Международная организация уголовной полиции (Интерпол)
В последние годы национальная и международная кредитно-финансовые системы переживают значительные организационно-технические преобразования. Новые технологии межбанковских и внутрибанковских операций, несмотря на сложные компьютерные средства защиты, нередко используются организованной преступностью для отмывания денег через подпольные конвертационные центры. Миграция финансовых ресурсов происх
одит путём незаконных трансакций, которые осуществляются через некоторое количество «прокси-серверов», «анонимайзеров», другие автоматизированные компьютерные системы. Переход преступниками «электронной государственной границы» сегодня не проблема, так как на ней нет ни таможен, ни пограничников.
«Теневые» организации разных стран активно используют технологии банковских структур: «Havala» (Индия), «Fei chi'en» (Китай), «Hundy» (Пакистан), «Security First Bank» и «Mark Twain Bank» (США). Поэтому современная экономическая преступность требует от правоохранительных органов новых подходов по борьбе с «отмыванием грязных» денег, налоговыми правонарушениями, мошенничеством с финансовыми ресурсами и неконтролированным оттоком национальных капиталов за границу.
Нередко отношения между партнёрами строятся на основе различного рода операций по задолженностям, в частности по внешнеторговым контрактам, с участием многих сторон. Выявить истинный характер взаимоотношений и объём перечисляемых средств очень трудно. Разные формы обеспечения долговых обязательств, гарантии, депозит ценных бумаг не даёт возможности установить владельцев этих средств.
Тем не менее, Интерпол активно участвует в профилактике и борьбе с экономическими преступлениями. На 66-ой сессии Генеральной ассамблеи МОУП (г. Нью-Дели, 1997 г.) обсуждалась, как основной вопрос повестки дня, проблема борьбы с отмыванием грязных денег. С 17.09.2001 года в Генеральном секретариате образовано специальное подразделение – «Отделение по финансовым и высокотехнологическим преступлениям» («Financial and High Tech Crime Sub-Directorate»), предметом внимания которого являются преступления, связанные с «отмыванием» денег, использованием пластиковых платёжных карточек, нарушением прав интеллектуальной собственности.
Это вновь созданное подразделение Генерального секретариата активно сотрудничает с другими международными организациями, занимающими подобными вопросами, такими как: Financial Action Task Force (FATF), Egmont Group, Asia Pacific Group on Money Laundering (APG), Caribbean Financial Action Task Force (CFATF), Select Committee of Experts on the Evaluation of Anti-Money Laundering Measures (PC-R-EV Committee – Council of Europe), European Banking Federation Fraud Working Group, International Banking Security Association (IBSA). Результатом совместной деятельности и в рамках инициатив ООН была создана база данных «AMLID» (Anti Money Laundering International Database), включающая сведения по фиксируемым в мире преступлениям по отмыванию грязных денег, информацию в отношении лиц, банков, коммерческих структур, причастных к махинациям с финансами, а также аналитические обзоры, опыт борьбы спецподразделений различных стран с подобного вида преступлениями.
Данные обстоятельства расширяют возможность правоохранительных органов стран в предотвращении, выявлении и расследовании преступлений в сфере экономики.
Возможности Интерпола в противодействии незаконному изготовлению поддельных денежных знаков
Борьба с фальшивомонетничеством лежала ещё в основании образования Интерпола. Можно сослаться на одну из старейших международных конвенций, принятую 20 апреля 1929 года в Женеве – Международную конвенцию по борьбе с подделкой денежных знаков. В её подготовке принимала участие Международная комиссия уголовной полиции. В соответствии с этой Конвенцией в каждой стране дознание по делам подделки денежных знаков должно вестись в рамках национального законодательства особым центральным бюро. После 1950 года Интерпол стал постоянным рабочим органом, действующим от имени международного сообщества государств по вопросам борьбы с такого рода преступлениями.
Указанная Конвенция на долгие годы определила всю политику международного сотрудничества в борьбе с фальшивомонетничеством. В деятельности Интерпола по этому вопросу можно выделить следующие направления:
учёт случаев фальшивомонетничества, изготовителей и сбытчиков поддельных денег и ценных бумаг;
сбор и распространение информации об изменениях в денежных системах стран мира;
изучение способов подделки денежных знаков и ценных бумаг, используемых преступниками, с целью выработки защитных мер;
подготовка рекомендаций странам-участницам по усложнению технологии изготовления денежных знаков и ценных бумаг и их защите от подделок;
выработка рекомендаций по вопросам регулирования борьбы с фальшивомонетничеством на национальном и международном уровнях;
обобщение опыта работы полиции по борьбе с подделкою денежных знаков и ценных бумаг и распространение наиболее эффективных методов;
проведение мероприятий по повышению профессионального уровня полицейских служащих, занятых в сфере борьбы с фальшивомонетничеством.
выработка тактики в отношении информирования населения о появлении поддельных денежных знаков
исследование поддельных денег с целью установления общего источника происхождения и присвоение учётного индикатива (с 1961 года, после организации при Генеральном секретариате Интерпола лаборатории для проведения экспертиз банковских знаков разных стран).
На 5-й Международной конференции Интерпола по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством в 1969 году принята резолюция, обязывающая полицейские аппараты внимательно следить за всеми техническими достижениями в отрасли полиграфического производства, собирать документацию по этим вопросам. По мнению секретариата Интерпола, учреждения, выпускающие деньги, несут ответственность за изготовление купюр и защиту от их подделки. Поскольку не все способы защиты засекречены и некоторые из них известны преступникам, было бы целесообразно печатать банкноты разной стоимости с помощью разных клише, материалов, процессов и машин, каких нет на промышленных предприятиях. При изготовлении денег не всегда используются краски, имеющие секретные защитные свойства, так как производства этих красок очень дорого. Металлические деньги необходимо печатать из материалов, которые имеют электрические и магнитные свойства, причем монеты одной стоимости, выпускаемые разными странами, должны иметь одинаковые свойства. Рекомендовано также внести поправки в уголовно-процессуальное законодательство в той части, что выводы экспертов разных стран, предоставленные письменно и под присягой, принимались судами в качестве доказательств.
Вопросы о том, как остановить поток «фальшивок», ежегодно выносится на сессию Генеральной ассамблеи Интерпола, обговариваются на международных конференциях (всего их состоялось восемь – 1931, 1935, 1950, 1961, 1969, 1977, 1986, 1997 годы). На 8-й международной конференции по вопросам борьбы с фальшивомонетничеством при Генеральном секретариате Интерпола принято решение: создать дополнительно к имеющимся банкам данных центральный банк данных идентификации цветных ксерокопировальных машин; главным направлением профилактики, как и прежде, признать широкое информирование полицейских органов и общественности разных стран мира о способах выявления поддельных денег с привлечением к этому средств массовой информации и глобальной компьютерной сети типа Интернет; учитывая, что фальшивомонетничество связано с другими видами преступлений, организовать специальную подготовку офицеров связи для представительства национальных специализированных подразделений, национальным бюро Интерпола рекомендовано обеспечить его работу специально подготовленными офицерами.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Разгосударствление и приватизация мировой и отечественный опыт
- Роль Китая в международных экономических отношениях
- Отношения Соединенных Штатов Америки и Палестинской автономии с начала 90-х годов XX века по настоящее время
- Всемирная организация интеллектуальной собственности - этапы составления и деятельность на современном этапе
- Взаимодействие Мексики и США в рамках НАФТА
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН