Этнический феномен американского народа

В настоящее время имеются достаточно определенные представления об этнической структуре населения к моменту образования Соединенных Штатов. К 1775 г. предки почти половины колонистов являлись выходцами из Англии, около 30% поселенцев прибыли из Шотландии, Ирландии, Германии, Голландии, Франции и Португалии. На долю негров приходилось 20% всего населения.

XVIII век стал решающим для населени

я 13 британских колоний. В результате освободительной войны народ добился национальной независимости и 4 июля 1776 г. был объявлен днем создания нового государства - Соединенных Штатов Америки, провозглашена его независимость от британской короны. Завоевание политической независимости, возникновение государства, явившись результатом образования американского народа с его экономическими, социальными, политическими, культурными и иными характеристиками и потребностями, оказали мощное обратное влияние на этнические процессы, преобразовав прежнюю общность в нацию и воздействуя на все стороны ее жизни.

Принято считать, что сложившийся ко второй половине XIX века этнический состав является ядром американской нации. Доминирующая роль в новом государстве была отведена англосаксонским правовым нормам и протестантской морали, а господствующую роль занял УОСП (WASP - аббревиатура слов White-Anglo-Saxon-Protestant - "белый англосаксонский протестант").

Образование независимого самостоятельного государства послужило мощным толчком для экономического развития и поставило со всей остротой проблему рабочей силы. Иммиграционная политика молодого государства всячески поощряла иммиграцию. Молодыми лидерами республики ясно осознавалось, что приток новых поселенцев жизненно необходим. Так, на Конвенте в Филадельфии, где принималась Конституция США, активно обсуждался вопрос об иммиграции. Там, в частности отмечалось, что иммигранты внесли весомый вклад в богатство нации, особо подчеркивалась их роль в развитии агрикультуры и искусства. С целью привлечь больше иммигрантов в 1787 г. Конгресс США гарантировал на северо-западных территориях религиозную свободу, а в последствии, и особенно с начала XIX в., из числа иммигрантов за рубежом назначались специальные агенты по вербовке переселенцев в США, создавались различные учреждения. Официальная политика штатов и федерального правительства исходила из того, что "иностранная иммиграция, которая в прошлом содействовала умножению богатства, развитию ресурсов и мощи страны, должна поощряться".

Иммиграция из Европы продолжалась до конца XIX столетия. Об этом констатирует и американский исследователь М. Линд. Пик этой иммиграции пришелся на середину столетия, когда страна находилась накануне гражданской войны 1861 - 1866 гг. и заканчивался промышленный переворот. Кроме того, благожелательная политика американского государства в вопросах иммиграции, а также более высокий жизненный уровень здесь по сравнению с европейскими странами, наличие пустующих земель на Западе и открытие золота в Калифорнии (1848 г) вызвали значительную иммиграцию в США из Европы. Революции 1848 - 1849 гг. европейских стран также обусловили иммиграционные потоки в США. Эту иммиграцию американские ученые назвали "второй революцией".

"Отталкивающим" и "притягивающим" факторами для иммигрантов были промышленный переворот, сопровождаемый массовым разорением мелких производителей, аграрное перенаселение, неурожаи, голод, политические потрясения, а также поиски возможностей для личной инициативы, высокий уровень жизни и творческого труда. До конца XIX в. иммигранты прибывали в США преимущественно из стран Западной и Северной Европы - Англии, Ирландии, Шотландии, Франции, Германии, Бельгии, Скандинавских стран. Это была так называемая "старая" иммиграция, так она именуется в отечественной и зарубежной исторической литературе.

Приехав в новую страну, иммигранты подвергались ассимиляции как в сфере экономической, так и культурной, бытовой, языковой. Развивая свою этническую общность - американских норвежцев, американских немцев и т.д., иммигранты не столько продолжали традиции прежней родины, сколько создавали новое этническое образование - американский народ. Основу ассимиляционного процесса составляла ассимиляция экономическая и социальная (структурная ассимиляция), на базе которой развивались все другие виды ассимиляционных процессов: культурная, языковая, бытовая, вплоть до смешанных браков.

Иммиграция из Европы вплоть до середины XIX в. не подвергалась почти никакому регулированию со стороны государства (исключение составляли азиатские национальности). Она не только не ограничивалась, но и всемерно поощрялась. Соединенные Штаты Америки, как федерация, складывались не по национальному принципу, хотя надежды у ряда народов создать "Новую Германию", "Новую Голландию", "Новую Ирландию" были. Препятствовала этому в большей степени сознательная государственная политика. Свободные земли, пока они имелись в США, стихийно очень быстро занимались людьми из различных национальностей, в том числе американскими старожилами. На этих землях перемешались разные элементы старожильческого и нового американского населения, которые заселяли и возникавшие там новые города. Все развитие США, как сельскохозяйственное, так и промышленное, весь урбанистический склад жизни, преобладавший в этой стране, были связаны со стихийным и быстрым смешением этнически разнородного населения.

Так, не по национальному, а по территориально-административному принципу строилась американская федерация. Ее основа, штат, обладал достаточной самостоятельностью, имел свою конституцию, систему высших органов власти и управления. При этом законодательство следило за тем, чтобы полномочия штатов не нарушали основ американской федерации (согласно разделу 10 статьи I Конституции США, им, например, запрещалось вступать в международные союзы, заключать международные договоры, выпускать деньги и другие платежные средства) .

Этнический состав американской иммиграции резко изменился в конце XIX в. На смену "старой" иммиграции пришла "новая" - из Южно- и Восточно-европейских стран, прежде всего из Италии, Австро-Венгрии, Турции, Греции и России. С 1901 - 1910 гг. иммиграция из этих стран составляла 66% всего населения США. За этот период царская Россия, например, отдала Соединенным Штатам 1 млн. 597 тыс. своих граждан - русских, поволжских немцев, армян, евреев, поляков, литовцев, латышей, эстонцев, финнов и др. . Из Италии в США эмигрировало соответственно 2 млн. 809 тыс. В ХХ столетии население США значительно пополнилось за счет иммигрантов из Азии и Латинской Америки.

Характерной особенностью состава "новой" иммиграции явилось преобладание в ней мужчин, ее "несемейный" характер. Со второй половины ХIХ до начала ХХ в. мужчины составляли 60%, в возрасте от 13 до 39 лет - 75%, а не состоявшие в браке - 60%. Представители этой иммиграции по сравнению со "старой" обладали меньшим уровнем образования, квалификации и в силу этих обстоятельств, а также учитывая языковые трудности, сложнее адаптировались к новым условиям жизни, новому социальному окружению. Обычно они селились в городах поближе друг к другу, образуя районы, так называемые "литлл итали" (Little Italy), "литл поланд" (Little Poland), "чайна таун" (China Town), пополняя промышленные отрасли рабочей силой, в основном неквалифицированной. Этой иммиграции благоприятствовали сдвиги, происходившие в экономике Соединенных Штатов в конце XIX в. Быстрый рост американской промышленности с ее ориентацией на выпуск массовой стандартной продукции, большое количество технических нововведений, высокий уровень механизации производства увеличили спрос на большой контингент рабочей силы, которую в основном давала "новая" иммиграция. Более того, огромная потребность в промышленном и топливном сырье вызывали спрос на рабочую силу для трудоемких процессов, также не требовавших высокой квалификации. На этом этапе экономического развития США доля занятости представителей "новой" иммиграции составила в основных отраслях промышленности более 60% . Оценивая "новую" иммиграцию с точки зрения ее выгодности для страны, специалист в области иммиграционного законодательства, американский профессор М. Дэви писал, что иммигранты прибывали туда, где были нужны, где на них существовал большой спрос. Эти рабочие, подчеркнул ученый, являлись главным источником для многих отраслей промышленности США.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы