Разгосударствление и приватизация мировой и отечественный опыт
Концентрация промышленного производства представляет собой объективный процесс сосредоточения капитала, который в рамках акционирования предполагает формирование гибких производственных структур с усилением специализации входящих в него подразделений. Согласно анализу, проведенному международной группой КПМГ (ведущая международная консультационная компания Великобритании), в ближайшие годы эта
тенденция будет усиливаться на фоне возрастающего стремления компаний занять доминирующие позиции на мировом рынке.
Таким образом, интеграционное направление реструктуризации отношений собственности предопределяет перспективы освоения информационных, наукоемких технологий и позволяет ожидать не только высоких экономических результатов за счет осуществления контроля и организации, но и формирования мобильного капитала посредством многоотраслевой диверсификации. Необходимость перехода к корпоративной экономике определяется перспективами ускорения экономического роста, выражающимися в стремительном развитии научно-технического потенциала, создании новых производств, основанных на высоких технологиях (микроэлектроники, робототехники, фармацевтики и др.), возможности производства конкурентоспособной продукции, росте доходов бюджета и благосостояния общества в целом.
Заключение
Начиная с 1997 г. экономический рост в Республике Беларусь, несмотря на высокую инфляцию, приобретает достаточно устойчивый характер. Темпы роста промышленного производства оказываются даже более высокими, чем темпы роста ВВП.
В ряде случаев экономический рост в стране носит экстенсивный характер, а часть экономического роста в Беларуси объясняется деформацией статистических показателей из-за возникновения ценовых и курсовых диспропорций в условиях достаточно жесткого государственного регулирования экономики.
В то же время в экономике Беларуси происходит структурная перестройка, связанная, с одной стороны, с перемещением ресурсов в более производительные сферы и отрасли производства и, с другой стороны, с реструктуризацией бывших социалистических предприятий.
Анализ теории и практики приватизационного процесса занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Это обусловлено тремя причинами. Во-первых, необходимостью осмысления происходящих в экономиках различных стран изменений при переходе от административно-командной к рыночной экономике; во-вторых, постоянным вниманием российских исследователей к проблемам развития отношений собственности; в-третьих, использованием "карты" приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего населения в процесс обсуждения ее хода и результатов.
В теории приватизации и обобщении ее практики сохраняется множество дискуссионных и нерешенных проблем как методологического, так и прикладного характера. Более того, в условиях перехода Беларуси к рыночной экономике появляются новые моменты, имеющие важное значение для дальнейшего развертывания приватизационного процесса.
Следует иметь в виду, что до сих пор по-разному трактуется даже само понятие "приватизация", его соотношение с категориями "частная собственность", "разгосударствление". Особенно остры дискуссии о месте приватизации в экономической реформе; об очередности или одновременности приватизации, либерализации цен и структурной перестройки; о целях приватизации; наконец, о сочетании экономической эффективности и социальной справедливости, платности и бесплатности в используемых моделях приватизации. Самостоятельными проблемами остаются критерии выбора способа приватизации, определение ее темпов приоритетов.
Список использованных источников
1. Герасимов Я.З. Экономическая система: генезис, структура, развитие / Редкол.: Э.А. Лутохина и др. Мн.: Навука i тэхнiка, 1991.
2. Закон Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103-ХИ "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1993. № 7.
3. Кныш М.И., Пучков В.В., Тютиков ЮЛ. Стратегическое управление корпорациями. СПб.: КультИнформПресс, 2002.
4. Концепция и программа развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998-2015 гг. // Белорусский экономический журнал. 1998. № 2.
5. Маненок Т. Министерствам установили планку // Белорусский рынок. 2005. № 11.
6. Мясникович М.В. Две концепции решения одной проблемы: российский и белорусский подходы к развитию науки// Белорусский экономический журнал. 2005. № 1.
7. Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 1994 г. № 64 (ред. от 23.07 2004 г.) "Об утверждении положения о порядке создания предприятия на базе структурного подразделения, выделяемого в процессе разгосударствления и приватизации из состава действующего предприятия, находящегося в республиканской собственности" // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. 1994. № 5. Ст. 126.
8. Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 23 октября 1996 г. № 676 "О реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в республиканской собственности"// Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. 1996. № 29. Ст. 782.
9. Постановление Совета Министров Республики от 31 августа 1999 г. № 1360 "Об утверждении перечня высокотехнологических производств и перечня продукции (работ, услуг), произведенной с использованием новых и высоких технологий" (в ред. Постановлений Совмина от 8.09 2000 г. № 1435; от 18.06 2001 г. № 905; от 28.06 2002 г. № 881; от 16.07 2002 г. № 954; от 14.07 2003 г. № 948; от 29.09 2004 г. М 1218) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 69. - 5/1566.
10. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 7 июля 2004 г. № 175 "Об утверждении критериев отбора инвестиционных проектов, подлежащих государственной поддержке из средств республиканского бюджета в виде возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами" // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001. № 122. - 8/11291.
11. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 876 "Об утверждении положения о представителе государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь" // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2002. № 78. - 5/10730.
12. Статистический ежегодник Республики Беларусь 2005(Стат. сб.). Мн.: Минстат. Республики Беларусь, 2005.
13. Ellerman David P. (1994) Restructuring for privatization, Privatization trough restructuring. Ljubljana: CEEPN, 1994
14. Lieberman Ira W. (1994) Restructuring of enterprises in Eastern and Central Europe, Privatization trough restructuring. Ljubljana: CEEPN, 1994.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН