Этнический феномен американского народа
За период с 1890 по 1910 гг. иммиграция в США достигла 12.500.000 человек. Специально созданная иммиграционная комиссия, критически изучив вопрос о влиянии миграционного фактора на жизнь страны, пришла к выводу, что развитие индустрии в течении этого периода было бы невозможным без "новых" иммигрантов, и что благодаря им экономика развивалась ускоренными темпами.
В 1914 г. с начал
ом Первой мировой войны иммиграция в США значительно уменьшилась. За период 1914 - 1918 гг. она сократилась почти в 10 раз. В 1918 г. около 100.000 иммигрантов прибыло в США, это была самая низкая цифра за все столетие. Спад объяснялся как военными действиями, затруднявшими иммиграцию, так и кардинальными действиями американского государства в иммиграционной политике. Принятые Конгрессом в 1917 и особенно в 1921 и 1924 гг. законы положили конец эпохе "открытых дверей" в иммиграционной политике. Происходила эволюция иммиграционной политики - от относительно свободного допуска всех работоспособных к строгому регулированию их количественного и качественного (национального, политического, профессионального) состава. Закон 1917 г. означал особый поворот в иммиграционной политике. В соответствии с ним все неграмотные иммигранты старше 16 лет должны были возвращаться на родину. Был запрещен въезд лицам с умственными и инфекционными заболеваниями. За небольшим исключением права на иммиграционный въезд в США и натурализацию были лишены граждане из запретной зоны - так называемого "азиатско-тихоокеанского треугольника". Депортации подвергались в течение года иностранцы, нелегально приехавшие в страну или живущие за счет общественной благотворительности. Что касается "теста грамотности", одобренному Конгрессом США в 1917 г., с целью приостановить свободную иммиграцию, то ему дал следующую оценку О. Хендлин: "Спонсоры этого решения были заинтересованы не в отборе наиболее интеллектуальных людей. Этот тест был скорее средством создать барьер для иммигрантов из Южной и Восточной Европы, не исключая иммигрантов из северных и западных частей континента. Подобная дифференциация была желательна потому, что она соответствовала расистским интересам рестрикционистов".
В 1921 г. был принят Конгрессом и утвержден президентом другой законопроект под названием "Первый квотный акт", который впервые вводил систему национальных квот, просуществовавшую до 1968 г. В нем содержались положения о том, что в США допускалось ежегодно не более 3% иммигрантов от общего количества лиц, принадлежащих к данной национальности по состоянию на 1910 г. Отметим, что к 1910 г. этнические группы были в неравном положении, ибо количественно преобладали англосаксы и выходцы из Западной и Северной Европы и для них трехпроцентная норма была предпочтительнее, чем для новых переселенцев. Закон 1924 г. окончательно закрепил принципы национальной квоты и количественное выражение ее. В связи с законодательством 1924 г. разрешалось ежегодно прибывать из Западной и Северной Европы 127 тыс. иммигрантам, квота же для иммигрантов из Восточной и Южной Европы составляла 24 тыс. человек. Иммиграция из других частей мира ограничивалась до 3 тыс. ежегодно. Джон Кеннеди в книге "Нация иммигрантов" приводит главные причины, побудившие к принятию акта 1924 г. Это: "Послевоенный изоляционизм США; доктрина превосходства англосакской и тевтонской расы; боязнь, что малоквалифицированный труд приведет к снижению уровня доходов; вера в то, что люди определенных наций менее законопослушны, чем другие; страх перед зарубежными идеологиями и разрушением американской нации; опасения, что прибытие большого количества иммигрантов с разными традициями и привычками приведет к подрыву национального и социального единства и порядка".
Характеризуя эволюцию иммиграционной политики США, отечественный исследователь С. Филиппов отмечал, что в правовом регулировании допуска иммигрантов в США и при определении их прав и обязанностей неизменно сталкивались две на первый взгляд взаимоисключающие тенденции. Одна заключалась в стремлении ограничить въезд и правоспособность иммигрантов, чтобы свести до минимума их влияние на политическую жизнь США и лишить их возможности действовать в интересах тех стран, откуда они прибыли и политические симпатии к которым могли сохранить. Неприязнь к иностранцам, подчас принимавшая очень резкие формы, была связана также с соображениями экономического характера и определялась в основном обстановкой, складывавшейся на рынке труда в определенные периоды развития Соединенных Штатов Америки. Другая тенденция состояла в стремлении обеспечить бесперебойный приток тех иммигрантов, чей труд и энергия способствовали бы укреплению страны и развитию ее экономики. Обе тенденции сохранились до наших дней, видоизменяясь в соответствии с историческими условиями каждой эпохи.
В 1920-х годах число желающих приехать в США резко со-кратилось. Экономический кризис 1929 - 1933 годов и последовавшая за ним депрессия свели иммиграцию в США до минимума и даже вели к вынужденному оттоку населения. Так, с 1931 по 1936 гг. более 240.000 иммигрантов покинуло страну.
В годы Второй мировой войны и в результате принятия запретительных законов, когда источники иммиграции были значительно урезаны и в стране возникла нехватка рабочей силы, федеральное правительство вынуждено было внести коррективы в иммиграционную политику путем принятия специального законодательства, обеспечивающего временную иммиграцию из соседних стран, в частности, Канады, Пуэрто Рико и Мексики. С 1942 г. иммиграционная служба США принимала участие в реализации программы по импортированию рабочих на сезонную работу из Мексики.135.283 мексиканцев работало на железных дорогах с мая 1943 г. по август 1945 г. А в 1951 г. между США и Мексикой было подписано соглашение, вводившее в действие так называемую Программу Брасе-ро о поставке мексиканских рабочих для сезонных сельскохозяйственных работ, просуществовавшую до декабря 1964 г. Только в одном 1951 г. 191 тыс. мексиканских рабочих прибыли в США на сельскохозяйственные работы. Мексиканские сезонные рабочие, нанятые по найму, составляли основную массу мексиканских иммигрантов в США. Другим источником дешевой рабочей силы в это время являлись пуэрториканцы, их число составило 200.000 человек. Кроме того, в 1951 г. в ряде штатов был разрешен въезд 10.000 канадским лесорубам для выполнения соответствующих работ и другим специалистам. Что же касается иммиграции из азиатских стран, то она оставалась запрещенной. До 1940 г. запрещалась также натурализация индейцев и эскимосов, до 1946 г. - иммиграция и натурализация жителей Филиппин и Восточной Индии. Как отмечается в американской литературе, в ХХ столетии низкий уровень иммиграции приходился на годы Первой мировой войны, экономического кризиса и Великой депрессии, а также Второй мировой войны.
После Второй мировой войны масштабы иммиграции стали постепенно расти, что вызывало беспокойство со стороны американских законодателей. В силу этого был предложен ряд мер по пересмотру всех законов, связанных с вопросами иммиграции. Так, в докладе, подготовленном юридическим комитетом при Сенате в 1950 г., подчеркивалось, что "принятие формулы национальной квоты может стать рациональным и логическим методом в целях сохранения социального и культурного баланса Соединенных Штатов". В 1952 г. в условиях "холодной войны" и усиления наступления на демократические свободы был принят федеральный закон "Об иммиграции и гражданстве", известный как закон Маккарэна - Уолтера - по имени его авторов. В составлении закона приняли участие правительственные учреждения, включая ЦРУ
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки