Юридическая подготовка к психологической деятельности

ТЕМА № 3

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Память человека как психический процесс.

2. Роль мышления и интуиции в решении практических задач.

3. Воля и эмоциональная саморегуляция человеческой психики.

1. Память - сложный психический процесс, включающий в себя:

запоминание предметов, явлений, действий, мыслей, информации и т.д.; >сохранение в памяти того, что было запомнено;

узнавание при повторном восприятии и воспроизведении запомненного.

Физиологической основой памяти являются следы нервных процессов, сохраняющихся в коре головного мозга (большое полушарие).

Существуют 4 (четыре) типа памяти:

наглядно-образная память (запоминание, сохранение и воспроизведение зрительных, слуховых, температурных, вкусовых образов) Данный тип памяти свойственен при зрительном наблюдении объекта в процессе общения и т.д.

Словесно-логическая память (запоминание и воспроизведение информации, тесно связано связанное с речью. Чтобы запоминание было более эффективным, необходимо использовать образную речь и информацию) двигательная память (зависит от мышечных ощущений человека).

Эмоциональная память (память на яркие эмоциональные образы из прошлого). Отличительной особенностью является глубина проникновения пережитого когда-то чувства.

Свойства памяти зависят от особенности памяти органов чувств.

Различают следующие виды памяти:

зрительная;

слуховая;

двигательная;

смешанная.

Различают так же долговременную и кратковременную память.

Кратковременная память удерживает информацию в неполном виде, а долговременная служит для запоминания информации нередко на всю жизнь.

Чтобы память была более длительной, необходимо ставить цель деятельности, учитывать влияние эмоций на процесс запоминания.

Забывание - процесс противоположный запечатлению и сохранению информации. Физиологически это явление необходимо человеческому организму, так как если бы вся информация одновременно всплывала в сознании человека, то практически было бы невозможно продуктивное мышление. Усилием воли человек каждый раз извлекает из долговременной памяти ту часть информации, которая ему необходима для выполнения данного вида деятельности.

Память развивается и совершенствуется в течение всей жизни человека. Безусловно, что на неё влияет развитие нервной системы человека, условия воспитания и обучения, и осуществляемая трудовая деятельность.

Установлено, что в возрасте от 18 до 25 лет память улучшается, до 45 лет сохраняется на одном и том же уровне, а затем ослабевает.

Однако, если люди увлечены трудовой деятельностью, им приходится постоянно что-то запоминать, то память только развивается.

Бывают случаи провалов в памяти или амнезии, когда из сознания выпадают события. Это может наступить как в результате болезненного состояния человека.

2. Мышление - процесс отражения в сознании человека существующих закономерных связей и отношений между вещами, и явлениями природы и общества.

Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания. Мысль формируется в образах, понятиях, суждениях и умозаключениях.

В современной психологии выделяют 3 (три) типа мышления:

а) наглядно - действенное;

б) наглядно-образное;

в) отвлечённое (теоретическое).

а) наглядно - действенное мышление проявляется в практической деятельности человека, оно сопутствует ему на всех ступенях развития. Человек прибегает к помощи мимики и жестов, анализирует и синтезирует объекты своей деятельности, своё поведение (обращение к собеседнику, следование примеру, показ действий или рассказ).

б) наглядно-образное мышление проявляется в ситуациях, когда начинает мыслить образами, возникшими раньше (при проведении следственных действий, обдумывая маршрут движения цели по городу, следователь в наглядных образах представляет себе все возможные пути движения).

в) отвлечённое (теоретическое) мышление задействовано там, где требуется использовать абстрактные понятия и теоретические знания. Данное мышление осуществляется на основе логических рассуждений.

Существуют следующие качества творческого мышления:

проблемный характер подхода к изучаемым явлениям;

динамичность мышления;

оперативность мышления (наблюдательность);

широта мышления (разносторонность применяемых знаний);

обоснованность в выдвижении версий по делу;

логичность мышления;

критичность и непредвзятость мышления.

Интуиция обычно рассматривается как метод познания, при котром возникает иллюзия правильного вывода. Зависит от многих факторов:

опыт;

психологическое состояние.

Основой интуиции является опыт и психологическое состояние юриста.

3. Воля - одна из сторон человеческой психики, позволяющая человеку сознательно регулировать свои действия и поступки в соответствие с поставленной целью, при учёте имеющихся обстоятельств.

Воля - это не только умение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда нужно, то есть поведение сотрудника правоохранительных органов является сознательным и целенаправленным по своей сути, а не стихийным и неорганизованным.

К волевым качествам юриста относятся:

целеустремлённость;

инициативность;

настойчивость;

выдержка и самообладание;

мужество;

смелость;

решительность.

Эмоции - переживание человеком своего личного отношения к реальной деятельности. Особенности эмоций: их положительная и отрицательная направленность.

Положительные эмоции: радость, восторг, ликование, восхищение, доверие и т.д.

Отрицательные эмоции: печаль, тревога, испуг, стыд, жалость, растерянность, угрызения совести и т.д.

Названные выше эмоции создают у человека различные формы эмоциональных состояний, такие как настроение, страсть, аффект.

ТЕМА №7

ПСИХОЛОГИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО

1. Психология потерпевшего.

2. Исследование личности потерпевшего.

1. Психология потерпевшего изучает факторы формирования его личности, поведение до совершения преступления, а также разрабатывает практические рекомендации, касающиеся допроса потерпевшего. Его психология связана с уголовным правом, уголовным процессом, криминологией, и психологией личности.

Около 75 - 80% преступлений против личности совершаются лицами, которые связаны с потерпевшими родственными, служебными и другими близкими отношениями, и преступление, как правило, является конечной фазой конфликта, возникшего в результате этих отношений.

Таким образом, потерпевший является одной из центральных фигур предварительного следствия и рассмотрения дела в суде, если речь идёт о преступлении против личности.

Его поведение, относится к объективным признакам состава преступления, может влиять на вину обвиняемого, а иногда исключает её (при необходимой обороне).

Психологическое исследование личности потерпевшего можно рассматривать в 2 (двух) аспектах:

статическая область (неизменность) - возраст. Пол, национальность, служебное положение и т.д. Ряд этих признаков требуется выяснить в соответствии с законом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы