Внешняя политика Франции после президентства де Голя
Сосуществование различных политических сил в системе органов государственной власти является, безусловно, крупным политическим новшеством недавнего времени. Оно имело место в условиях, когда президент Республики и правительство парламентского большинства принадлежали к разным лагерям, выступавшим вместе на политической сцене Франции (их традиционно называют "правый" и "левый"
;, хотя в настоящее время грани между ними более расплывчаты, чем в прошлом). Вряд ли кто-либо предполагал такую возможность - ни те, кто разрабатывал текст Конституции, ни сам генерал де Голль. Действительно, долгое время избирательный корпус выбирал президента и Национальное собрание так, что они принадлежали к одному большинству. Подтверждением такой традиции стал роспуск Национального собрания де Голлем в 1968 г. и Миттераном в 1981 г., после чего следовали парламентские выборы, обеспечившие обоим президентам существенное большинство[28].
Ситуация изменилась в 1986 г., когда в результате парламентских выборов президент Республики Франсуа Миттеран получил Национальное собрание, большинство в котором принадлежало Объединению в поддержку Республики (ОПР) и Союзу за французскую демократию (СФД). Такое положение привело к первому сосуществованию, когда до 1988 г. пост премьер-министра занимал Жак Ширак. В 1988 г. с избранием Франсуа Миттерана президентом на второй семилетний срок такому сосуществованию был положен конец. Роспуск главой государства Национального собрания в июне 1988 г. обеспечил большинство в нижней палате парламента социалистам. Премьер-министром стал Мишель Рокар, в мае 1991 г. он уступил этот пост Эдит Крессон, а в апреле 1992 г. ее сменил Пьер Береговуа.
Второе сосуществование имело место с марта 1993 г., когда президент Миттеран назначил премьер-министром Эдуара Балладюра после парламентских выборов, обеспечивших подавляющее большинство Объединению в поддержку Республики и Союзу за французскую демократию. Оно закончилось в 1995 г. с избранием президентом Республики Жака Ширака. Исполнительная и законодательная власть вновь были в руках одного и того же большинства, а премьер-министром становится Алэн Жюппе. Третье сосуществование началось с июня 1997 г.: парламентские выборы, последовавшие за роспуском Национального собрания Жаком Шираком в апреле 1997 г., обеспечили большинство пред-ставителям левых сил. Президент назначил премьер-министром Лионеля Жоспена, лидера Социалистической партии. Условия третьего сосуществования обратны двум предыдущим, но такой новый характер правления, похоже, более всего устраивает электорат, который стал более колеблющимся. В целом же три периода сосуществования свидетельствуют о том, что институты Пятой республики вполне работоспособны и обеспечивают Франции определенную политическую стабильность.
Главными событиями 2002 г. во внутриполитической жизни Франции стали состоявшиеся президентские и парламентские выборы.
Президентские выборы прошли в два тура 21 апреля и 5 мая.
В первом туре приняли участие 16 кандидатов (рекордное число за всю историю страны), представлявших практически все политические партии страны.
В результате голосования во второй тур прошли два кандидата - действующий Президент Франции Жак Ширак (19,9 %) и лидер ультра-правого "Национального Фронта" Жан-Мари Ле Пен (17 %). Выход Ж.М.Ле Пена в следующий тур вызвал глубокий эмоциональный шок и серьезную озабоченность в политических кругах и во всей стране. Следствием этого стало то, что период между двумя турами был отмечен массовой политической мобилизацией населения и многотысячными демонстрациями протеста против ультраправого движения, состоявшимися во всех уголках страны.
Изложенное позволило Жак Шираку одержать во втором туре 5 мая сокрушительную победу, набрав беспрецедентное количество голосов -82,5 %.
Итоги президентских выборов стали импульсом к дальнейшему укреплению республиканских ценностей, повышению авторитета государства, роли Франции в Европе и в мире.
Состоявшиеся 9 и 16 июня парламентские выборы закрепили позиции Ж.Ширака, завершившись победой правых, которые получили возможность сформировать правительство. Следует отметить, что левые, по сравнению с 1997 годом, потерпели сокрушительное поражение, получив всего 175 мест (в прежнем составе НС они занимали 310 мест)[29].
Обращает на себя внимание также и то, что ультраправый "Нацио-нальный Фронт", несмотря на надежды и демагогичные заявления его лидера Ж-М.Ле Пена, не представлен в новом Парламенте: ни один из 37 кандидатов от НФ не был избран.
Отличительной чертой парламентских выборов 2002 года также является то, что в первом туре на 577 мест в Национальном Собрании претендовали 8424 кандидата (т.е. 13-14 кандидатов на каждое место). Этот показатель является рекордно высоким за всю историю Пятой Республики.
Результаты выборов дают повод говорить о том, что Президент Ж.Ширак на ближайшие пять лет может твердо рассчитывать на поддержку большинства в обеих палатах Парламента - Сенате и Национальном Собрании. Со своей стороны, вновь назначенный Премьер-Министр Жан-Пьер Раффарен заверил, что возглавляемый им кабинет будет стремиться прилагать максимум усилий для реализации предвыборной программы Главы государства.
На основе результатов парламентских выборов в стране сформировано новое правительство, которое отличают ряд характерных черт. Прежде всего, следует отметить выбор Президента в отношении кандидатуры Премьер-Министра. Жан-Пьер Раффарен, член партии "Либеральная демократия", из-вестный своим прагматизмом, является центристом по своим взглядам, ак-тивно поддерживающим идеи созданной Ж.Шираком в ноябре 2002 г. партии "Союз за народное движение". Во время предвыборной президентской кам-пании Главы государства Ж.П.Раффарен возглавлял его штаб.
Новый Премьер при формировании кабинета сделал ставку на "обнов-ление", в результате чего на посты министров были назначены совершенно новые люди в правительственных кругах. Впервые за всю историю страны министром обороны стала женщина - Мишель Аллио-Мари. На пост минист-ра по делам молодежи, национального образования и исследований назначен известный философ и интеллектуал Люк Ферри. Пост министра экономики, финансов и промышленности занял Франсис Мер, президент крупнейшего в мире концерна черной металлургии "Арселор" и председатель Французской ассоциации стали. Министром культуры и коммуникации стал Жан-Жак Ай-агон, директор парижского Центра искусства и культуры им. Жоржа Помпи-ду. Жан-Франсуа Ламур, в прошлом трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион Франции по фехтованию, стал министром спорта.
Министром-делегатом по вопросам исследований и новых технологий Ж-П.Раффарен назначил Клоди Эньере, первую в Европе женщину-космонавта, дважды побывавшую в космосе в составе совместных экипажей, стартовавших с космодрома Байконур.
Следует также упомянуть о состоявшемся 3 июля 2002 г. выступлении Премьер-Министра в Национальном Собрании с традиционным общеполи-тическим заявлением правительства. Обращает на себя внимание основная идея, положенная в основу предстоящей деятельности правительства. Речь идет о так называемом "новом гуманизме", под которым подразумевается, что основной заботой государства станет повышение своего авторитета и восстановление республиканских ценностей, что ответственность за Респуб-лику должна быть распределена между всеми членами общества. "Новый гуманизм" основывается также на всеобщем вовлечении в развитие творче-ского потенциала страны во всех сферах и на идее о необходимости сотруд-ничества с европейскими партнерами в целях "гуманизации" процессов гло-бализации.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международное экономическое сотрудничество России и Латинской Америки
- Процесс экономического развития стран с переходной экономикой
- Экономико-статистический анализ внешней торговли Австралии
- Влияние миграции капитала на экономику принимающей страны
- Внешнеэкономические связи России с зарубежными странами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН