Этнический феномен американского народа

Этнический феномен

Прежде чем приступить к анализу проблемы, необходимо рассмотреть понятийно-терминологический аппарат, используемый американскими специалистами. Это представляется важным, поскольку на протяжении длительного времени в американской историографии наблюдается спор ученых относительно содержания многих этнических терминов. Директор Центра международных исследований Ко

рнельского университета профессор М. Эсман, например, констатировал: "Отсутствие согласованных концепций, универсальной терминологии отражает современное состояние науки в данной области".

В целом до Второй мировой войны этническая терминология не получила заметного распространения в американской научной литературе; понятие "этнический" (ethnic) хотя и использовалось в специальных исследованиях, но в значении, которое закрепилось за ним в обиходном английском языке, т.е. "племенной", "языческий". Некоторые изменения в распространении этнической терминологии произошли в первое послевоенное десятилетие, когда она стала проникать на страницы отдельных справочных изданий. Но особенно заметно усилилось внимание к этнической проблематике и соответственно к ее теоретическим аспектам в 60-е годы; в научном обиходе оказался довольно значительный арсенал этнических терминов, отличавшихся пестротой не только содержательного характера, но и чисто "внешней". Это касается прежде всего категории "этническая общность", составляющей фундамент этнологической науки, а также терминов "ethnic group", "ethnic identity", "ethnic community", "ethnic unit". По мнению американских ученых, эти термины выступали как равнозначные, взаимозаменяемые. Широко использовался также термин "nation", который имел весьма различные оттенки и определения. Рассматривая историографию вопроса о теории нации, профессор политических наук Г. Исаакс заметил: "У каждого автора свой перечень частей, которые составляют нацию. Одним признаком больше, одним признаком меньше, все они включают общую культуру, историю, традицию, язык, религию; некоторые добавляют "расу", а также территорию, политику и экономику - элементы, которые в той или иной степени входят в состав того, что называется "нацией". При более внимательном изучении создается впечатление, что ни одну часть в отдельности нельзя рассматривать как единственно необходимую или обязательную для статуса нации, за исключением, вероятно, той или иной разновидности идеи общего прошлого и общей воли, которую упоминали ранее Милль и Ренан и которую до тех пор, как правило, включали во всякое определение нации в качестве составных элементов". Всегда существовала неясность относительно значения слов "nation" и "nationality", она осложнялась путаницей в употреблении этих слов, будь то со стороны официальных организаций, ученых, составителей словарей или в бытовой лексике.

Дальнейшее развитие исследования в области этнической проблематики получило толчок в американской науке в конце 60-х - 70-х годов, о чем свидетельствует проведение ряда конференций и издание значительного числа специальных монографий и сборников. Не случайно в это время появляются попытки классификации различных точек зрения по теоретическим аспектам.

По оценке специалиста по теоретическим проблемам межэтнических отношений Р. Шермерхорна, вышедшие работы условно можно отнести к следующим категориям: описательные, интерпретивные, классификационные, парадигматические или абстрактно-теоретические. Менялась методология науки. Появившиеся работы свидетельствовали о новом подходе к изучению проблемы межэтнических взаимоотношений в среде историков и социологов. Если раньше в американской историографии, за редким исключением, национальные процессы рассматривались с точки зрения ассимиляции и игнорировалась другая тенденция - стремление к этнической идентификации и сохранению в быту и культуре черт страны происхождения, то теперь уделялось внимание и тенденции обособления этнических групп и меньшинств, или иными словами, анализ явлений в национальном развитии происходил с учетом новейших тенденций в процессе ассимиляции. Историографической традиции, сформулированной в русле ассимиляционистского подхода, было противопоставлено представление об этнических феноменах в концепциях этнических процессов. Кроме того, стала проявляться тенденция к усложнению техники исследований, в первую очередь интенсивное применение математического моделирования. Все большее внимание стали уделять этнопсихологическим аспектам.

В научный лексикон прочно входило понятие "этничность" (ethnicity), которое, по мнению американского теоретика Г. Моргана, было трудно отличить от таких понятий, как раса и культура. Категория "этничность", введенная в американскую науку в 70-х годах, стала основополагающей и получила широкое хождение среди зарубежных исследователей национальных процессов. Что означает "этничность"? В определении содержания данной категории, как отмечают сами его приверженцы, нет единства. Авторитетный американский социолог Т. Парсонс писал, что "этничность" - это чрезвычайно неуловимая концепция, не поддающаяся точному определению". В коллективной монографии "Этничность и формирование нации: сравнительные, международные и исторические перспективы", опубликованной в 1974 г., сказано следующее: "Этничность можно определить как характерные отличительные, культурные или субкультурные черты, отличающие одну группу от другой". Некоторые авторы считают необходимым включить в определение "этничность" три основных элемента - группу, идентичность и общность истории. Для других "этничность" - это особый вид идеологии. В сборнике "Этничность", изданном в США в 1977 г., отмечалось: "Этничность может быть понята как религиозное, расовое, национальное, лингвистическое и географическое разнообразие в американском обществе". Отдельные авторы, используя данный термин, не дают ему никакого объяснения. В статье, специально посвященной концептуальному анализу, ее автор В. Исаев констатировал, что из рассмотренных им 65 работ, связанных с тем или иным аспектом этничности, только в 13 из них удалось обнаружить точное определение термина.

Наличие различных подходов к определению "этничности" отмечает и профессор Нью-Йоркского университета Л. Снайдер, выделяя, в частности, расовый и культурный подходы. Ряд американских исследователей отождествляют понятие "этничность" с такими понятиями, как "этническая группа", "этническая идентичность". Однако "классическим" определением признано определение, данное Т. Парсонсом в докладе "Некоторые теоретические рассуждения о природе и тенденциях изменения этничности", представленном им на конференции в Бруклине в 1972 г. Оно гласит: "Этничность - это главный центр групповой общности, организация людей в различные этнические группы с их солидарностью и лояльностью по отношению друг к другу".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы