Разгосударствление и приватизация мировой и отечественный опыт
Наиболее предпочтительным в нынешних экономических условиях является вариант участия в учреждении акционерного общества и государства, и кредиторов, и других инвесторов. В этом случае акционерное общество начинает деятельность без долгов, имеет реальные финансовые возможности для расширения и обновления производства. Кроме того, существенно сокращается период приватизации, так как доля акций, п
ринадлежащих государству, незначительна.
При преобразовании арендного предприятия в акционерное общество наряду с государством учредителями являются все члены трудового коллектива, которые вносят в уставный фонд принадлежащие им вклады в имуществе арендатора, созданном за период аренды за счет чистой прибыли, направляемой на накопление.
Этап учреждения акционерного общества завершается его регистрацией и регистрацией в установленном порядке его акций, после чего начинается этап продажи акций, принадлежащих государству.
Приватизация — это передача государственной собственности за плату или безвозмездно в частную собственность.
Формы собственности в нашей стране определяются Конституцией Республики Беларусь 1994 г. (с изм. и доп. от 24 ноября 1996 г.) и Гражданским кодексом Республики Беларусь. В соответствии с этими основополагающими документами в нашей стране существуют две формы собственности — государственная и частная.
Государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной (собственность административно-территориальных единиц).
Исключительную собственность государства составляют недра, вода, леса. В собственности государства находятся также земли сельскохозяйственного назначения.
Реформирование государственной собственности в Беларуси началось в 1991г. в соответствии с Основными положениями Программы перехода Белорусской ССР к рыночной экономике и было напрямую связано с необходимостью повышения эффективности всего хозяйственного комплекса страны.
К началу рыночного реформирования общая численность объектов государственной собственности, подлежащих разгосударствлению и приватизации, составила 8,7 тыс., в том числе 3,4 тыс. (39,2 %) — республиканской и 5,3 тыс. (60,8 %) — коммунальной собственности. В общей численности объектов промышленные предприятия составили 14,7 %, строительства — 11,2, транспорта — 4,5, торговли и общественного питания — 23,3, бытового обслуживания — 3,8, прочих отраслей народного хозяйства — 42,5 % . За период после начала рыночных реформ (1991—2003 гг.) реформировано 3909 предприятий, из них преобразовано в акционерные общества 1801 государственное предприятие, выкуплено арендным предприятием 724, продано на аукционе (по конкурсу) 1384. Численность работающих на предприятиях и в организациях частной формы собственности в 2003 г. составила 46,1 % всех занятых в экономике страны
Главными задачами разгосударствления и приватизация являются:
· в формирование необходимой для рыночной экономики среды, обеспечивающей конкуренцию, развитие предпринимательства, многообразие форм собственности, видов хозяйствующих субъектов;
· усиление хозяйственных и трудовых мотиваций, повышение эффективности использования созданного в стране экономического потенциала и стимулирование его приумножения;
· создание возможности самовыражения гражданам, задействование их энергии, предприимчивости, инициативы;
· увеличение поступлений средств в бюджет за счет продажи государственного имущества, связывание средств предприятий, отвлечение части денег с потребительского рынка и таким образом способствование его стабилизации.
В преобразовании форм собственности в Беларуси выделяются три этапа.
На первом этапе (1991 —1992 гг.) осуществлялась приватизация только за денежные средства, в основном по инициативе "снизу". Заинтересованные в приватизации трудовые коллективы предприятий обращались в органы приватизации со своими предложениями о выкупе государственного имущества.
Такие предприятия после приватизации преобразовались в коллективные (народные) предприятия, а впоследствии — в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. До 1993 г. приватизация проходила на основе отдельных временных нормативных актов и в целом не имела законодательной базы.
Второй этап приватизации начался с принятием в 1993 г. законов "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", "Об именных приватизационных чеках", Государственной программы приватизации, других законодательных и нормативно-правовых актов. При приватизации каждого объекта 50 % стоимости оплачивалось деньгами и 50 % — чеками "Имущество". Средние и крупные предприятия промышленности, строительства, транспорта могли преобразоваться в открытые акционерные общества. На конкурсы и аукционы выставлялись малые предприятия коммунальной собственности, а также объекты незавершенного строительства. Принятая в 1994 г. Программа неотложных мер по выходу экономики Республики Беларусь из кризиса предусматривала наряду с преодолением спада производства осуществление разгосударствления и приватизации, развитие малого и среднего бизнеса. Это позволило значительно активизировать процесс приватизации. Если в 1991—1992 гг. негосударственными стали 251 предприятие республиканской и коммунальной собственности, то в 1993—1994 гг. — 876 предприятий. В числе преобразованных в акционерные общества более 50 крупных предприятий: Мозырский нефтеперерабатывающий завод, Брестский и Новогрудский заводы газовой аппаратуры, Пин-ский деревообрабатывающий комбинат, Витебский чулочно-трикотажньй комбинат, Минский часовой завод, завод холодильников "Атлант" и др.
Третий этап — этап совершенствования стратегии и тактики преобразований отношений собственности. Его основные направления определяются указами Президента Республики Беларусь "О мерах по совершенствованию реформирования государственной собственности (март 1995 г,), "Об упорядочении распоряжения государственным имуществом", "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении акционерными обществами" (ноябрь 1997 г.).
С 1998 г. принят Декрет Президента Республики Беларусь "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь", который позволил обеспечить единую государственную политику по реформированию государственной собственности, усилить социальную направленность этого процесса, создать благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвесторов. В 2000 г, разработана и одобрена Постановлением Совета Министров Концепция управления государственным имуществом в Республике Беларусь на 2001—2005 годы.
За годы приватизации (с 1991 по 2003 г.) в Беларуси сменили форму собственности 3909 госпредприятий, или около 27 % общего числа зарегистрированных в стране (рис. 2.1).
Рис. 2.1 – Динамика разгосударствления и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Природа и закономерности международных отношений
- Становление, развитие и перспективы российско-канадских отношений в контексте нового мирового порядка
- Внешнеэкономическая деятельность и ее субъекты
- Постмодернизм и постиндустриальная эпоха
- Социально-экономическое и политическое развитие Ирака во время правления Саддама Хусейна
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН