Внешняя политика Франции после президентства де Голя
Промышленность Франции находится на 5-ом месте в мире и обеспечивает: 30% занятости, 40% инвестиций, 80% экспорта.
Государственный сектор, постепенно сокращающийся в последние годы, дает 20% оборота и около 30% экспорта[23].
Средние и крупные предприятия (более 500 человек) занимают господствующее положение: 46% занятости,56% рынка, 72% экспорта. Франция - крупнейшая страна Западной Евр
опы по количеству и процентному соотношению иностранных компаний, на долю которых приходится 22% занятости, 26% инвестиций и 27% оборота промышленности. Это объясняется тем, что, несмотря на сложность законодательства, высокий уровень социальных требований, строгий государственный контроль, иностранные инвесторы привлекаются надежностью административно-юридической системы, выгодным географическим и стратегическим положением страны, стабильностью франка и другими важными для делового успеха факторами.
Ведущие отрасли французской промышленности:
автомобилестроение выпускает около 3 млн. легковых машин в год (Рено, Пежо, Ситроен);
электроника, электромеханика, связь (Алкатель, Томсон, Альстом, Матра, Шнейдер);
авиастроение (Аэроспасиаль, Снекма, Эрбус, Дассо);
металлургия (Юзинор-Сасилор);
химия и нефтехимия занимает 4-е место в мире (Рон-Пуленк, Элф, Эр Ликид, Тоталь);
железнодорожная техника выпускает лучшие в мире сверхскоростные поезда;
строительство жилья и бюро (Буиг, SGE);
космическая промышленность и научные исследования;
военное производство;
текстильная промышленность, одежда, обувь;
парфюмерно-косметический сектор (практически полное господство в мире 20 ведущих фирм);
"высокая мода" (Ив Сен-Лоран, Шанель, Диор, Нина Риччи, Бальмэн, Пако Рабан, Лакруа и др.);
ювелирное искусство (Ван Клиф и Арпелз, Бушерон, Мобуссен и др.) - "индустрия люкса", члены которой объединены в "Комитет Кольбера", созданный в 1954 году; оборот членов Комитета Кольбера - 5,7 млрд. долл. в год, из которых 73% реализуются за рубежом.
Начиная с пятидесятых годов благодаря, прежде всего экономическому развитию, а также техническому и социальному прогрессу во Франции произошли глубокие изменения, которые знаменовали этап перехода к обществу потребления и разнообразных видов досуга.
В ноябре и декабре 1995 года ряд правительственных мер по реформированию французской системы социального обеспечения привел к трехнедельной забастовке транспортников и других государственных служащих.
Сотни тысяч рабочих, объединенных преподавателями и студентами, организовали протесты в Париже и других главных городах Франции, способствуя массовому бездействию, что стоило Франции более 1.5 миллиардов долларов. Премьер-министр Жюпэ отступил от многих строгих мер, включая изменения в расчетах пенсий государственных служащих. В начале 1996, однако, Парламент одобрил конституционные поправки, предоставляющие правительству власть над бюджетом системы социального обеспечения и системы здравоохранения, что было призвано обуздать расходы.
В конце осени 1996 года правительство объявило о планах по глубокому сокращению бюджета 1997 года. Это явилось очередной попыткой уменьшить национальный дефицит, что позволило бы ввести к 1999 году единую европейскую валюту (среди других критериев, соглашение Европейского Союза требует, чтобы уровень дефицита бюджета не превышал 3 процента к 1997году). Меры, включившие сокращение нескольких тысяч служащих общественного сектора и реорганизацию национальной транспортной системы, были очень непопулярны, и рабочие по всей стране ответили, организуя большие забастовки[24].
Несмотря на трудности, которые пришлось преодолеть во время и после кризиса, население Франции может в действительности гордиться одним из самых высоких уровней жизни на планете по классификациям Организации Объединенных Наций. Таким образом, по показателю индекса гуманитарного развития человеческого потенциала (ИРЧП), который рассчитывается на базе экономических, социальных и культурных данных, в 1997 году Франция занимает второе место в мире после Канады. Экономическое и социальное развитие привело к некоторой униформизации образа жизни и потребления, в частности, среди городского и сельского населения. Несмотря на все это, региональные особенности существуют и продолжают формировать во Франции яркую географическую и культурную мозаику, которая отражает европейское разнообразие и способствует тому, что по французскому "шестиугольнику" проходят самые популярные туристические маршруты мира.
За период с 1955 по 1995 год покупательная способность французов выросла в четыре раза. Несмотря на кризис, медленный рост покупательной способности продолжался, что привело к росту доходов семьи на 50 % с 1975 по 1995 год, при среднем ежегодном росте на 2 %. За последние 40 лет благосостояние французов повысилось больше, чем за годы после начала промышленной революции, которая дала толчок экономическому взлету страны.
Одновременно с этим система социального страхования была распространена на все население, включая малообеспеченные слои, таким образом, сегодня все обеспечены "социальным минимумом", то есть базовой суммой, например RMI (денежным минимумом, выплачиваемым на приобщение к жизни общества, - пособием на трудоустройство), специальным пособием солидарности, которое выплачивается безработным по окончании права на пособие в рамках страхования по безработице или специальным пособием, предназначенным для людей пожилого возраста.
В целом, на длительную перспективу социальное неравенство уменьшается, хотя за двадцать лет кризиса проявилась тенденция усиления расслоения общества : 10 % представителей населения Франции (беднейшие слои) владеют 2,3 % национального дохода, а 10 % граждан (самые состоятельные слои) распоряжаются 27 % национального дохода. Однако, несмотря на этот разрыв французское общество остается одним из самых однородных и наименее несправедливых.
В среднем, доходы семьи, со статусом наемной рабочей силы и других категорий, колеблются между 15 000 (2 500 долларов) и 16 000 франков (2 660 долларов) за месяц, предшествующий уплате налогов, при среднем размере семьи 2,5 человека. В общем заработная плата составляет половину дохода, а социальные выплаты - треть, остальная часть доходов приходится на доходы от капитала и от собственности.
За последние тридцать лет диапазон зарплат уменьшился и в 1996 году и "ножницы" в зарплате составили соотношение 1 - 3 : от 20 760 франков (3 460 долларов) для наиболее высокооплачиваемых административно-управленческих работников до 7 020 франков (1 170 долларов) для малоквалифицированных низкооплачиваемых работников (в эти суммы не включены возможные премиальные выплаты). В 1997 году, в среднем, наемные работники за полный рабочий день получали после уплаты налогов и других обязательных выплат ежемесячно 10 685 франков (1 780 долларов) (что составило до уплаты налогов и других обязательных выплат сумму в 13 550 франков), в эти суммы не включены возможные премиальные выплаты.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН