Юридическая подготовка к психологической деятельности
Если следователь производит осмотр места происшествия, отыскивает и закрепляет доказательств, фиксирует результаты в протоколе, то оперативный работник по указанию следователя выполняет комплекс розыскных заданий, направленных на раскрытие преступления, а специалист или эксперт оказывают помощь следователю в обнаружении, закреплении и изъятии следов преступления. Данные мероприятия должны произ
водиться одновременно с осмотром места происшествия.
Многие следователи при осмотре места происшествия ограничивают его пространство плоскостью (пол осматриваемой комнаты; асфальтовое покрытие, на котором остались следы транспортного происшествия). При этом нередко забывают, что всякое пространство имеет три измерения. И при осмотре места происшествия, кроме поиска следов в определённой местности, следы следует искать выше и ниже уровня плоскости, и в данных направлениях активизировать своё внимание.
Специфика следственного воображения заключается в выдвижении одновременно целого ряда версий, то есть при осмотре места происшествия нельзя ограничиваться поиском следов, соответствующих только одной версии следователя, так как она может быть неверной. Нужно исследовать любой обнаруженный факт или явление с разных точек зрения и подвергать сомнению наблюдаемые признаки.
Для успешного осмотра места происшествия рекомендуется решать следующие 3 (три) задачи последовательно:
собрать всю информацию, которая может иметь отношение к расследуемому делу;
проанализировать собранную информацию и на её основе выдвинуть версию, которая объясняла бы происшедшее событие;
сопоставление каждой выдвинутой версии со всей обстановкой места происшествия. Также должны быть отмечены все противоречия.
Осмотр места происшествия позволяет получить сведения не только о событиях преступления, но и об особенностях личности преступника. Эти сведения позволяют с большой долей вероятности судить о половой принадлежности преступника (взлом дверей, сейфа. Пролом стены в жилых помещениях совершается мужским полом. Если же преступник не отличается мужской силой, не применял орудий и средств, используемых, обычно, мужчинами, то можно предположить, что преступление совершено женщиной. Следы губной помады на окурках свидетельствуют о совершении преступления женщиной).
Место происшествия может содержать отдельные данные о возрасте преступника. Чаще всего можно определить взрослыми или несовершеннолетними совершено преступление. Взрослые преступники крадут, как правило, самые дорогие, дефицитные вещи, деньги. Если же преступление совершил несовершеннолетний, то это, как правило, спиртные напитки, спортивные вещи и т.д. О возрасте также свидетельствуют следы рук, ног, одежды и другие вещи.
3. В психологическом аспекте обыск является специфическим следственным действием, которое носит ярко выраженный поисковый характер => работникам милиции необходимо найти орудия преступления, предметы и ценности, как правило, спрятанные обвиняемым. В ходе подготовки к обыску необходимо получить следующую информацию:
что следует искать;
выяснить, что представляет собой объект, подлежащий обыску;
кто, кроме обыскиваемого может находиться на объекте в момент обыска;
сколько времени обыск может продлиться;
какие технические средства необходимо использовать в ходе обыска.
Особенно много информации во время обыска может дать наблюдение за поведением обвиняемого. Необходимо наблюдать за микродвижениями рук и ног, мимикой лица, изменениями голоса, кожной реакции.
Лица, производящие обыск, должны учитывать, что при изготовлении тайников и различных хранилищ преступники учитывают целый ряд факторов психологического характера; расчёт на проявление утомления и автоматизма (так, исходный документ часто кладут в книгу, находящуюся в середине книжной полки. Расчёт основывается на том, что книги будут рассматривать с того, или иного края полки, а к середине уже проявится определённый автоматизм, утомление); расчёт на брезгливость (закапывают предметы в навоз и др. места); расчёт на проявление такта и других благородных побуждений со стороны следователя (сокрытие объекта в кровати тяжело больного человека, ребёнка, в могиле близких родственников); небрежность сокрытия предмета (оставление объекта на виду); отвлечение внимания изготовлением тайников -двойников (с двойным дном, расчёт делается на то, что при обнаружении первого пустого двойника, остальные тайники рассматриваться не будут); отвлечение внимания следователя путём создания конфликтной ситуации (для перепрятывания искомого объекта).
Для проведения обыска желательно усиливать освещение, так как это позволит обнаружить следы преступления, которые при обычном освещении не видны. В процессе обыска важной задачей является установление речевого контакта с обыскиваемым, то есть необходимо, как можно активнее, практиковать постановку вопроса обыскиваемому о назначении тех или иных предметов. Тембр голоса, манера говорить, могут быстрее выдать действительное отношение человека, чем другая внешняя реакция. При проведении обыска нужно учитывать образование, уровень культуры, профессию, интеллектуальные способности субъекта, что имеет немалое значение при выборе места и способа укрытия, например, анализ уголовных дел о хищениях промышленного золота, спекуляции с валютными ценностями показал, что расхитители, использовали знания физико-химических свойств драгоценных металлов, для укрытия золота рассыпают его на определённом участке земли, найти его довольно трудно. Преступники могут легко извлечь золото путём промывания его водой.
В большинстве случаев обыск и задержание - это одновременно осуществляемые следственные действия, так как обыск помещения одновременно преследует цель обнаружения и задержания разыскиваемых лиц.
Нужно учитывать возможность сопротивления при задержании подозреваемого лица, поэтому психологического анализа требует выбор момента задержания. В ситуациях, когда преступник лишён возможности скрыться, он не может причинить вред окружающим, но при этом находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения или состоянии сильного эмоционального возбуждения, и утратил способность к самоконтролю, не следует спешить с захватом, то есть необходимо дать преступнику возможность придти в себя.
4. Следственный эксперимент (СЭ) - самостоятельное процессуальное действие, направленное на проверку имеющихся и полученных новых доказательств. Так, обвиняемый в краже из магазина путём проникновения в помещение через форточку заявил на допросе, что совершил преступление в одиночку. Был проведён следственный эксперимент, но все попытки обвиняемого пролезть в форточку оказались безуспешными. Обвиняемый признался, что у него был соучастник несовершеннолетний, который проник через форточку в магазин и открыл дверь.
По своему содержанию большинство видов следственного эксперимента представляет исследование и оценку возможностей, осуществляется восприятие какого-либо события при определённых условиях, например: ставится условие услышать голос человека на расстоянии, почувствовать запах, также проверяются умение и навыки изготовления поддельных документов, печатей, штампов, открытия замка и т.д.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа