Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды

Предприятия стремятся экономить на природоохранных мерах, приобретении экологического оборудования, т. к. экологические затраты не увеличивают выпуск основной производственной продукции. Скрываются выбросы и сбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов. Следует отметить возрастающее значение экологической безопасности (ЭБ). ЭБ – степень адекватности экологических условий задачами сохранения

здоровья населения и обеспечение длительного социально-экологического развития.

Выводы

Развитие Человечества в прошлом веке было ориентировано на быстрый рост экономики, что привело к беспрецедентному по масштабам вредному воздействию на биосферу.

Возникли противоречия между возраставшими потребностями мирового сообщества и ограниченными возможностями биосферы по их удовлетворению. Устранение возникших противоречий и дальнейшее улучшение качества жизни людей возможно только в рамках стабильного социально-экономического развития. Устойчивое развитие позволяет на долговременной основе обеспечить стабильный экономический рост, не приводящий к деградационным изменениям окружающей среды. В наши дни часто встречается мнение, что современное расположение России не даёт возможности всерьёз заниматься проблемами окружающей среды, поэтому можно подождать. Сначала необходимо решить острые задачи выхода из экономического кризиса, а потом можно будет заниматься и долгосрочными экологическими проблемами. Нельзя забывать, что наша страна географически расположена в одной из самых суровых частей планеты (в частности вегетативный период растений минимум на сто дней короче, чем во Франции). Тем не менее, наш народ смог выжить на этой суровой земле, но и создал великую культуру, великую науку, стать одной из ведущих стран мира. В апреле 1996 г. Указом Президента №440 утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», а на заседании правительства в 1997 г. одобрена «Государственная стратегия устойчивого развития РФ». Удельное негативное воздействие на окружающую среду в нашей стране существенно выше, чем в технологически развитых странах. Более половины населения нашей страны сосредоточено на экологически неблагополучных территориях. В Концепции предполагается поэтапный переход России к устойчивому развитию: 1) стабилизация социально-экономического развития и создание нормативно-правовой базы для экологизации хозяйственной деятельности и оздоровления окружающей среды на экологически неблагополучных территориях: 2) – гармонизация развития Общества и Природы; 3) – достижение нормативного уровня состояния окружающей среды. Переход к устойчивому развитию требует скоординированных действий во всех жизни нашего общества, адекватной переориентации социальных, экономических и экологических институтов государства. Он предполагает строгое соблюдение ряда ограничений, следовать которым нелегко, особенно на начальных этапах. Важный фактор – создание системы всеобщего, комплексного и непрерывного экологического воспитания и образования, как всех слоёв общества, так и тех, чья хозяйственная деятельность связана с воздействием на окружающую среду.

В 2002 г. Принята «Экологическая доктрина Российской Федерации», в соответствии с которой стратегической целью государственной политики РФ признано поддержание целостности природных систем и их жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, здоровья населения и обеспечение экологической безопасности страны. Приоритетное направление развития общества – воспитание и образование молодёжи. В наши дни образование в целом и экологическое не только эффективный, но и наиболее дешевый способ предотвращения экологической катастрофы, перехода к устойчивому развитию. Экологическая нравственность и экологическая этика будущего поколения формируется сегодня. В наше время происходит формирование экологической культуры, которая, по мнению Н.Ф. Реймеса, является составной частью развития общемировой культуры, характеризуемая острым, глубоким и всеобщим осознанием насущной важности экологических проблем в жизни и будущем развитии человечества. Экологическая культура – это в какой-то степени возврат Человека к единству с Природой, она базируется на приоритетном изучении закономерностей Человека и Природы. Руководствуясь современным знаниям о науке и технике, экокультура способствует гармоничному существованию антропогенных и природных экосистем.

Список литературы

1. Экология: учебное пособие для вузов /под редакцией Н.И. Николайкина, Н.Е. Николайкиной, О, П. Мелеховой. – 3-е издание, стереотипное – Москва: ‘Дрофа’, 2004 г.

2. Экология и безопасность жизнедеятельности’ учебное пособие /под редакцией профессора Л.А. Муравья, Москва, ’ЮНИТИ’ 2000 г.

3. Экономика природопользования’ учебное пособие / под редакцией профессора Э.В. Гирусова, профессора А.Н. Лопатиной, Москва ‘Единство’ 2004 г.

4. Экология’ методические указания по выполнению контрольной работы для студентов всех специальностей. – Санкт Петербург. Издательство СПбГАСЭ, 2004 г.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы