новой энергией как европейскую политику Беларуси, так и политику ЕС по отношению к Беларуси. Вступление в ЕС ближайших соседей Беларуси (Польши, Литвы, Латвии) дает основание выразить надежду на начало нового этапа взаимодействия Беларуси с объединенной Европой. Проблемы границы, вопросы экологии, торговли, транзита между ЕС и Россией просто невозможно обсуждать без участия белорусской стороны.
Представить точный сценарий развития отношений крупнейшей региональной организации с Беларусью не только в долгосрочной, но и в среднесрочной перспективе достаточно сложно. На наш взгляд, было бы более логичным попытаться определить внутренние и внешние факторы, которые оказывают и будут оказывать влияние на этот процесс, а также оценить степень влияния этих факторов на ситуацию.
Политический фактор. В ближайшей перспективе политический фактор будет оставаться препятствием в восстановлении нормальных контактов как с Европейским союзом в целом, так и с государствами, расположенными к западу от Беларуси. Европа может не пойти на восстановление полномасштабных политических контактов с официальным Минском. Следует подчеркнуть, что, несмотря на расхождение взглядов на политическую и экономическую ситуацию в Беларуси, белорусское руководство не скрывает, что желало бы улучшить отношения с Европой. Heсколько лет тому назад на официальном сайте Министерства иностранных дел Беларуси в качестве одного из направлений внешней политики было отмечено стремление стать ассоциированным членом ЕС, а впоследствии и начать процедуру вступления в эту структуру (в настоящее время официально такая цель не формулируется) [19, с.46].
На современном этапе белорусский МИД пытается продвинуть концепцию "ответственного соседства с ЕС", реализация которой поручена Межведомственной государственной комиссии по участию Республики Беларусь в европейских интеграционных процессах (создана в 1999 г.).
Эта концепция охватывает следующие положения:
1. Выработка общегосударственной комплексной стратегии взаимодействия Республики Беларусь с Евросоюзом, причем это официально признается "не просто одним из главных внешнеполитических приоритетов, но и насущной потребностью определения устойчивых параметров и ориентиров внутреннего строительства страны".
2. Республика Беларусь признает, что ее интересам, как и интересам членов ЕС, соответствует создание самодостаточной системы общеевропейской безопасности. "Система европейской безопасности должна обеспечивать справедливый учет интересов всех государств континента. Сам факт ее строительства объективно снижает атлантическую (американскую) составляющую баланса сил и интересов на Евразийском континенте". По мнению белорусских дипломатов и экспертов, представляющих государственные органы, проблема общеевропейской безопасности может стать дополнительной точкой сопряжения интересов Беларуси и ЕС и площадкой для развития сотрудничества в нынешних политических условиях.
3. Стимулирование перехода Европейского союза от политики ограничений по отношению к Беларуси к политике вовлечения Беларуси в конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество и процессы, связанные с европейской интеграцией.
4. Развитие программы партнерства Республики Беларусь с Европейским союзом. Речь идет о размораживании процесса ратификации Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Республикой Беларусь. Ясно, что эта позиция концепции "ответственного соседства", которая формулируется как задача для белорусского внешнеполитического ведомства, выглядит наименее реальной с точки зрения ее реализации, так как процесс размораживания напрямую связан с конкретными политическими переменами в Беларуси. В этом случае политический вес России и складывающиеся особые отношения на уровне лидеров государств России и Европы могут способствовать улучшению отношений.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Проблемы и экономические последствия вступления России во Всемирную торговую организацию
- Характеристика Великобритании, как субъекта мировой экономики
- СНВ-III - обеспечение мировой безопасности
- Особенности влияния экономического кризиса на жизнь британцев
- Экономика Японии - проблемы и перспективы развития в мировом хозяйстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН