Страница
8
В корпоративных структурах доверительное управление акциями наиболее эффективно реализуется посредством возможности концентрировать голоса множества миноритарных акционеров в одном голосе, определяющем принятие стратегических решений и дивидендную политику предприятия, что позволяет сосредотачивать значительные инвестиционные ресурсы. Поэтому государству, как субъекту хозяйствования, целесообра
зно поставить на службу интересам страны организационно различные формы интегрированных структур как обладающих высоким потенциалом координации и мобилизации финансовых, трудовых и интеллектуальных ресурсов. Без крупных хозяйственных структур невозможна естественная пирамида экономических укладов с гармоничным сочетанием малого, среднего и крупного бизнеса. Более того, чем в меньшем числе обособленных хозяйственных единиц сосредоточен производственный потенциал общества и крупнее каждое из его звеньев, тем проще обеспечивается согласование интересов различных субъектов собственности в системе производства.
Для динамичного развития процесса необходимо, в первую очередь, актуализировать роль государства при принятии решений об акционировании крупных промышленных предприятий и устранить от принятия окончательного решения трудовые коллективы, не ущемляя при этом других их прав (льготы на покупку акций, участие в принятии решений по созданию юридического лица и выкупу этим лицом имущественного комплекса своего предприятия и др.). Это позволит придать процессу приватизации определенную динамику и не только задействовать частные сбережения граждан, но и привлечь стратегических инвесторов для создания новых предприятий, обслуживающих интересы крупных народнохозяйственных комплексов. В то же время для полноценного включения фондового рынка и притока денежных средств в реальный сектор важно ускорить завершение чековой приватизации, сконцентрировав усилия на поэтапной отмене запрета на отчуждение акций, приобретенных гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество".
Для отечественной практики характерно сохранение государственного контроля над реформированными предприятиями (по данным на 01.01 2005 г., в Беларуси функционировало 618 хозяйственных обществ с республиканской долей собственности (из них 11 - ЗАО и 4 - ООО); в уставных фондах 303 АО доля государства составляет свыше 75%, в 66 АО - от 50 до 75%, в 116 - от 25 до 50%, в 30 - от 10 до 25% ).
Анализ динамики экономического развития акционерных обществ, созданных на базе государственных предприятий Республики Беларусь (табл. 4.1), убеждает в необходимости принятия скорейших мер по повышению их эффективности.
Таблица 5.1 Удельный вес убыточных акционерных обществ в Республике Беларусь,%
Источник: [12]
В этом ключе экономически оправданным был бы процесс расширения полномочий института особого права ("золотой акции"), если бы имел своей целью решение задачи привлечения дополнительных финансовых ресурсов под единым стратегическим управлением при одновременном осуществлении имущественных взаимодействий различных субъектов хозяйствования в направлении их интеграции и с целью формирования высокотехнологических производств. Более того, у государства имеются достаточно эффективные и прозрачные институты управления и контроля в виде наблюдательных советов, правлений, представителей государства. Опыт западноевропейских стран, США, Японии и Южной Кореи убеждает: национальный капитал получает шанс выступить конкурентной в мирохозяйственном плане силой, если структурируется в финансово-промышленные группы, поддерживаемые государством.
Полагаем, что государство может и должно выступить инициатором создания корпоративных структур (так, инициатором создания крупнейших российских корпораций РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром" на базе производственных объединений нефтяного комплекса также выступало государство, ставившее своей целью сохранение управляемости стратегическими отраслями экономики страны в общегосударственных интересах).
Обязательная передача в доверительное управление акций, принадлежащих государственным служащим, в настоящее время открывает перед государством возможность концентрировать голоса множества миноритарных акционеров в один весомый голос, руководить деятельностью ОАО, влиять на принятие стратегических решений и дивидендную политику. Это позволяет рассматривать государство не только как приоритетного собственника, но и как единственного держателя контрольных пакетов акций (что характерно для холдингов). В условиях рыночной экономики холдинги проявили себя в качестве эффективной формы управления интегрированными структурами. Их достоинством является способность консолидировать и мобилизовать финансовые ресурсы, оперативно маневрировать капиталом, производственными мощностями, управленческим и производственным персоналом.
Государственные холдинговые компании получили распространение в Западной Европе после второй мировой войны, причем не только в странах, характеризующихся значительной долей государственного сектора в экономике (Италия, Австрия), но и в таких странах, как Швеция и Великобритания, в экономике которых удельный вес государственных предприятий намного меньше. В большинстве случаев при формировании государственных холдинговых компаний преследовалась цель оздоровления предприятий. Наиболее яркими примерами этого в Европе служат Италия (государственная холдинговая компания IBI) и Швеция (холдинг Statsforetag AB). В других случаях главной задачей выступало управление государственными предприятиями и компаниями смешанной формы собственности (австрийский холдинг OIAG, британский National Enterprise Board). Подобные холдинги создавались, как правило, после проведения масштабной национализации частных компаний [13].
Что касается оценки результатов деятельности холдинговых компаний за рубежом и их эффективности как механизма управления госсектором, то по этому вопросу среди экономистов нет единого мнения. Большинство зарубежных специалистов склоняются к тому, что недостатки холдинговых компаний перевешивают их потенциальные преимущества. Различные виды участия в капиталах других компаний (или подчинения в различных формах) позволяют минимизировать риски от разработок, внедрения новой техники, технологии (по оценкам специалистов, в корпоративных структурах они составляют не более 2% от общей суммы капитала входящих компаний). Исследованиями также установлено, что между концентрацией собственности и эффективностью хозяйствования не существует линейной связи. Но, как показывает мировой опыт, источник стратегических выгод для участников крупных интегрированных структур - это конкурентные преимущества, особенно в сфере технологического развития, обеспеченные интеграцией ресурсов. Присоединение к стабильному акционерному обществу значительно повысит доходность и ликвидность предприятия благодаря операционной экономии и экономии за счет масштаба. Операционная экономия достигается через устранение дублирующих и параллельных функций (объединение функций маркетинга, учета, снабжения). Экономия за счет масштаба состоит в том, чтобы выполнять больший объем работы при той же системе материально-технического обеспечения и численности работников, что не исключает снижения средних издержек благодаря увеличению объемов производства.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международные фондовые индексы
- Сущность международной миграции рабочей силы, ее масштабы и государственное регулирование
- Мировая экономика и развитие мирового хозяйства
- Свободные экономические зоны их сущность и возможности
- Роль международной сертификации и технического регулирования в конкурентоспособности страны