Разгосударствление и приватизация мировой и отечественный опыт

Численность работающих на разгосударствленных и (или) приватизированных предприятиях составляет около 860 тыс., или чуть более 19 % числа занятых в народном хозяйстве страны.

Из общего количества разгосударствленных предприятий 26,2 % относились к республиканской собственности. Среди них наибольший удельный вес занимают предприятия промышленности, строительства, перерабатывающие предприятия

АПК. В промышленности наиболее динамично приватизировались предприятия легкой и деревообрабатывающей отраслей, производства строительных материалов.

Из 2844 реформированных объектов коммунальной формы собственности 115-3 (40,5 %) относятся к торговле, 558 (19,6 %) — перерабатывающие и обслуживающие предприятия АПК, 411 (14,5 %) — объекты бытового обслуживания, 244 (8,6 %) — предприятия общественного питания.

В Республике Беларусь, согласно законодательству, используются следующие методы приватизации:

· преобразование государственных организаций в акционерные общества (ОАО);

· выкуп арендованного имущества арендной организацией;

· продажа на аукционе и по конкурсу.

Наиболее распространенным методом разгосударствления являлось преобразование предприятий в акционерные общества. Такой метод использовался для 46,1. % реформированных, за 1991 — 2003 гг. государственных организаций (объектов), в том числе для 78,8 % объектов республиканской и 33,3 % объектов коммунальной формы собственности.

Следует отметить, что с преобразованием предприятий в акционерные общества в большинстве из них сохранится большая доля акций, принадлежащих государству. Кроме того, государство может использовать "золотую акцию" как особое право управления акционированным предприятием. В Республике Беларусь 2/3 ОАО имеют в уставном фонде долю государства более 25 % . В них и без введения "золотой акции" государство контролирует принятие собранием акционеров наиболее важных решений, утверждаемых как не менее чем тремя четвертями, так и простым большинством голосов.

В результате осуществления разгосударствления и приватизации в Беларуси существенно расширился негосударственный сектор экономики. Доля работающих на негосударственных предприятиях в 2003 г. составила 47,1 % общей численности занятых в экономике, в том числе в промышленности — 58, строительстве — 65, торговле и общественном питании — 76 %.

В последние годы в Республике Беларусь преобладает "точечное" реформирование объектов государственной собственности исходя из оценки экономической эффективности, возможности внедрения новых технологий, освоения выпуска новых видов продукции.

Главной целью разгосударствления и приватизации остается повышение эффективности производства и создание конкурентной среды, активизация инвестиционной и инновационной деятельности, привлечение иностранных инвестиций. При этом учитываются социальные и экологические последствия приватизации.

3. Проблемы, препятствующие проведению разгосударствлению предприятий Республики Беларусь

Резкое изменение условий хозяйствования в результате трансформации экономической и политической системы в начале 90-х годов обусловило значительную рецессию белорусской экономики. За 1992-1994 гг. ВВП снизился на 27%, производство промышленной продукции — на 22,4, сельского хозяйства — на 18,8; инвестиции в основной капитал упали на 46,3%. Сокращение объемов производства было вызвано снижением объемов внешнего и внутреннего спроса и медленной адаптацией производителей к новым ценовым пропорциям.

Данный период можно охарактеризовать как время пассивной структурной перестройки. Экономическая ситуация складывалась под воздействием, с одной стороны, пассивных факторов, обуславливающих, инерционное развитие экономики (сложившаяся структура диспропорций народного хозяйства, высокое ресурсопотребление, нерациональные расходы госбюджета), а с другой — активных, вызванных началом рыночных преобразований. Это был период хаотичных дискретных изменений, связанных с непоследовательными частичными реформами. Он характеризуется кризисными процессами — спадом производства, ростом инфляции, увеличением безработицы и падением уровня жизни. Структурные изменения стихийны: свертывание производства, понижение интенсивности хозяйственной деятельности из-за потери рынков сбыта, нерентабельности производства вследствие изменения ценовых пропорций, конкуренции со стороны иностранных производителей. К 1994-1995 гг. выпуск ряда видов продукции сократился до 10-20% к уровню 1990 г. Наибольший спад произошел в топливной промышленности, зависящей от импортируемой нефти, уменьшился объем производства в электроэнергетике, текстильной, легкой, пищевой промышленности, машиностроении.

Предприятия медленно приспосабливались к измененным "правилам игры", ориентируясь по-прежнему на рост объемов производства, увеличение запасов сырья и материалов, обращая мало внимания на анализ уровня и структуры спроса, возможности продажи своей продукции. Такая неадекватность поведения товаропроизводителей изменившимся условиям хозяйствования и ценовой ситуации явилась одной из причин нарастающих взаимных неплатежей и развития кризисной ситуации в финансово-кредитной сфере. Другой причиной явилось проведение политики мягких бюджетных ограничений, отсутствие приватизации и институциональных реформ.

Однако структурная перестройка экономики носит однонаправленный характер.

Во-первых, она происходит без развития серьезного частного сектора. По имеющимся оценкам, доля частного сектора в ВВП не превышает 9-12%. На долю предпринимательства в Беларуси приходиться около 5% объема промышленной продукции, 30% — розничного товарооборота, 4% — инвестиций.

Данные национальных опросов показывают, что лишь 20-21% населения принимает участие в частной предпринимательской деятельности. Более половины (57,4%) всех частных предприятий находится в столице. В структуре малых предприятий наибольший удельный вес занимают фирмы, занятые в торговле и общественном питании (51%), промышленности (17%), строительстве (11,4%). Около 80% произведенной продукции реализуется на внутреннем рынке, 14% - на рынках СНГ.

Официальная государственная политика носит ярко выраженный антипредпринимательский характер. Сегодня в Беларуси действует более 30 000 нормативных документов, регламентирующих хозяйственную деятельность предприятий, из них 4 500 - в области налогообложения. Количество новых частных предприятий сокращается, в то время как до 1994 г. число зарегистрированных частных предприятий возрастало ежегодно на 75%-85%.

В Беларуси новый частный сектор вынужден приспосабливаться к условиям "рыночного социализма" и "учиться" у бывших социалистических предприятий новым стратегиям, которые позволяют приспосабливаться к новым условиям. Частные фирмы, которые не смогли адаптироваться к сложившимся институциональным условиям, вынуждены либо вывести свой бизнес за пределы страны, либо уйти с рынка так, как уходили бывшие социалистические предприятия в Восточной Европе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы