Международная экономическая интеграция
5. Развитие торговых отношений Республики Беларусь с Европейским союзом. Европа является основным торговым партнером Беларуси вне СНГ. Торговля со странами – членами Евросоюза служит стабильным источником поступлений твердой валюты, а также продукции производственно-технического назначения, необходимой для развития белорусской промышленности. По мере расширения ЕС за счет государств Центральной
и Восточной Европы, являющихся важными торговыми партнерами Беларуси, роль Евросоюза во внешнеэкономических связях будет возрастать. Понимая важность развития торгового сотрудничества с ЕС, белорусское правительство приняло решение о предоставлении более благоприятных условий для доступа на белорусский рынок текстильных товаров, импортируемых из стран–членов ЕС, несмотря на то, что это затрудняет выполнение обязательств Беларуси перед третьими государствами, предусматривающих установление режима наибольшего благоприятствования во взаимной торговле, формирование таможенного союза и Союза Беларуси и России, а также проведение переговоров со странами–членами ВТО по присоединению Беларуси к ВТО (в соответствии с Соглашением о торговле текстилем и текстильными изделиями между Республикой Беларусь и Европейским союзом, пролонгированным на период до 2004 г., правительством Республики Беларусь временно установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды текстильных товаров, происходящих из стран – членов ЕС).
Фактор новых государств – членов ЕС (Польша, Литва, Латвия и другие). Перспективы взаимодействия Беларуси с руководящими структурами ЕС, государствами-членами в значительной мере зависят от позиции стран – будущих членов ЕС. Эти страны, в первую очередь Польша. Литва. Латвия, не только имеют с Беларусью общие границы, но и тесно связаны с ней историческими, культурными, экономическими отношениями. Для политических элит и граждан этих стран Беларусь не являлась "тера инкогнито", как для стран "старой Европы". Было бы логичным, если эти государства возьмут на себя роль инициаторов активизации "восточноевропейского вектора" политики Европейского союза.
Последствия расширения ЕС для Беларуси. В 2000 г. в Центре международных исследований Белорусского, государственного университета группа белорусских ученых по заказу Министерства иностранных дел Беларуси провела исследование на тему "Экономические последствия расширения Европейского союза для Республики Беларусь" [19, с.47]. К позитивным факторам расширения ЕС для Беларуси эксперты отнесли более тесную общую интеграцию Беларуси в общеевропейское пространство, прежде всего за счет неизбежного вхождения в единую коммуникационную инфраструктуру Европы; рост инвестиционной привлекательности Беларуси, как транзитного государства, между расширяющимся Европейским союзом и Россией; увеличение возможностей для диалога с ЕС в будущем по более широкому спектру двусторонних отношений и развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, а также по линии формирования в Беларуси гражданского общества; расширение зоны экономической и политической стабильности в Европе; снижение таможенных пошлин и установление более стабильного режима транзита.
В соответствии с требованиями ЕС страны-кандидаты будут вынуждены денонсировать двусторонние межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Беларусью. Практически все эти соглашения предусматривают применение во взаимной торговле режима наибольшего благоприятствования. Возможно, потребуют пересмотра и внесения изменений соглашения о сотрудничестве в области пограничного контроля, транспортного движения и сельского хозяйства. Негативные последствия для торговых интересов Республики Беларусь может вызвать автоматическое использование странами-кандидатами системы мер нетарифного регулирования внешней торговли ЕС. В первую очередь это касается антидемпинговых и защитных мер, квотирования и лицензирования импорта. Так, в настоящее время ЕС применяет антидемпинговые пошлины на импорт пяти товарных позиций (хлористого калия, карбамидо-аммиачной смеси, карбамида, полиэфирных штапельных волокон, химических волокон и жгута). Ограничения белорусских поставок хлористого калия будут иметь негативные последствия и для сельского хозяйства Польши и стран Прибалтики. Существуют и другие серьезные проблемы. Особая проблема – вопрос о визовом режиме. Он будет сдерживать проезд граждан Восточной Европы в Польшу и другие страны Центральной Европы.
Следует отметить и негативные моменты для белорусской промышленности и сельского хозяйства, связанные с переходом новых членов ЕС на новые технические нормы и стандарты.
Перечисленные проблемы могут нанести ущерб Беларуси, но могут в некоторой степени и осложнить долгосрочные экономические и культурные связи новых членов ЕС на востоке Европы.
Таким образом, от позиции новых членов ЕС во многом будет зависеть формирование будущих взаимоотношений ЕС с Беларусью.
Особо хотелось бы отметить роль Польши, тесно связанной с Беларусью в области истории, культуры, экономики. Озвученные инициативы Польши направлены на повышение значения восточноевропейского вектора политики ЕС, активизацию разработки нового статуса государства-соседа, который применим и для Беларуси. Активная позиция Польши в этом направлении по праву позволит занять ей ведущие позиции в новом направления внешней политики ЕС – "Восточном измерении".
Заслуживают внимания и инициативы польской стороны по установлению со странами-соседями режима свободной торговли и дальнейшей взаимовыгодной интеграции. Одним из направлений этой деятельности является распространение на все страны-соседи концепции Общего экономического пространства, которую ЕС предусматривает лишь по отношению к России.
Не может вызывать поддержку со стороны восточных соседей позиция Польши по либерализации визового режима, который, несмотря на аргументацию ЕС, формирует новую разделительную линию в Европе, что может создать серьезные проблемы в будущем [19, с.47].
Вместе с тем ряд экспертов отмечают, что стремление Польши взять на себя роль "адвоката" стран-соседей обречено на провал в силу отсутствия у страны значительных материальных ресурсов.
Российский фактор. Подчеркивая значимость новых государств-членов ЕС, следует признать, что решающую роль в развитии отношений Беларуси с объединенной Европой играет политика России. Характерной чертой современной геополитической структуры мира является новое взаимодействие партнерского характера между двумя центрами силы - ЕС и Россией. Отношения между ЕС и Россией базируются на следующих тенденциях:
– ЕС выступает одним из основных торгово-экономических партнеров России. Расширение ЕС на восток усиливает внешнеэкономическое значение ЕС для России;
– в ближайшие 15 лет ЕС будет одним из основных потребителей продуктов российского экспорта. Усиление европейской интеграции влечет за собою рост потребления странами ЕС российского сырья и дополнительно втягивает Россию в экономическое сотрудничество;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Российский экспорт военно-технической продукции как важнейший фактор экономического развития страны в 1990-е годы
- Международное движение факторов производства
- Мировая политика как система международных отношений
- Мировой и российский рынок драгоценных металлов
- Торгово-экономическое сотрудничество России и ЕС
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН