Международная экономическая интеграция

Следует также указать на так называемый структурный фактор дезинтеграции. Речь идет о том, что за десятилетие суверенного существования новых государств произошло заметное упрощение структур их национальных экономик: резко сократилась доля обрабатывающей промышленности и в ее составе – высокотехнологичных производств. Одновременно увеличился удельный вес добывающих отраслей и отраслей, производ

ящих продукцию низкой степени обработки. Примитивизация экономик стран-членов СНГ проявляется ныне в сужении материальной базы их взаимного сотрудничества и обостряющейся конкуренции на мировых рынках углеводородов, металлов, химикатов и текстиля. Для преодоления структурного разобщения необходимы взаимные инвестиции, но их объемы ныне крайне незначительны. Наконец, новые границы рассекли не только единые производственно-технологические системы, размещавшиеся в пределах нескольких республик, но и, что особенно драматично, – этнически однородные территории. За пределами России осталось 25 млн. русских и около 11 млн. человек, представляющих "русскоговорящее" население; в своем большинстве они проживают в приграничных районах Казахстана и Украины. Каков же баланс потерь и преимуществ от суверенитета, к которому так стремились республики СССР в начале 90-х годов? Потери вполне очевидны, в то время как о приобретениях можно говорить лишь как о потенциальных предпосылках желаемого благоденствия (таблица 1).

В целом можно утверждать, что за время своей эволюции постсоветское пространство стало более дифференцированным, контрастным и конфликтным. Создававшееся в течение десятилетий (а если иметь в виду досоветскую историю России, – и столетий), оно быстро утратило экономическое и социальное единство. Обнаружилось также, что по основным социально-экономическим показателям все постсоветские страны сместились на периферию мировой экономики с адекватным этому резким ослаблением социальной политики.

Табл. 1 Выгоды и потери от суверенизации постсоветских стран

Потери

Выгоды

1.Удорожание взаимных связей.

2.Утрата части рынков друг друга.

3.Осложнение взаимного общения граждан.

4.Возрастание внешних угроз.

5.Глубокий и продолжительный экономический спад и снижение уровня жизни.

6."Примитивизация" структуры экономики.

7.Утрата части культурного и научного потенциала.

8.Высокие страновые риски и отток капитала и "мозгов".

9.Усиление внутренних (межрегиональных) социально-экономических контрастов.

1.Возможность проводить экономическую политику в соответствии с национальными интересами страны.

2.Возможность контролировать и использовать ресурсы в целях собственного развития.

3.Возможность проводить самостоятельную внешнюю политику.

4.Возможность эффективного включения в глобальную экономику.

5.Возможность культурного самоопределения на основе выработки национальной идентичности.

Громадные экономические, социальные и политические издержки дезинтеграции, довольно быстро погасив эйфорию вокруг суверенизации, умерили надежды на то, что экономическая и политическая независимость от диктата "союзного центра" обеспечит быстрый народнохозяйственный рост и повышение уровня жизни населения. Политические элиты постсоветских государств стали искать пути противодействия хаотичной дезинтеграции, которая вызывает протест у населения. Основными побудительными мотивами интеграции стали:

– Сохраняющиеся технико-технологические и инфраструктурные связи, специализация и кооперация, без которых невозможен выпуск конечной продукции и самостоятельное функционирование национальных экономических комплексов и многих предприятий.

– Наличие мощной взаимодополняемой сырьевой базы, которая включает в себя все виды стратегического сырья;

– Геополитические аспекты, историческая целесообразность сохранения и развития экономических связей с соседними государствами, общие научно-технологическая база производства и культура;

– Доступные и непритязательные, десятилетиями существовавшие для взаимной торговли рынки стран СНГ;

– Заинтересованность субъектов хозяйствования западных рынков в экспорте из стран СНГ только сырьевых ресурсов, наличие технических барьеров и ограничений, препятствующих сбыту продукции перерабатывающих отраслей промышленности государств Содружества на рынках третьих стран вследствие ее низкой конкурентоспособности;

– Целесообразность совместного противостояния на мировых рынках конкуренции со стороны развитых государств и региональных экономических образований.

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве начались сразу же после распада Советского Союза. Решение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было принято президентами России, Белоруссии и Украины одновременно с подписанием Беловежских соглашений о роспуске СССР в конце 1991 г. В дальнейшем к СНГ присоединились все бывшие советские республики, кроме прибалтийских. В Уставе СНГ были определены цели Содружества: "способствовать интеграции членов СНГ в экономической, политической и гуманитарной областях, поддерживать и развивать контакты и сотрудничество между людьми, государственными институтами и предприятиями стран содружества" [1,с.327-328]. На данном этапе вплоть до второй половины 1993 г. все еще сохранялась идея реинтегрировать постсоветское пространство на основе сохранения рублевой зоны. Однако эта концепция оказалась нереалистичной и была заменена классической концепцией построения экономического союза с последовательным прохождением этапов межгосударственной ассоциации свободной торговли (зоны свободной торговли), таможенного союза, общего рынка и валютного союза.

Так, 24 сентября 1993 г. главами государств-участников СНГ был подписан Договор о создании Экономического союза, в котором провозглашались следующие цели: формирование условий стабильного развития экономик; поэтапное создание общего экономического пространства на базе рыночных отношений; обеспечение равных возможностей и гарантий для всех хозяйствующих субъектов; снятие ограничений и барьеров в торговле; совместное осуществление экономических проектов [6, с.71].

В 1994 г. в развитие этого документа был подписан ряд соглашений, в числе которых такие важнейшие, как о создании Зоны свободной торговли, Таможенного и Платежного союзов, о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений.

При этом необходимо отметить, что часть государств – Армения, Беларусь, Грузия, Россия, Туркменистан – не сочли возможным ратифицировать подписанное всеми государствами-участниками СНГ Соглашение о создании Зоны свободной торговли [20, с.75], хотя по оценкам экспертов данный документ отвечал самым высоким требованиям: он предусматривал постепенную отмену таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле, сохраняя за каждым участником право самостоятельно определять характер своих отношений с третьими странами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы