Внешняя политика Франции после президентства де Голя
3) страхование предложений, "инжиниринг";
4) гарантия экономического риска, которая защищает предприятие от роста внутренних цен, а "франшиза" превращает эту гарантию в скрытую экспортную субсидию;
5) финансирование на льготных условиях, целью которого является помощь развитию и росту продаж за рубежом;
6) экспортные кредиты. Причем, наряду с обычными они позволя
ют экспортерам предлагать не только продажу, но и осуществлять финансирование покупки. За последние 15 лет кредиты, позволяющие сделать отсрочку платежа, существенно снижаются, соответственно сокращаются и льготы специализированных кредитов. Экспортные кредиты ограничивают вмешательство государственной власти и являются объектом свободной конкуренции банков. Некоторые преимущества в кредитной политике продолжают существовать при финансировании экспорта оборудования (твердые процентные ставки, процедура прогрессивных платежей).
Важной задачей французского экспорта является продвижение в страны третьего мира. При этом для приобретения . ими французского оборудования предоставляются кредиты Казначейства. К тому же налоговая система весьма благоприятна для экспорта товаров, которая обеспечивает недопущение утяжеления цены за счет налога с оборота или налога с затрат, и лишь несколько акцизов, которыми облагаются экспортеры, уменьшают риск налогового искажения по отношению к конкурентам.
Исключительная доля, занимаемая НДС в обязательном обложении, обеспечивает товаропроизводителям более высокие конкурентные преимущества, чем в других развитых странах, а фискальные режимы транзита, экспортного хранения в условиях продажи за границей обеспечивают временное избежание внутреннего налогообложения.
Франция сегодня играет одну из ведущих ролей в мировой экономике благодаря тому, что после 1945 г. она стала широко открытой для всего мира, отказавшись от давней традиции протекционизма. В настоящее время Франция принимает активное участие в процессе глобализации мировой экономики, а ее национальная экономика интенсивно интернационализируется, что выражается в значительном росте внешней торговли страны. Франция производит свыше 5% мирового ВВП, занимая по этому показателю четвертое место в мире и уступая лишь США, Японии и Германии. На долю Франции приходится около 6% объема мировой торговли, она удерживает второе место в мире после США по экспорту сельскохозяйственной продукции и услуг и четвертое - по экспорту промышленной продукции. Кроме того, Франция является одним из крупнейших мировых инвесторов и занимает третье место в мире по объему инвестиций за рубежом[45].
После 15 лет дефицита внешней торговли торговый баланс Франции с 1992 г. вновь становится положительным, причем превышение экспорта над импортом составило тогда 31 млрд. франков (5 млрд. долл.). С тех пор положительное сальдо торгового баланса значительно возросло и составило в 1996 г. 122 млрд. франков (20,3 млрд. долл.), а в 1997 г. - 173 млрд. франков (28,8 млрд. долл.).
Если к торговле товарами добавить обмены нематериального характера, относящиеся к сфере услуг, в частности туризм и финансовые операции, то очевидно, что платежный баланс Франции является в высокой степени положительным. В 1997 г. положительное сальдо по текущим операциям превысило 230 млрд. франков (38,3 млрд. долл.). При этом к активному торговому балансу добавились актив в обмене услугами и доходы от инвестиций за рубежом.
Франция занимает второе место в мире по экспорту услуг и с/х продукции, четвертое место по экспорту промышленной продукции (в основном оборудования).
Положительное сальдо торгового баланса в 1999г. достигло 124 млрд франков (18,9 млрд евро).
Экспорт продукции, достигший в 1998г. 1 814,5 млрд франков (276,61 млрд евро), составляет 26% ВВП.
Что касается импорта, то он достиг 1 719,5 млрд франков (262,13 млрд евро).
Эти цифры показывают значительный рост положительного торгового сальдо в области промышленного производства (67 млрд франков, то есть 10,21 млрд евро), положительный торговый баланс в агропродовольственном секторе (58 млрд франков, то есть 8,84 млрд евро).
Промышленность имеет положительное сальдо - 74 млрд. франков (11,28 млрд.евро).
Франция осуществляет 63% своего товарооборота со своими партнерами по Европейскому Союзу. Ее положительное торговое сальдо с ЕС достигло в 1998 г. 63 млрд франков (9,6 млрд евро). Основными торговыми партнерами Франции являются Германия, Италия
Глава III. Казахстано - французские отношения
3.1. Дипломатические отношения Республики Казахстан с Францией
Французская Республика признала независимость Республики Казахстан 7 января 1992 года. Дипломатические отношения были установлены 25 января 1992 года во время визита в Алматы министра иностранных дел Франции Роллана Дюма. За этим визитом последовало открытие в Алматы Торгпредства, а затем Посольства Франции[46].
Франция является одним из ведущих государств Европейского союза. Без нее не может быть принято ни одно решение, затрагивающее судьбы Европы. По многим важнейшим вопросам ее позиция является определяющей, служит примером для других государств. Налаживание продуктивного сотрудничества с ней способствует укреплению позиций Казахстана в международном сообществе, содействует развитию нашей страны, в том числе в экономической сфере.
Со своей стороны Франция также заинтересована в развитии отношений с Казахстаном. В ее политических кругах наша страна рассматривается в геополитическом плане как связующее звено на стыке двух частей света — Европы и Азии, как страна, играющая одну из ключевых ролей в обеспечении стабильности на континенте и обладающая многообещающими экономическими перспективами. "Дорога в Центральную Азию" для Франции, как указывалось в докладе Комиссии по иностранным делам Национального Собрания по случаю ратификации казахстанско-французского Договора о взаимопонимании, дружбе и сотрудничестве, лежит "в первую очередь через Алматы".
Оказывая поддержку Казахстану, поощряя двусторонние экономические связи, Франция рассчитывает занять одно из первых мест, наряду с США и Германией, в эксплуатации его природного и промышленного потенциала.
Об искреннем желании французов развивать отношения с Казахстаном свидетельствуют три безвозмездных дара, предоставленных в последнее время. Первый — в сумме 4 млн.франков использован на закупку компьютерной техники. Второй — на сумму в 5 миллионов — пошел на установку оборудования по очистке питьевой воды в районе Аральского моря, пуск которого был осуществлен 19 июля
1996 года. Третий — в размере 20,3 млн.франков — предназначен для финансирования участия французских хозяйствующих субъектов, в частности банков, в важных областях экономической реформы — содействии приватизации, создании рынка ценных бумаг и других.
Сфера культуры составляет немаловажный аспект двустороннего сотрудничества. Франция хотела бы усилить свое культурное присутствие в Казахстане. Французы заинтересованы в расширении преподавания французского языка в наших школах и вузах, в увеличении числа молодежных обменов, готовы продолжать оказывать содействие в подготовке специалистов в гуманитарных областях.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН