Разгосударствление и приватизация мировой и отечественный опыт

4. Основные требования и предложения относительно проведения приватизации в Республике Беларусь

В связи со сложившимися проблемами при проведении приватизации предприятий Республики Беларусь, целесообразно, во-первых, изменить объектный принцип осуществления приватизации, то есть в первую очередь изменять структуру собственности конкурентно-перспек

тивных отечественных предприятий с целью притока инвестиций и обеспечения условий прорыва на мировые рынки.

Во-вторых, следует уходить от принципа всеобщей поддержки предприятий как неэффективного и предоставлять государственную поддержку только имеющим высокий экспортный потенциал, вне зависимости от социальной значимости, платежеспособности, формы собственности. Для этого существуют методики оценки конкретных направлений и видов научно-исследовательских работ. Предприятия, удовлетворяющие понятию конкурентоспособной импортозамещающей продукции, должны иметь особый статус, приоритет в получении государственной поддержки, выражающейся в преференциальном режиме функционирования.

Подчеркнем, что значимость и приоритетность - различные понятия. Под значимостью понимается иерархическая соподчиненностъ определенных значений, которая при конкретных социально-экономических отношениях получает содержание в зависимости от потребностей общества. В условиях развития белорусской модели социально-ориентированной рыночной экономики значимость имеет социальную окраску, которая во многом предопределяет процесс формирования рыночных отношений, а также путей и методов становления этой модели. Не исключено, что среди значимых предприятий многие являются приоритетными с точки зрения необходимости осуществления имущественных преобразований.

В-третьих, приоритеты имущественной реструктуризации предприятий промышленного комплекса страны должны предусматривать механизмы создания новых, венчурных предприятий в рамках негосударственных структур. Для государственных предприятий в процессе структурной адаптации целесообразно, с точки зрения инновационной ориентированности производства, создание экспериментальных технологических линий по внедрению новых технологий и продукции в рамках опытно-конструкторских бюро, лабораторий. Кроме того, "при помощи только государственных средств, выделяемых на науку, нельзя решить всех проблем инновационной деятельности". Промышленность необходимо более тесно связать с академической наукой для своевременного определения коммерческих возможностей использования научных исследований и гарантии их реализации в новых изделиях, услугах, технологических процессах. Для этого важно расширить привлечение частных капиталов в рамках новых организационных форм, апробированных мировой практикой.

Закон "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" от 19 января 1993 г. определяет реструктуризацию, во-первых, как "выделение из состава действующего предприятия в качестве объекта приватизации структурных подразделений без образования юридического лица", во-вторых, как выкуп "арендным предприятием имущества государственного предприятия, сданного в аренду, и допускается заключение договора о выкупе закрепленного за структурным подразделением имущества с юридическим лицом, образованным членами трудового коллектива этого структурного подразделения" [2].

Налицо противоречие: в первом случае речь идет о невозможности образования юридического лица, а во втором случае называется вариант, при котором оно возможно. Такая трактовка данного понятия не охватывает все возможные формы имущественных преобразований государственных предприятий, препятствует формированию и применению новых, которые могут быть востребованы в будущем.

Требуется пересмотр определения разгосударствления и выработка дефиниции, наиболее адекватной содержанию этого процесса.

Осуществляемая посредством изменения социальной персонификации функций владения и распоряжения возмездным или безвозмездным методом реструктуризация реализуется в виде отчуждения и доверительного управления, что также должно учитываться законодательством и охватывать все их возможные формы, а не ограничиваться одной из них. Кроме того, существующее определение не охватывает даже действующие законодательные нормы имущественных преобразований, регламентирующих вопросы отчуждения и доверительного управления госимущества Республики Беларусь.

Например, законодательно прописаны следующие формы отчуждения: продажа предприятия; частичная продажа; выделение из состава предприятия одного или нескольких юридических лиц в процессе акционирования; продажа дочерних фирм и долей в капитале других предприятий, незавершенного строительства и неиспользуемого имущества; безвозмездная передача имущественных комплексов и имущества предприятия. Можно констатировать, что отчуждение сопряжено с дифференциацией производства (структурных составляющих) и с крупными финансовыми потоками, ограничено узкой финансовой базой национальных инвесторов, особенно частных.

Способы отчуждения посредством продажи предприятия в соответствии с действующим Законом "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" от 19 января 1993 г. разнообразны. Среди них продажа:

· предприятия как имущественного комплекса на аукционе (аукционе с условиями), по конкурсу;

· предприятия как имущественного комплекса юридическому лицу, образованному работниками предприятия;

· принадлежащих государству акций открытого акционерного общества;

· принадлежащих государству акций открытого акционерного общества лицу, выполнившему условия договора доверительного управления акциями;

· продажа государственной доли в уставном фонде хозяйственного общества;

· объекта приватизации по результатам проведения переговоров с потенциальным покупателем приватизируемого имущества;

· сданного в аренду имущественного комплекса государственного юридического лица юридическому лицу, созданному коллективом работников арендного предприятия, либо на аукционе (аукционе с условиями), либо по конкурсу.

Отчуждение посредством частичной продажи осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь о неплатежеспособности (банкротстве) в рамках санации неплатежеспособных предприятий и представляет собой отчуждение в пользу иных юридических лиц части имущества субъекта или структур его составляющих. Разделение имущества санируемого предприятия на лоты продаж осуществляется исходя из приоритетов сохранения действующих производственных структур предприятия, имеющих производственный потенциал для дальнейшей деятельности, а также с учетом технологической независимости и экономической перспективы выделяемых объектов имущества и структурных подразделений без образования юридического лица.

В соответствии с Постановлением Совета Министров "Об утверждении положения о порядке создания предприятия на базе структурного подразделения, выделяемого в процессе разгосударствления и приватизации из состава действующего предприятия, находящегося в республиканской собственности" от 14 сентября 1994 г. № 64, возможно выделение из состава предприятия одного или нескольких юридических лиц в процессе акционирования, а также проведение работ по реорганизации предприятия путем разделения, выделения, слияния. В таком случае акционирование осуществляется путем разработки единого проекта. При этом негосударственные юридические лица могут иметь, в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, различные организационно-правовые формы. Базовое предприятие обычно выступает учредителем хозяйственного общества и участвует в управлении на основании регламентированного порядка [7].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы