Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды

В настоящее время сохранение экологического равновесия трактуется как достижение устойчивого развития. Устойчивое развитие это устойчивость темпов экономического роста (по некоторым оценкам, не более 2–3% в год), при котором уровень давления на окружающую среду компенсировался бы темпами самовосстановления. Как только темпы использования природных ресурсов превышают темпы самовосстановления сре

ды жизни, человек, чтобы выжить, должен тратить новые ресурсы и энергию на поддержание качества окружающей среды. Стоимость товара (в эпоху товарно-денежных отношений) включает прямые затраты на окружающую среду и косвенные, связанные с отказом от перспективных экономически, но пагубных экологических начинаний. Примером последних лет может стать отказ от строительства скоростной железнодорожной магистрали Москва – Петербург, строительство которой нанесло бы непоправимый вред всему европейскому региону России. В настоящее время идёт научный поиск основных законов оптимизации взаимодействия общества и природы. Среди этих законов центральное место принадлежит закону оптимального соответствия характера общественного развития состоянию природной среды. По поручению ООН группой учёных разработана Концепция устойчивого развития общества, одобренная на конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро («Рио-92») и рекомендованная всем странам мира как общая стратегия преодоления глобального экологического кризиса.

В России разработан и одобрен Государственной Думой и Правительством страны национальный вариант Концепции. Он рекомендован регионам страны для конкретизации исполнения, хотя многие принципиальные моменты, связанные с средствами реализации Концепции на местах, пока централизовано не определено. Модель устойчивого развития Российской Федерации и её регионов предполагаемая Концепцией: снижение уровня давления на окружающую среду; улучшение качества окружающей среды по отслеживаемым параметрам чистоты атмосферы, гидросферы, почвы, снижение объёмов отходов производства; сохранение биоразнообразия; повышение уровня жизни населения, в том числе увеличение средней продолжительности жизни. Эти задачи являются главными для экологического менеджмента.

2.3 Экологическая безопасность

Концепция устойчивого развития предполагает систему мер по обеспечению экологической безопасности. Экологическая безопасность – это состояние защищённости биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне – государства от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. В понятие экологической безопасности входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать и ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций. Экологическая безопасность реализуется на глобальном, региональном и локальном уровнях. Глобальный уровень управления предполагает прогнозирование и отслеживание процессов в состоянии биосферы в целом и составляющих её биосфер. Во второй половине 20 века это выражается в глобальных изменениях климата, возникновении «парникового эффекта», разрушении озонового слоя Земли, опустынивания планеты и загрязнения Мирового океана. Суть глобального контроля и управления в сохранении и восстановлении естественного механизма воспроизводства окружающей среды биосферой, который направляется совокупностью входящих в состав биосферы живых организмов. Управление глобальной экологической безопасностью прерогатива ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организаций. Методы управления: принятие международных актов по защите окружающей среды в масштабах биосферы; реализация межгосударственных экологических программ; создание межправительственных сил по ликвидации экологических катастроф. На глобальном уровне были решены экологические проблемы: запрещение испытаний ядерного оружия во всех средах, кроме подземных испытаний; соглашение о мировом запрете китобойного промысла и правовом межгосударственном регулировании вылова рыбы и других морепродуктов; заведены международные Красные книги с целью сохранения биоразнообразия; проводится изучения Арктики и Антарктики, как естественных биосферных зон, не затронутых вмешательством человека; принята сообществом Декларация о запрещении производства хладагентов-фреонов, способствующих разрушению озонового слоя. Региональный уровень – географические или экономические зоны, а иногда территории нескольких государств. Контроль и управление осуществляются на уровне государства и на уровне межгосударственных связей. На региональном уровне экологическая безопасность включает: экологизацию экономики; новые экологические безопасные технологии; выдерживание темпов экономического развития, не препятствующих восстановлению качества окружающей среды и способствующих рациональному использованию природных ресурсов.

Локальный уровень – города, районы, предприятия металлургии, химической нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и др. Управление экологической безопасностью осуществляется на уровне администрации отдельных городов, с привлечением служб, ответственных за санитарное состояние и природоохранную деятельность. Решение конкретных локальных проблем определяет возможность достижения цели управления экологической безопасностью регионального и глобальному уровней. Независимо от уровня экологической безопасности объектами управления обязательно являются окружающая природная среда, т.е. комплекс естественных экосистем и социоприродные экосистемы, поэтому в управлении любого уровня обязательно присутствует анализ экономики, финансов, ресурсов, правовых вопросов, административных мер, образования и культуры.

2.4 Формирование механизмов природопользования в рыночной экономике

Экономические соображения остаются главным препятствием для разумного планирования с целью долговременного использования окружающей среды. Известный американский эколог Ю. Одум считает, что проблема возникает из-за совпадения рыночных и нерыночных ценностей. В разных странах промышленные товары и услуги оцениваются очень высоко, когда услуги природного происхождения вроде очистки воды и воздуха остаются обычно вне экономической системы и обладают очень низкой денежной стоимостью или не обладают ею вовсе. Очень важно классифицировать ценности на рынке на рыночные и нерыночные. Рыночные ценности – в основном производимые товары и услуги. На рынке свободного предпринимательства товары распределяются по законам спроса и предложения посредством неограниченной конкуренции, на практике допускается некоторое регулирование со стороны государства.

Нерыночные ценности – товары и услуги природы, иногда называют «свободными» или «общими», или «общественные», обычно ценности существуют вне рыночной экономики. Нерыночные ценности делятся: характеризуемые и нехарактеризуемые. Не характеризуемые ценности не включены в обычный расчёт стоимости, они представляют ценность для жизнеобеспечения природных систем. Нехарактеризуемые категории являются личными и общественными ценностями, а не частными рыночными, с которыми они часто приходят в конфликт. Английский экономист А.С. Пигу заострил внимание на недостатках рынка, который преследует только свои интересы, не заботясь об общественных интересах. Он писал, что государство может установить обязательные правила и использовать их для защиты воздуха и воды от опасности загрязнения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы