Юридическая подготовка к психологической деятельности
Период предшествующий освобождению. Ожидание освобождения часто протекает тяжело. Это связано с переживанием трудностей, которые ожидают осужденного в новых условиях. По этой причине возможно развитие психических состояний угнетённости и раздражительности.
Для процесса перевоспитания осужденного используется обучение, труд, общение. Однако, они обязательно сочетаются с режимом. Режимом обыч
но называют установленный распорядок труда, питания и отдыха в исправительно-трудовом учреждении. Соблюдение режима обеспечивается посредством охраны и надзора за осужденными, использованием мер поощрения и взыскания, применения, в строго определённых случаях, особых мер безопасности (оружия, наручников, смирительных рубашек). Основной базой действия режима как фактора является его жёсткость и неуклонность требования его выполнения. Человек смиряется с действием режима и, сознавая его неотвратимость, бывает вынужден принять его внутренних протестов и конфликтов.
Труду как особому фактору воздействия отводится особое место. Труд воспитывает в человеке сознательность, дисциплинированность, чувство товарищества и коллективизм. Труд должен перевоспитывать преступника, помочь ему найти своё место в жизни, чтобы стать полноправным членом общества. Труд не должен отуплять тяжестью или бесцельностью. То есть, главная цель воспитательного процесса сделать так, чтобы труд становился необходимой потребностью осуждённого. Когда это достигнуто, можно говорить о положительном моменте перевоспитания личности.
2. Психологический анализ коллектива осужденных.
Создание коллектива осужденных является важным фактором перевоспитания. В исправительно-трудовых учреждениях воздействие на личность всегда происходит через коллектив и это воздействие будет более целенаправленным, чем скорее удаётся создать коллектив. Коллектив осужденных не представляет однообразную массу. Он состоит из отдельных ячеек - индивидуальностей, личностей, которые, в свою очередь, образуют группы. При создании группы учитывается интенсивность прошлой преступной деятельности, её вид, отбывание наказания в прошлом, проявляющееся отношение к мерам воздействия, к режиму. Для того, чтобы целенаправленно воздействовать на перевоспитание осужденных, необходимо иметь представление коллектива осужденных и каждой отдельной его личности.
Главное место в этой структуре занимает:
1) актив - это группа осужденных, которые твёрдо встали на путь исправления, принимает активное участие в трудовом процессе и общественной жизни. Своими действиями способствует перевоспитанию других осужденных, то есть чем больше группа актива, тем легче вести воспитательную работу в коллективе;
2) группа резерва. Отличается от группы актива тем, что не принимает активное участие в перевоспитании других осужденных;
3) группа пассива - осужденные, колеблющиеся выборе стратегии своего поведения. Поступки их в значительной степени зависят от создавшейся ситуации.
4) группа трудновоспитуемых - лица, стремящиеся противодействовать воспитательному процессу, администрации и группе актива. Данная группа действует разлагающе на весть коллектив.
Независимо от администрации в исправительно-трудовом учреждении возникают самостоятельные малые группы. Внутри групп создаётся своя структура. Каждый участник выполняет обязанности в соответствие с отведённой ему ролью. В малой группе всегда есть лидер, 2-е и 3-и роли.
В малой группе с положительной направленностью обычно складываются товарищеские, дружеские отношения, проявляется взаимная симпатия. В процессе организации отрицательно направленной малой группы часто возникает нездоровое соперничество и борьба между лидерами. Побеждает тот, кто сумеет подчинить себе остальных осужденных. Захватив лидерство, вожак поручает всю чёрную работу другим осужденным, оставляя за собой роль организатора.
Формы проявления конфликта чрезвычайно многообразны: от скрытых состояний неудовлетворённости, до открытых столкновений с другими лицами и т.д. Каждый конфликт в своём развитии проходит ряд стадий:
начало, характеризующееся возникновением отрицательных чувств, столкновений интересов, противоречивости мнений, вкусов;
формирование конфликтных отношений;
открытое столкновение конфликтных сторон;
разрешение различных противоречий.
Справедливое разрешение конфликта способствует перевоспитанию и исправлению осужденных.
Методы психологического воздействия на осужденных в процессе
их перевоспитания.
Прочное создание коллектива в колонии во всех случаях осуществляется при активном участии воспитателей. Его деятельность направляется на оказание воздействия на каждую личность и на коллектив в целом.
Для этого применяют следующий метод:
Метод убеждения. Реализуется чаще всего в ходе индивидуальных бесед. Беседа сочетает в себе цель изучения и воздействия на личность. Во время беседы разъясняется сущность и конечная цель действия.
Метод регулирования межличностных отношений. Воспитательное воздействие дополняется встречами с лицами, ранее отбывавшими наказание в данной колонии и, ставшими полноценными гражданами российского общества. При использовании данной методики имеет существенное значение общение с семьёй, которое способствует выработке положительных эмоций и качеств у заключённых.
Метод передачи информации. Специально и целенаправленно отбирается информация, поступающая к осуждённым лицам. Важно собирать сведения о том, как живёт семья осужденного в настоящее время. Безусловно, при этом должны быть учтены лишь положительные стороны жизни. На наглядных примерах осужденный должен осознать, что несмотря на то, что он причинил вред государству (коллективу), однако, его семье оказывается помощь, и делается всё, чтобы его дети росли полноценными гражданами.
Метод внушения. Данный метод должен основываться на авторитете лица, которое его применяет. Целью применения данного метода, является выработка у осужденного стремления к самовоспитанию.
В процессе самовоспитания у осужденного необходимо развить привычку анализировать своё поведение.
Осужденный должен постоянно обучаться принимать самостоятельные решения, управлять собственными поступками. Существенно помогает воспитанию качеств личности создание ситуаций, при которых осужденный ставится перед необходимостью принимать решения за группу лиц, чувствовать ответственность за труд и поведение других. Практика исправительно-трудовых учреждений показывает, что именно в подобных ситуациях осужденные начинают активнее трудиться, их труд становится более производительным и сознательным.
4. Проблема адаптации освобождённого в условиях жизни на свободе.
Обобщение опыта деятельности исправительно-трудовых учреждений убеждает в необходимости проведения специальной работы по психологической подготовке осужденных к жизни в новых условиях. Психологическая подготовка выступает начальным и завершающим звеном в процессе исправления и перевоспитания осужденных. Эта подготовка осужденных заключается а активизации их психики, настроя их чувств, привычек, психических состояний в формировании установки на надлежащее поведение в новых условиях. С помощью таких целенаправленных психических воздействий у осужденного формируется психологическая готовность жить в новых условиях, которая обеспечивает быстрое включение его в новую социальную среду и деятельность в ней без дополнительной затраты энергии на преодоление внутреннего сопротивления и напряжения.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа