Этнический феномен американского народа

Наряду с "этничностью" широко стали использоваться категории "этнический плюрализм", "культурный плюрализм". Синонимами становились термины "многокультурность" (multiculturalism) и "разнообразие" (diversity). Вводились в научный оборот понятия "межэтническая интеграция", а также "этнонационализм" и "этнорегионализм"

. Ведущий американский теоретик Ф. Риггс в данной связи писал, что "ученые, занятые исследованием проблемы этничности и национализма, часто жалуются на терминологическую неясность, мешающую работе. Более того, они оказываются в ситуации, когда возникает необходимость в новых концепциях, но нелегко найти согласие по тому или иному термину, который был бы необходим в исследовании". Со своей стороны, известный социолог Д. Белл призывал своих коллег "поддерживать хотя бы минимальное согласие по тем или иным дефинициям .".

Разнобой в понятийном аппарате характерен не только для американской историографии, но и для всей западной науки. Так, например, ученые Австралийского университета в попытке исследовать концептуальные и понятийные проблемы, касающиеся использования и взаимосвязей терминов "этничность", "этническая идентичность" и "этническая группа", отмечали, что "отсутствие концептуальной ясности этих терминов привело к тому, что исследователи по-разному используют их значение, а отсюда и разногласия по поводу того, почему этнические группы, этничность возникают, существуют и исчезают.

Теоретические дебаты относительно этнического феномена проходили и в последующие годы. В 80 - 90-х гг. теоретическим аспектам межэтнических отношений уделялось значительное место в работах американских ученых. В 1981 г. в рамках программы сравнительного исследования этничности и национальности, созданной при Школе международных исследований Вашингтонского университета, был впервые издан библиографический указатель основных теоретических работ и фундаментальных исследований по этническому взаимодействию в различных странах мира: Бельгии, Канаде, Югославии и др. В 1985 г. при содействии международного совета по социальной науке и комитета по концептуальному и терминологическому анализу при финансовой помощи ЮНЕСКО вышла в свет международная энциклопедия по социальным наукам. Издана она была под редакцией уже упоминавшегося американского специалиста по теоретическим вопросам этничности Ф. Риггса. Вопрос о терминологическом аппарате остается актуальным, о чем свидетельствует проведенное в июле 1990 г. в Ирландии заседание "круглого стола", инициатором которого выступил исследовательский комитет по политике и этничности при Международной политической ассоциации.

В 90-е годы в США был издан ряд работ, посвященных как положению этнических групп и меньшинств в США, так и анализу распада СССР, современному состоянию его бывших республик, а также дезинтеграции Югославии и Чехословакии, что сопровождалось изменением в терминологическом инструментарии. Дезинте-грационные процессы 90-х годов, писал Г. Герстл в статье "Сила наций", стимулировали интерес ученых к таким вопросам, как "возникновение, эволюция, упадок и смерть наций и заставили их заняться поисками альтернатив национальным формам социальной и политической организации. Стали вводиться новые термины такие как "транснационализм", "пограничные земли", "Атлантический мир" и др. Широкое употребление получило понятие "диаспора". Ряд ученых предлагают переосмыслить проблемы национализма и суверенитета и призывают к поиску новых методологических приемов в их исследовании. Очевидно, и в будущем будут идти дискуссии относительно понятийно-терминологического аппарата, предприниматься попытки теоретического осмысления сложных и динамичных современных процессов, уделяться особое внимание языку исследователя.

Иммиграция и эволюция этнического состава США

Для исторического развития Соединенных Штатов Америки характерен постоянный, иногда ослабевающий, иногда интенсивный, но никогда не прекращающийся приток иммигрантов. Здесь представлены народы из самых различных стран и регионов. Наивысший подъем иммиграции приходится на период между 1820 - 1920 гг. - 37 млн человек. Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства, наличие неосвоенных земель создавали в прошлом столетии самые благоприятные предпосылки для массовой иммиграции. Характерно, что уже к концу первой четверти ХХ столетия один из трех американцев был иммигрантом. США и сегодня продолжают быть лидирующей страной в мире по числу иммигрантов. По данным американских источников, США ежегодно принимают в 2 раза больше иммигрантов, чем все другие страны мира, вместе взятые, что составляет в среднем 650 тыс. человек. Только в 1992 г. сюда поселилось около 1 млн. иммигрантов. В 1994 г. - 804,4 тыс., причем из бывшего Советского Союза прибыло 63,4 тыс. человек. Как отмечают специалисты, если сохранить иммиграцию в том виде, в каком она существует сейчас, то к 2055 г. численность населения США достигнет 400.000.000 человек. Поэтому не удивительно, что на одной из телепередач, проходившей в 1990 г., в США, где ее участникам был задан вопрос: "Какая страна в следующем столетии по численности может превзойти Китай?" - был и такой ответ: "Соединенные Штаты".

Иммиграция всегда являлась главным источником пополнения рабочей силы в США, содействуя развитию внутреннего рынка труда и освоению богатых естественных ресурсов страны. Она оказала также непосредственное влияние на формирование американской нации, этнический состав населения и размещение, на историко-культурный облик американцев. "Почему американцы почти всегда задаются вопросом: кто они? - писал А. Манн, автор книги "Иммигранты в американской жизни". - Одна причина заключена в том, что с самого начала истории Соединенные Штаты считали себя нацией в процессе создания. Другая - в том, что в течение более чем трех столетий иммиграция постоянно меняет этнический состав народа Америки. Несомненно, эти люди продолжают спрашивать: "Что означает быть - становиться Американцем?"

Освоение североамериканского континента европейцами сопровождалось ввозом негров из Африки и Вест-Индии, а также покорением коренных его обитателей - индейцев, численность которых достигала в то время от 1 до 3 млн. человек. Военные столкновения с колонистами, частые межплеменные войны, вытеснение племен с занимаемой ими исконной земли, приобщение индейцев к европейской цивилизации, сопровождаемое разрушением их общественных порядков, вели к снижению численности аборигенов. К началу ХХ в. индейцев насчитывалось только 200 тыс. С 1900 г. их численность стала расти и достигла к 1980 г около 1 млн., половина из них проживала в городах. А в 1990 г. в США было 7 млн. 274 тыс. индейцев, включая эскимосов и алеутов.

Большинство колонистов и первых иммигрантов, поселившихся в Америке, прибыло из Северо-Западной Европы - Великобритании, Ирландии, Германии и т.д. За период с 1776 по 1820 г. из 22.240 поселенцев, прибывших в порты Америки, более половины являлись уроженцами Великобритании и Ирландии. В ходе экономического освоения территории США иммигранты и их потомки вступали во взаимодействие с коренным населением и афроамериканцами, потомками негров-невольников, некогда ввезенных из Африки или Вест-Индии. В результате двухсотлетних этнических процессов, в которых противоречиво переплетались интеграционные и разъединительные тенденции, в США в основных чертах сложилась американская нация. Она включила все пришлые этнические элементы в свою экономическую и социальную структуру, объединила их общим языком, но до сих пор имеет в своем составе нерастворенные (хотя и сильно изменившиеся в Америке) расово-этнические группы, которые можно считать не осколками зарубежных народов, не пережиточными явлениями, а структурными элементами современной американской нации.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы