Внешняя политика Франции после президентства де Голя

Благоприятно складывается и инвестиционная ситуация, выражающаяся в росте объемов прямых инвестиций, как за рубеж, так и привлекаемых во Францию. Транспарентная и гибкая политика в этой области позволяет занимать Франции 4-ое место в мире по объему притока иностранных инвестиций (после США, Великобритании и Голландии) и второе место (после Великобритании) по объему инвестиций за рубежом в 2001

г.

Важными стимулами, активизирующими приток иностранных инвестиций во Францию являются: выгодное геостратегическое расположение Франции, транспарентность внутреннего рынка, его объем и привлекательная структура, высокое качество и развитость инфраструктуры, производительность рабочей силы. Инвестиционная программа страны предусматривает ориентацию на привлечение капиталов в области высоких технологий сектора информатики, телекоммуникаций, авиа- и приборостроения.

Уровень инфляции за последние 5 лет оставался более умеренным, чем в других государствах ЕС.

Несмотря на состояние экономики, которое можно оценить в мировом масштабе как динамичное, снижение уровня государственного дефицита происходит медленно. В 2002 г. он составил 2,1 % от ВВП (44,6 млрд. евро). В 2001 г. дефицит бюджета составил 1,4 % (32,4 млрд. евро).

Дальнейшее развитие экономической ситуации в стране тесно связано с введением 1 января 2002 г. в наличный оборот единой европейской валюты - евро. Полный переход на евро странами еврозоны рассматривается как новый этап структурных преобразований, которые преследуют цель гармонизации экономической политики и обеспечения экономического процветания.

25 сентября 2002 г. Парламент Франции принял представленный правительством бюджет страны на 2003 г. Документ предусматривает получение государством в будущем году дохода в 228,1 млрд. евро (225,6 млрд. в 2002 г.). Рост ВВП ожидается в размере 2,5% (1,2% - 2002 г.), инфляция – 1,6% (1,8 – 2002 г.). Государственный долг составит 58,8% к ВВП (58,4%), дефицит госрасходов – 2,6% или 44,6 млрд. евро (на уровне 2002 г.).

Франция располагает одной из самых эффективных и дорогих в мире систем социальной защиты (до 30 % ВВП). Эта система отвечает таким фундаментальным социальным потребностям, как здравоохранение, пенсионное обеспечение, семейная политика, страхование по безработице и минимальные выплаты для лиц, не имеющих иных источников дохода.

С 1 июля 2002 г. Правительство Франции приняло решение о поднятии на 2,4% показателя "среднего межпрофессионального уровня заработной платы" (СМИК). Новое значение СМИК равняется 905,4 евро. В конце июня 2002 г. Премьер-Министр Франции Ж.-П.Раффарен объявил, что вместо ожидаемого повышения минимальных зарплат будут приняты меры по гармонизации индексов, которые должны привести к некоторому увеличению среднего показателя СМИК.

1.3. Национальные проблемы и перспективы Франции

Иммиграция и отношение к ней нации приобрела статус серьезной проблемы во Франции в 1990-ых годах. Высокий уровень безработицы и несколько неприятных инцидентов в бедных общинах усилило враждебность к иммигрантам, особенно чернокожим и арабам с севера Африки. В сентябре 1994 как часть подавления мусульманского фундаментализма правительство выпустило предписания, неправленые на ограничение ношения религиозных символов в школах. Много мусульманских школьниц были выгнаны из школ, когда отказывались снять свои паранджи, вызывая массовые протесты. В 1993 были приняты более строгие иммиграционные законы, и в 1995 Франция приступила к высылке из страны незаконных иммигрантов.

В марте 1997 Французское Национальное собрание одобрило законодательство, направленное на борьбу с незаконной иммиграцией. Этот законопроект, который еще больше усилил уже принятый в 1993 закон, ограничивающий иммиграцию, пробудил многотысячные протесты французских граждан в Париже и других городах, включая Лион и Марсель. Противники законодательства утверждали, что, введя законопроект, французское правительство пошло на поводу у крайне правой Национальной Партии Фронта, сделавшей свои недавние избирательные успехи, проведя предвыборую кампанию на платформе антииммиграции[27].

В мае 1995 прежний премьер-министр Жак Ширак выиграл президентские выборы, набрав 52.6 процента голосов и занял место Миттерана, не выставившего свою кандидатуру на переизбрание. Ширак назначил премьер-министром Алана Жюпэ. Новое правительство консерваторов, которое провело кампанию на платформе сокращения высокого уровня безработицы во Франции, получило поддержку значительного большинства в обеих палатах Парламента. Миттеран, наиболее долго исполнявший обязанности президента Франции в 20-ом столетии, умер от рака 8 января 1996.

В апреле 1997 года президент Ширак призвал к досрочным парламентским выборам в конце следующего месяца. Он преследовал цель повторного подбора правительства, чтобы протолкнуть буксующие экономические реформы, необходимые для входа в зону единой европейскую валюты. Предназначенные реформы, как ожидалось, причинят бедствие французской экономике, и ,как следствие, приведут к дальнейшему росту и так уже ставшей рекордной за последние десятилетия безработице в 12.8 процента.

Экономические неприятности истощили популярность Ширака и Жюпэ среди большинства французов. Выборы состоялись в двух раундах , 25 мая и 1 июня соответственно. Социалистическая партия выиграла с подавляющим перевесом, соединившись с меньшими партиями левого крыла, чтобы нанести поражение возглавляемому консерваторами правительству. После оглашения результатов выборов Ширак попросил лидера социалистов Лионеля Жоспэна сформировать новое правительство, и Жоспэн сменил Жюпэ в качестве премьер-министра. Жоспэн и ведомые им социалисты провели предвыборную кампанию, построенную на обещании создать сотни тысяч новых рабочих мест во Франции и обращении к партнерам Франции в Европейском Союзе с просьбой об ослаблении экономических требований для вступления в денежно-кредитный союз.

В конце 1995 Францию захлестнула война терроризма. Ряд террористических взрывов унес семь человеческих жизней и ранил более 150 граждан. Радикальная Исламская организация - Вооруженная Исламская Группа- взяла на себя ответственность за большинство взрывов, которые имели место в Париже и Лионе. Группа стремилась вынудить Францию приостановить помощь военному режиму в Алжире, прежней французской колонии, охваченной гражданской войной между правительственными войсками и религиозными фундаменталистами. Французские должностные лица ввели вследствие террористических актов военные патрули в главных городах Франции как меру безопасности. Меры безопасности были в конечном счете смягчены, но были усилены вновь в декабре 1996, когда бомба взорвалась в переполненной пассажирами пригородной электричке, прибывающей на Парижский вокзал. Четыре человека были убиты и почти 100 ранено. Никакая группа не взяла на себя ответственность, но большинство аналитиков склонилось к тому, что взрыв был работой Вооруженной Исламской Группы.

В октябре 1996 в здании муниципалитета города Бордо вскоре после того, как премьер-министр Франции Алан Жюпэ, являющийся еще и мэром этого города, покинул муниципалитет, в здании прогремел взрыв динамита. К счастью, в результате террористического акта никто не пострадал. Взрыв был приписан крылу Корсианского Национального Фронта Освобождения (FLNC), группе вне закона, борющейся за независимость управляемого французами острова. Группа проводила террористические действия в течение двух последних десятилетий, но большинство этих актов было ограничено Корсикой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы