Юридическая подготовка к психологической деятельности

динамическая область - поведение потерпевшего в период предшествующий преступлению, в период события преступления и связь этого поведения с поведением преступника.

Поведение потерпевшего в момент совершения преступления зависит, во-первых, от влияния внешней среды, то есть от преступного нападения или иного воздействия; во-вторых: от индивидуальных способностей личности.

Данные особенно

сти личности характеризуют типов высшей нервной деятельности потерпевшего, чертами его характера, темперамента и т.д. Жизненный опыт имеет большое значение в поведении потерпевшего по делам о преступлениях на транспорте, в области нарушения правил техники безопасности, половых преступлений.

На потерпевшего оказывает существенное влияние правосознание, то есть знание закона, своих прав, которое даёт дополнительные возможности при отражении преступного деяния, создаёт убеждённость в правоте своих действий, препятствующих преступному посягательству.

При изучении преступления на уровне индивидуального преступного поведения, потерпевший представляет интерес в той мере, в которой его поведение вписывается в событие преступления и несёт в себе заряд криминогенности. Таким свойством обладает отрицательно оцениваемое обществом причинно связанное с преступлением поведение.

2. В последнее время - важное место в криминалистических исследованиях отводится роли жертвы в развитии самого преступления. Более 65% жертв в момент убийства находилось в нетрезвом состоянии, более половины из них употребляли спиртные напитки совместно с осужденными непосредственно перед преступлением. Каждый 8-й потерпевший не работал, более 105 вели паразитический образ жизни, в 40% случаев поведение потерпевших было аморальным и провокационным. Данные особенности личности способствовали увеличению риска совершения в отношении них тяжких противоправных действий.

Доминирующим в структуре нравственно-психологического облика потерпевших были такие качества как агрессивность, деспотизм в отношении близких, неуживчивость, неразборчивость в выборе знакомых, употребление алкоголя.

Показания потерпевшего играют большую роль. Однако, нужно учитывать, что показания предоставляются лицом, которому причинён вред. Показания потерпевшего являются не только источником доказательства, но и средством защиты его интересов. Интересы потерпевшего полностью совпадают и соответствуют задаче установления истины, в случае, когда потерпевший заинтересован в раскрытии преступления. Важным фактором является правосознание потерпевшего, то есть от того насколько он нетерпимо относится к правонарушениям, хочет помочь следствию и правосудию, от этого часто зависит достоверность и точность его показаний.

Следствию важно установить психологический контакт с потерпевшим, необходимо учитывать, что последствия преступного деяния приводят потерпевшего в состояние страха, тяжёлых депрессий, отчаяния.

Так как преступления наносят душевную травму потерпевшему, то он мысленно многократно возвращается к случившемуся; при этом ему удаётся вспомнить существенные обстоятельства, которые были упущены в ходе осуществления первого допроса.

Вот почему с учётом физического и психического состояния потерпевшего целесообразно осуществить повторный допрос.

Следует иметь в виду, что частые воспоминания случившегося и связанные с ними переживания активизируют мыслительные процессы потерпевшего и усиливают его стремление найти виновного. Поэтому потерпевшие склонны сами выдвигать предположения о том, кто и почему совершил преступление.

В следственной практике известно немало случаев, когда предположения потерпевшего подтверждались в ходе расследования.

Между тем, показания потерпевших не всегда объективны. Причин может быть много:

потерпевший стремиться отомстить преступнику за причинённую боль, страдания, оскорбления;

желание получить максимальную материальную компенсацию в случае осуждения правонарушителя;

потерпевший может преследовать и корыстные цели, преувеличивая размеры причинённого ему ущерба;

потерпевший может стараться смягчить участь обвиняемого под влиянием уговоров родственников и друзей преступника;

потерпевший может скрывать своё собственное неблаговидное поведение.

Несоответствие показаний потерпевшего иногда является следствием стыдливости, смущения, неловкости при необходимости рассказать о действиях преступника или о собственных действиях в момент совершения преступления. Показания потерпевшего могут не соответствовать случившемуся и потому, что он опасается мести со стороны преступника и его соучастников, а также, в результате внушения преднамеренного или не преднамеренного. (Особенно характерно для несовершеннолетних).

Для того, чтобы избежать вредного действия внушения, на допросе запрещается задавать наводящие вопросы, которые могут подсказать потерпевшему желаемый ответ. Таким образом, личность потерпевшего играет большую роль для работы органов правосудия.

ТЕМА № 8

ПСИХОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

1. Проблемы несовершеннолетних в юридической психологии.

2. Психологические особенности следствия по делам несовершеннолетних.

1. Как показывает изучение правонарушений несовершеннолетних, подросток чаще всего может совершать преступление под влиянием сверстников или взрослых лиц, подчиняясь давлению толпы.

У большинства таких подростков в структуре личности доминируют такие качества, как лень, безволие, безответственность, агрессивность, конформизм. Антисоциальное поведение несовершеннолетнего обусловлено влиянием внешней социальной среды, а также индивидуальными особенностями личности подростка.

Подростковый возраст 11-15 лет является переходным, главным образом в биологическом смысле. Психологически этот возраст крайне противоречив - это типичные возрастные конфликты и их преломление в самосознании подростка.

Юношеский возраст 15-18 лет представляет собой мир между детством и взрослостью. В биологическом плане - это период созревания. Перед молодыми людьми стоит задача социального и личностного самоопределения, которая означает не автономию от взрослых, а чёткую ориентировку и определение своего места во взрослом мире.

Процесс усвоения моральных и правовых норм поведения заканчивается к 14-16 годам. Данное обстоятельство учитывается законодателем, который устанавливает частичную уголовную ответственность с 14-ти лет и полную с 16-ти лет.

Важным фактором формирования личности трудного подростка в большинстве случаев являются отрицательные семейные условия.

Всё это приводит к воспитанию вспыльчивости, несдержанности, повышенной возбудимости. Для несовершеннолетних характерно совершение преступлений в группе, так как многие преступления технически не выполнимы для одиночных подростков. Кроме того, некоторые подростки участвуют в действиях группы, смелеют и даже наглеют, так как это одобряется авторитетом группы.

При анализе преступного поведения выделено 4 (четыре) типа несовершеннолетних подростков для которых общественно-опасное деяние является:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы