Международная организация уголовной полиции (Интерпол)

по порядку приёма членов организации – открытая (ст. 4 Устава):

по масштабу охвата территории – всемирная;

по кругу участников – универсальная (в неё входят государства экономически богатые и бедные, с демократическим и авторитарным режимами, светские и клерикальные, федеративные и унитарные).

Подводя итог, необходимо отметить, что Интерпол, соблюдая нормы международного права, не м

ожет своими силами вести самостоятельные расследования, заниматься раскрытием преступлений и розыском преступников в разных странах (то есть она не является наднациональной организацией с делегированными полномочиями стран-участниц), однако на сегодняшний день – это ведущая и уникальная по информационным, техническим и организационным возможностям организация по предупреждению и борьбе с международной уголовной преступностью. За свою 80-летнюю историю Интерпол прошёл путь от несамостоятельной неправительственной, в основном европейской, организации с представителями от 20 государств до всемирной межправительственной организации со 184 государством-членом, встав в один ряд с Организацией Объединённых Наций.

C 2000 г. Генеральным секретарем Интерпола является Рональд К. Нобл, профессор права Нью-йоркского университета.

Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 г.

7 апреля 1990 г. было принято постановление Совета Министров СССР № 338 «О вступлении СССР в Международную организацию уголовной полиции – Интерпол». 27 сентября 1990 г. на 59-й сессии Генеральной ассамблей Интерпола (Оттава, Канада) СССР был принят в члены Интерпола. С 1 января 1991 г. в структуре МВД СССР начало действовать Национальное центральное бюро Интерпола (далее – НЦБ Интерпола).

После распада СССР НЦБ Интерпола в России стало правопреемником союзного Бюро. Днем образования российского НЦБ Интерпола считается 27 сентября 1990 г.

Первым начальником НЦБ Интерпола стал первый заместитель Министра внутренних дел СССР генерал-полковник внутренней службы Трушин Василий Петрович.

С июня 2003 г. НЦБ Интерпола возглавляет генерал-майор милиции Лахонин Тимур Анатольевич.

Основные цели Интерпола

Основные цели Организации сформулированы в ст. 2 Устава Международной организации уголовной полиции Интерпол:

а) обеспечивать и развивать как можно более широкое взаимодействие всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующих законодательств различных стран и в духе Всеобщей декларации прав человека;

б) создавать и развивать учреждения, которые могут успешно способствовать предупреждению и пресечению уголовной преступности.

Эти цели определили взаимозависящие и взаимодополняющие сферы приложения усилий Интерпола: внешнюю – способствовать взаимным контактам уголовной полиции разных стран; внутреннюю – создание в рамках Организации различных комитетов, технических служб, облегчающих поддержание прямых взаимных контактов и в целом содействующих борьбе с уголовной преступностью.

Сотрудничество государств-членов в системе Интерпола строится на следующих принципах:

уважение национального суверенитета, когда любая правоохранительная структура действует на своей территории согласно национальному законодательству;

борьба только с общеуголовными преступлениями, сотрудничество между членами Организации строится именно на этой основе;

Организация отказывает в помощи по делам политического, военного, религиозного или расового характера;

непрерывность деятельности, обеспечение взаимодействия сторон круглосуточно;

сотрудничество на взаимности, обязательности исполнения запросов, оперативности;

прочная организационная и правовая основа на национальном уровне (деятельность Национальных центральных бюро).

На последней (72-ой) сессии генеральной Ассамблеи МОУП-Интерпол, проходившей в Испании с 29 сентября по 2 октября 2003 года Генеральный секретарь Организации господин Рональд К. Ноубл в своей речи ещё раз озвучил первоочередные задачи, стоящие перед Интерполом, вытекающие из целей и принципов его деятельности:

подавление международной организованной преступности путём координации расследований на международном и национальном уровнях;

повышение уровня, интенсивности и качества сотрудничества, расширение информационного обмена по новым технологиям (введение в каждой из 181 стран-членов Организации так называемой Глобальной Коммуникационной системы Интерпола – I/24/7);

стандартизация методов, применяемых правоохранительными органами при сборе, анализе, хранении и использовании доказательной информации о преступной деятельности.

Структура Интерпола

Интерпол как межправительственная специализированная организация, являющаяся юридическим лицом по международному праву, с 1956 года выстраивалась по принципу международных организаций, являющимися специализированными агентствами в системе ООН, и сегодня имеет структуру, позволяющую обеспечивать выполнение целей и задач Организации. Высшим пленарным органом Интерпола является Генеральная Ассамблея, в период между ее сессиями высшим административным органом с более узкими полномочиями и составом – Исполнительный комитет во главе с президентом. Постоянно действующим рабочим органом является Генеральный секретариат, во главе которого стоит Генеральный секретарь. Особое положение в системе органов управления Интерпола занимают Национальные центральные бюро (НЦБ), действующие одновременно в двух системах: отдельного государства и данной организации с соответствующим двойным подчинением. Замыкают систему органов управления советники, исполняющие исключительно консультативные функции.

В состав Генеральной Ассамблеи входят представители всех стран-членов. Количественный состав делегации нигде не оговорен. Однако устав требует включать сюда чиновников уголовной полиции высокого ранга, служащих, функции которых в национальном масштабе связаны с деятельностью Интерпола, а также специалистов по вопросам, включенным в повестку дня очередной сессии Генеральной Ассамблеи (ст. 7). В работе сессии могут принимать участие в качестве наблюдателей представители стран, не входящих в Интерпол, а также делегаты от международных организаций.

Сессии Генеральной Ассамблеи проводятся ежегодно, в осеннее время, на разных континентах и в разных странах. Каждая делегация при голосовании имеет один голос. Уставные полномочия Генеральной Ассамблеи: определять основные направления сотрудничества полиции разных стран в рамках Интерпола; готовить и проводить мероприятия, облегчающие такое сотрудничество; принимать новых членов; рассматривать и утверждать план работы и бюджет на предстоящий год, избирать должностных лиц организации и решать финансовые вопросы. Здесь же образовываются постоянные и временные комиссии по специальному изучению отдельных вопросов борьбы с преступностью несовершеннолетних, распространением наркотиков и др. Резолюции Генеральной Ассамблеи по внутриорганизационным и процедурным вопросам являются обязательными для исполнения, а резолюции в адрес полицейских органов и правительств – рекомендательными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы