Международная экономическая интеграция
– в ряде случаев может возникнуть эффект потерь от увеличения масштабов производства, связанный с формированием слишком больших компаний (отрицательный эффект масштаба). Необходимо отметить, что в комплексном виде оценить все эти аргументы чрезвычайно трудно, тем более, что многие последствия, как положительные, так и негативные, носят весьма долгосрочный характер и зависят от общего положения
на мировой арене. Наконец, следует добавить, что определенная часть аргументов, как "за", так и "против", а, следовательно, и соответствующих последствий, носит сугубо политический характер и потому находится за пределами экономического анализа.
1.2 Этапы интеграции
Международная экономическая интеграция в зависимости от степени интегрированности имеет пять ступеней развития, пять форм организации, а именно:
– Преференциальный торговый клуб.
– Зона свободной торговли.
– Таможенный союз.
– Общий рынок.
– Экономический союз (полный экономический союз).
Преференциальный торговый клуб (объединение). Две или более стран образуют преференциальный торговый клуб, если они сокращают пошлины на импорт всех товаров (исключая капитал) для каждого из участников клуба, сохраняя свои первоначальные тарифы для всего остального мира.
Зона свободной торговли. Две или более стран образуют зону свободной торговли (ассоциацию свободной торговли), если они упраздняют между собой все торговые барьеры (пошлины и количественные ограничения), но сохраняют каждая свои торговые барьеры по отношению к третьим странам. Отмена таможенных пошлин и нетарифных ограничений касается, как правило, промышленных товаров; в отношении сельскохозяйственных товаров либерализация импорта ограниченна. В такой зоне таможенный контроль на границах стран-участниц должен быть сохранен. Его целью в этом случае становится налогообложение или запрещение импорта из третьих стран, который мог проникнуть в зону через низкий таможенный барьер соседней страны-участницы. Страны действуют на основе взаимного моратория на повышение пошлин Standstill, который означает, что партнеры не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины либо возводить новые торговые барьеры. Примером зоны свободной торговли является Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), образованная в 1960 г. Австрией, Данией, Норвегией, Португалией, Швецией, Швейцарией и Великобританией. С 1995 года осталось три страны.
К положительным чертам таких соглашений следует отнести более стабильный и предсказуемый характер торговой политики стран–участниц. Функционирование ЗСТ позволяет странам более четко выполнять принятые на себя обязательства в рамках "Уругвайского раунда", совершенствовать всю систему внешнеэкономической деятельности, более гибко приспосабливаться к международной практике. Вместе с тем следует отметить, что взаимодействие стран–участниц ЗСТ, регулирование деятельности в соответствующей области происходит без создания постоянно действующих наднациональных систем управления или принятия специальных общих решений. Все решения, как правило, принимаются высшими должностными лицами стран-участниц по политическим проблемам и руководителями министерств и ведомств (внешнеторговых, финансовых и др.) – по экономическим. Эти решения уже на данной стадии должны носить обязательный характер, обеспечивая скоординированность шагов и обязательность сторон.
При создании ЗСТ выявился и целый рад негативных моментов, замедляющих процесс сближения, но не имеющих разрушительного характера. Создание 3СT приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке, что не всегда благоприятно воздействует на качество и технический уровень изделий отечественной промышленности. Либерализация импорта создает серьезную угрозу для национальных производителей товаров, увеличивает опасность банкротств тех из них, которые не выдерживают соперничества с более конкурентоспособными и качественными импортными товарами. Без поддержки их со стороны государства велика опасность того, что иностранные производители вытеснят отечественных со своего же внутреннего рынка, несмотря на применяемые средства защиты.
Таможенный союз. Две или более стран образуют таможенный союз, если они упраздняют все таможенные ограничения во взаимной торговле всеми товарами (кроме обслуживания капитала), а также принимают (учреждают) единую систему внешних торговых барьеров с третьими странами, снимая тем самым необходимость содержания таможенной службы на внутренних границах. В отношении торговли примером таможенного союза является Европейское экономическое сообщество (ЕЭС).
Общий рынок. Две или более стран образуют общий рынок, если они создают таможенный союз и, кроме того, допускают свободное передвижение всех факторов производства между собой (миграция рабочей силы и капитала). Устранение внутренних торговых барьеров расширяет размер рынка для сельского хозяйства, промышленности и услуг, поэтому эти секторы заинтересованы в расширении своей деятельности в других странах-членах таможенного союза. Это приводит к росту инвестиций в этих странах, а также к стремлению устранить барьеры, препятствующие перемещению капитала и труда. Примером общего рынка являются ЕЭС или Европейский общий рынок, имеющий официальное название – Европейские сообщества.
Экономический союз. Две или более стран образуют экономический союз, если они создают общий рынок и, кроме того, унифицируют свою экономическую политику, включая денежную, налоговую и социальную, а также политику в отношении торговли и движения рабочей силы и капитала. Страны соглашаются координировать решения по поводу процентных ставок, обменных курсов, общей политики в отношении инфляции, что вызывает потребность во введении единой валюты. Когда граждане имеют возможность свободно перемещаться между странами-членами общего рынка, с неизбежностью усиливается давление на национальные правительства с целью принятия координированной политики в области образования, переподготовки, пособий по безработице, пенсионного обеспечения, здравоохранения и других услуг. Это, в свою очередь, усиливает спрос на координированную экономическую политику и ведет, таким образом, к созданию экономического союза. Примером экономического союза стал Benelux – экономический союз, образованный Бельгией, Нидерландами и Люксембургом (термин Benelux составлен из первых букв названий стран-участниц). Эти три страны образовали таможенный союз в 1949 г., который был превращен затем в экономический союз в 1960 г.
Ярким примером экономического союза могут служить Соединенные Штаты Америки, где 50 штатов объединены в полный экономический союз с общей валютой и единым Центральным банком (Федеральная резервная система). Торговля между отдельными штатами свободна, и капитал и труд свободно перемещаются в погоне за максимальной прибылью. Фискальная и монетарная политики, так же как и международные связи, военные расходы, пенсионное обеспечение, программы здравоохранения, едины и обеспечиваются единым федеральным правительством. Другие программы, такие как образование, культура, обеспечение порядка (полиция), финансируются штатами, что позволяет последним утверждать свою "самобытность" в пределах союза [11, с.168].
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН