Этнический феномен американского народа

Закон с последующими поправками и дополнениями и в настоящее время определяет правовой режим в этой области. Он регулирует нормы иммиграции, условия допуска в страну, правила получения разрешения на въезд, порядок высылки иностранцев, а также вопросы натурализации. Закон соединил ограничительные положения законов 1922 и 1924 годов. Большая доля пропуска приходилась на три страны: Великобританию

, Германию и Ирландию. В частности, квота для Великобритании составляла 65 тыс., Германии - 26 тыс., Ирландии - 18 тыс. А для Греции, Италии и Испании выделялось менее 4 процентов мест, что составляло около 5 тыс. Для стран Азии, Африки и Латинской Америки - не более 100 человек для каждой. Хотя в законе указывалось на то, что раса не может служить основанием для отказа или ограничения права на натурализацию, сама процедура натурализации значительно ужесточилась - от иммигрантов требовалось умение читать, писать, говорить по-английски, а также знание и понимание основ истории, принципов и формы правления США. Закон воздвиг множество других барьеров, прежде всего для политически "нежелательных" иммигрантов, расширил возможности денатурализации и депортации по политическим мотивам. Закон 1952 г. не был особенно популярен в обществе. Характеризуя его, президент Джон Кеннеди отмечал в 1963 г., что существовавшая иммиграционная система не имела "никаких оснований ни в смысле логики, ни в смысле причин. Она не удовлетворяла ни национальным нуждам, ни международным целям".

В 60-х годах закон подвергался критике особенно в части его положения относительно отбора иммигрантов в зависимости от расовой и этнической принадлежности. Общественное мнение открыто высказывалось в поддержку проведения реформ в сфере иммиграционной политики. Наступила эра либерализации.

В 60-е годы в США происходит увеличение общего объема иммиграции за счет выходцев из развивающихся стран. По данным статистики, за период с 1961 - 1980 гг. более чем 7,8 млн человек получили разрешение на въезд в страну, что на 50% больше, чем за прошедшие два десятилетия. Резко сократилась иммиграция из Великобритании, Германии, Италии, среди иммигрантов доминировали граждане Кореи, Филиппин, Кубы, Ямайки, Доминиканской республики. За этот период в США прибыло из Европы 24,6%, Азии - 25,8% и Латинской Америки - 39,9%. Во время пика иммиграции в 1980 г.85% иммигрантов прибыло из Азии и Латинской Америки и только 6% - из Европы.

Таким образом, характерной особенностью иммиграции с 60-х годов явилось изменение ее этнического состава за счет развивающихся стран. В ряде городов численность "цветного" населения стала превышать белое население. К примеру, если в 1960 г. в Майами белые американцы составляли 80%, то сейчас они стали меньшинством. В 1992 г. здесь было 90,7% "цветного" населения. Соответственно в Детройте - 83,7%, в Эль-Пасо - 74%, в Вашингтоне - 73,2%, в Атланте - 70%, в Сан-Антонио - 64,1%, в Нью-Йорке - 60,5%. Особенно быстрыми темпами растет испаноязычная община, постепенно превращающаяся в крупнейшую по численности.

Демографические исследования, проведенные в США в 1990 г., указывают на то, что к началу следующего столетия испаноязычные впервые в истории США по численности превзойдут афроамериканцев. По прогнозам американских специалистов, в 2000 г. не только в городах "цветные" и черные смогут приблизиться к абсолютному большинству, но и штат Калифорния станет первые материковым штатом, где белые американцы будут в меньшинстве. Сейчас же в штате идет ускоренный процесс "создания общества из развивающихся стран". Большинство калифорнийских иммигрантов составляют три группы: испаноязычные, чернокожие и азиаты китайцы, японцы, корейцы, вьетнамцы, филиппинцы. У некоторых местных политических и общественных деятелей это вызывает тревогу. Они сетуют на то, что иммигранты из развивающихся стран создают много серьезных проблем из-за своего низкого культурного и образовательного уровня, ментальности и мировоззрения, а также отсутствия навыков и низкого уровня этики труда. В целом в стране усиливается проблема городских трущоб, преступности и наркомании, а также конкуренции на рынке низкоквалифицированной рабочей силы. В связи с этим звучат голоса о сокращении числа иммигрантов в целом до 200 тыс. человек в год и пересмотре иммиграционной политики.

Итак, существенные изменения в количественных и качественных характеристиках состава иммигрантов произошли после принятия закона 1965 г., ставшего наиболее существенным пересмотром иммиграционного законодательства, начиная с 20-х годов. Этот закон отменял систему национальных квот, направленных на сохранение этнического баланса США, и установил с 1968 г. систему преференций. Национальность больше не рассматривалась в качестве основного критерия при решении вопроса о допуске иностранцев в США, уступив таким факторам, как профессия, квалификация, образование, а также наличие родственников в США. Однако, ограничение иммиграции сохранилось. Более того, впервые в истории межэтнических отношений для стран Латинской Америки и Канады, откуда в соответствии с законом 1952 г. иммигранты прибывали беспрепятственно и в неограниченном количестве, был установлен лимит в 120 тыс. человек.

В дальнейшем иммиграционное законодательство все больше рассматривалось как механизм регулирования притока трудовых ресурсов в зависимости от экономической конъюнктуры. С начала 1970-х годов администрация и Конгресс США пытались воспрепятствовать нелегальной иммиграции, среди которых преобладали выходцы из Юго-Восточной Азии и стран Карибского бассейна. В 70-х годах нелегальная иммиграция оценивалась в 6,1 млн. человек. В последующем ее число возрастало, достигнув в 1986 г. наивысшей отметки - 1,8 млн. человек. Служба иммиграции и натурализации США докладывала, что ежегодно она задерживала и депортировала 500.000 человек, большинство из которых составляли мексиканские сельскохозяйственные и другие не профессиональные рабочие. На долю мексиканцев, по подсчетам экспертов, приходится 60% всех нелегалов. В 1980 г. нелегальные иммигранты из Мексики составили от 1,5 до 2 млн человек. Проблема нелегальной иммиграции продолжала оставаться актуальной и в 1990-х годах. Так, в октябре 1996 г. был одобрен Конгрессом США и подписан президентом Б. Клинтоном специальный закон, ужесточающий меры по контролю за нелегальной иммиграцией. В том же году в результате проведенных службой иммиграции и натурализации рейдов в 19 штатах страны было выявлено более тысячи нелегальных рабочих.

Важным шагом в направлении поворота иммиграционной практики к системе, учитывающей профессиональную подготовку и знание английского языка, стало одобренное сенатом Конгресса США в марте 1988 г. законопроекта Кеннеди - Симпсона, где преимущество отдавалось высококвалифицированным специалистам, инженерам, менеджерам. Основные его положения получили силу закона 28 ноября 1990 г., когда президент Дж. Буш подписал закон об иммиграции, в соответствии с которым устанавливается новая трехлетняя квота в 2,1 млн виз на постоянное жительство. Ежегодная трехлетняя квота на общее число иммигрантов с 1991 г. устанавливалась на уровне от 500 тыс. до 700 тыс. человек, в последующие годы (с 1995 г) - 675 тыс. чел. Дополнительно в страну планировалось допустить 130 тыс. беженцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы