Внешняя политика Франции после президентства де Голя
Таким образом, саммит стран-членов Европейского Союза в Ницце подвел итоги жизни и деятельности ЕС в двадцатом столетии и создал условия для дальнейшего развития Европейского Союза в двадцать первом веке и третьем тысячелетии. Такова краткая история европейской интеграции, Европейского Союза. Однако европейская интеграция не будет понятна, если не остановиться на некоторых моментах, которые
можно рассматривать как инструменты европейской интеграции, без которых непонятно будет вообще, что такое европейская интеграция.
Прежде всего, к этим инструментам европейской интеграции нужно отнести создание единой европейской валюты евро. Решение было принято на саммите стран-членов Европейского Союза в Маастрихте, но оно вошло в силу с 1-го января 1999 г., когда евро стала применяться как расчетная единица, а окончательно как наличная валюта евро войдет в силу с 1-го января 2002 г. Двенадцать стран из пятнадцати изъявили желание ввести у себя евро, за исключением Великобритании, Дании и Швеции, каждая из которых имеет свои особенности, свою особую позицию в вопросе введения единой европейской валюты. Надо сказать, что для Европы это не новое явление. Было время, когда Европа пользовалась единой монетой, это - древнеримская валюта динар. Затем Европейское экономическое сообщество в качестве расчетной единицы вводило - ЭКЮ, это - тоже древняя французская монета, и, наконец, вот евро. Введение евро как единой европейской валюты нужно рассматривать как важный шаг на пути создания единого европейского государства. Конечно, евро как единая европейская валюта затрагивает некоторые положения государственного суверенитета, но это неизбежно на пути создания единого европейского государства, на пути европейской интеграции. Государства, которые являются членами Европейского Союза, должны пожертвовать некоторыми положениями своего государственного суверенитета ради создания единого европейского государства.
Другим важным элементом европейской интеграции или ее важным инструментом является создание европейской армии, первоначально численностью в шестьдесят тысяч человек. Армия будет иметь мобильный характер, ее главная цель - заниматься миротворчеством на европейском континенте. Конечно, создание единой европейской армии также в какой-то степени затрагивает государственный суверенитет, но Европа идет к этому. Она считает, что создание европейской армии сыграет важную роль в процессе, когда Европа должна взять оборону в свои руки. Создание европейской армии в какой-то мере вступает в противоречие с НАТО, недаром и до совещания, и после совещания глав государств стран-членов Европейского Союза во французском городе Ницце руководство НАТО обеспокоилось перспективой создания европейской армии. Однако рано или поздно произойдет какое-то разделение между НАТО и Европейским Союзом в вопросах обороны. Европа хочет взять вопросы обороны в собственные руки. Поэтому на некоторое время противоречия между Европейским Союзом и НАТО в какой-то степени будут сглаживаться. Но ясно одно, что Европа со временем будет иметь свою единую армию, и создание такой армии сыграет важную роль в создании единого европейского государства.
Важным инструментом европейской интеграции является общая внешняя политика и политика безопасности. Речь идет о том, что государства-члены Европейского Союза, если желают построить объединенную Европу или, иными словами, создать единое европейское государство, должны иметь общую внешнеполитическую доктрину и единый внешнеполитический курс. Однако внешняя политика является важнейшим элементом государственного суверенитета. Поэтому государства-члены Европейского Союза, желающие построить объединенную Европу, должны знать в какой степени поступиться частью государственного суверенитета в области внешней политики.
Вопрос о согласовании внешнеполитического курса государствами-членами ЕС поднимался еще на Римской встрече глав государств[35] и правительств стран Европейского экономического сообщества и нашел свое отражение в Римском договоре 1957 г. На протяжении всего периода деятельности ЕЭС его члены согласовывали свой внешнеполитический курс. Так было до Маастрихтской конференции глав государств и правительств стран Европейского сообщества. На этой конференции главы государств и правительств сделали большой шаг вперед, договорившись о проведении общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. Маастрихтский договор включает специальную статью об общей внешней политике и политике безопасности. Договор утвердил пост главного координатора общей внешней политики и политики безопасности. С октября 1999 г. этот пост занимает испанский дипломат Х.Солана. Между тем в структуре Комиссии Европейского Союза есть комиссар, занимающийся иностранной политикой, есть комиссары, занимающиеся отдельными вопросами иностранной политики в тех или иных регионах мира. Из всего этого можно заключить, что пост главного координатора общей внешней политики и политики безопасности становится одним из ведущих в Европейском Союзе, его полномочия были определены Маастрихтским договором, а практика эти полномочия расширяет и дополняет.
Следует еще раз подчеркнуть, что проведение общей внешней политики и политики безопасности Европейского Союза является большим шагом вперед на пути европейской интеграции к объединенной Европе.
Необходимо отметить, что в прошлом некоторые государства-члены Европейского Союза были колониальными державами, владевшими значительными территориями в Африке, Азии, на Тихом океане и в районе Карибского моря. К ним относятся Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Бельгия и Голландия. Было бы ошибочно думать, что после приобретения колониальными территориями своей независимости их бывшие владельцы навсегда их потеряли. Вовсе нет. Вскоре после образования ЕЭС 18 африканских государств, в прошлом находившиеся под господством Франции и Бельгии, в июле 1963 г. в городе Яунде (Камерун) подписали с ЕЭС так называемую Яундскую конвенцию, которая предоставляла им льготы на традиционные экспортные товары из этих стран на рынках стран ЕЭС.
В 1969 г. к Яундской конвенции присоединились уже 43 страны Африки, Тихого океана, Азии и Карибского моря. В 1975 г. Яундская конвенция была заменена Ломейской конвенцией (Того), которая предоставила странам Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Карибского моря значительные льготы на рынках Европейского Союза, то есть 36 видов товаров из этих регионов пользовались льготами на рынках ЕС. В 1989 г. к Ломейской конвенции присоединились уже 69 стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Карибского моря.[36]
Яундская и Ломейская конвенции определили институт ассоциированных членов Европейского Союза. А это означает, что товары из стран Африки, Тихого океана, Азии и Карибского моря, как ассоциированных членов ЕС пользовались льготами на рынках Европейского Союза, а продукция стран ЕС пользовалась такими же льготами на рынках ассоциированных членов Евросоюза. Кроме этого, Европейский Союз предоставляет безвозмездную экономическую и финансовую помощь своим ассоциированным членам. И то, что число стран, являющихся ассоциированными членами Европейского Союза, возросло с 18 в 1963 г. до 69 в 1988 г., свидетельствует о том, что странам Африки, Тихого океана, Азии и Карибского моря экономически выгодно иметь постоянных потребителей их традиционных товаров экспорта. В равной мере это утверждение касается и стран-членов Европейского Союза.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН