Юридическая подготовка к психологической деятельности

Психологическая структура судебной деятельности.

Судебная деятельность развивается в строго регламентированной последовательности, которая создаёт стадии развития общей судебной деятельности.

Уголовный процесс определяет следующие стадии развития судебной деятельности:

предание суду;

судебное рассмотрение;

вынесение и исполнение приговора.

На каждой из перечисленных стад

ий суд не только решает самостоятельные задачи, но регламентирует психологические отношения, которые складываются в процессе правосудия.

В судебной практике встречаются случаи разногласия судейской коллегии. Вынесение приговора по единогласному мнению состава суда можно рассматривать как дополнительную гарантию законности и обоснованности приговора, так как внутреннее убеждение всех участников судебной коллегии совпадают, что делает приговор несомненным.

Единогласное решение судей встречается и при вынесении приговора, отменённого в последствие вышестоящим судом, что может свидетельствовать о давлении неправильного мнения большинства судебной коллегии на формирование собственного мнения каждого участника состава суда. Поэтому все участники состава суда должны подвергать внутреннему самоконтролю свои выводы по уголовному делу, чтобы лишний раз проверить, что они не поддаются влиянию большинства.

Согласно процессуальному законодательству председательствующий судья подаёт свой голос в процессе совещания судей последним. Данное ограничение в законе имеет цель сократить влияние мнения более авторитетного судьи на мнение других участников состава суда.

Таким образом, деятельность судьи предполагает определённую концентрацию мыслительных процессов на всех этапах судопроизводства.

3. Формирование убеждения и вынесение приговора судом в судебных коллегиях.

Успех деятельности коллегии судей находится в прямой зависимости от деятельности каждого из них. У всех участников коллегии должно быть чёткое понимание целей их деятельности, сознание высокой ответственности, что должно обеспечить повышенную психологическую активность каждого судьи.

Формирование судейского убеждения всегда складывается на основе рационального познания причинно-следственных и иных связей между фактами объективной действительности, ценностного к ним подхода, их соотношения к с запретами уголовного процесса, чувственного переживания полученных по уголовному делу результатов познания, сделанных их них правовых выводов.

На формирование судейского убеждения влияют социально - психологические и внесудебные факторы (поведение подсудимого в суде, оценка СМИ и т.д.)

В психологическом аспекте существенном для процесса формирования судейского убеждения является перерастание сомнения, как последствия вероятностного знания, в убеждённость судьи, характеризующую достоверность полученных знаний и готовность действовать в соответствие с законом.

Этапы формирования убеждения судьи:

предварительное изучение материалов уголовного дела с целью решения вопроса о предании обвиняемого суду;

планирование судебного разбирательства и выдвижение судебных версий;

проверка материалов предварительного следствия в судебном разбирательстве. Данный этап называется этапом судебного следствия.

судебные прения и сопоставление оценок с оценками обвинения и защиты;

окончательное формирование убеждения судьи в совещательной комнате.

Первый и второй этапы характеризует убеждение как вероятностное знание. В психологическом плане данные этапы характеризуются наличием сомнений у судьи или судей. Судья в ходе судебного следствия изучает доказательства, направляет свою деятельность на устранение сомнений, вероятностные предположения подтверждаются или приводят к выводу, что они были необоснованными.

На третьем и четвёртом этапах происходит окончательное формирование судейского утверждения. Судья, как организатор процесса, должен обладать целеустремлённостью, настойчивостью, самоорганизованностью и другими волевыми качествами. Каждый приговор суда должен воспитывать и воспитательное воздействие будет осуществляться в том случае, если приговор правильно понят всеми присутствующими, если он отвечает их нравственному убеждению и соответствует воспринятыми обстоятельствами дела.

ТЕМА № 11

ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ

1) Психология осужденного, задачи и факторы ресоциализации.

2) Психологический анализ коллектива осужденных.

3) Методы психологического воздействия на осужденных в процессе их перевоспитания.

4) Проблема адаптации освобождённого в условиях жизни на свободе.

1. Психология осужденного, задачи и факторы ресоциализации.

Исправительно-трудовая психология изучает психологические стороны перевоспитания лиц, совершивших преступление. Изучает динамику личности осужденного, факторы, влияющие на его перевоспитание, структуру коллектива осужденных, а также разрабатывает практические рекомендации по перевоспитанию и ресоциализации осужденных. Каждый осужденный, попадая в исправительно-трудовое учреждение, планирует для себя только окончание срока наказания. В связи с этим, перед воспитателями учреждения стоит более сложная задача: воспитать человека. Добиться, чтобы сам осужденный стремился к перевоспитанию и переделу своей собственной личности.

Нахождение в местах лишения свободы, отражается на психологии человека. Наиболее типичным состоянием осужденного является:

1) состояние ожидания изменений (пересмотра дела, расконвоирования, освобождения);

2) нетерпение.

Данные виды состояния характеризуются повышенной напряжённостью, что приводит к резким порывам в поведении человека.

Может развиться состояние безнадёжности, обречённости, что влечёт за собой апатию, пассивность во всех действиях и проявлениях. Типичные явления - тоска по дому, свободе, мобильным людям, что внешне выражается в отрешённости и оцепенении, под влиянием тоски и раздражительности.

Изменение психических состояний связано с периодами нахождение в месте лишения свободы. Существуют следующие психологические периоды:

период адаптации или привыкания к новым условиям жизни (3-4 месяца). Особенно остро ощущается ограничение потребностей, изменение имеющихся стереотипов поведения. Это приводит к возникновению отрицательных эмоций, становится причиной психологических срывов, нарушений режима и т.д. То есть, на этой стадии особенно необходимы со стороны воспитателя терпение и такт по отношению к осужденному.

Период проявления. Развития интересов в новых условиях жизни. Он связан с появлением положительных эмоций, состояний вызывающих и повышающих психологическую активность осужденного. Интересы, способствующие таким состояниям могут быть различными: свидание с родственниками, выполнение работы, культурный досуг, учёба и т.д.

Период сочетания внешнего воздействия с самовоспитанием. Характеризуется появлением целей в жизни, выработкой путей их достижения. В психологии осужденного в большей степени проявляется раскаяние в совершённом преступлении и желание возместить причинённый вред.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы