Экологическая политика Билла Клинтона

Особый интерес представляет находящаяся при Палате представителей Конференция по изучению проблем окружающей среды и энергетики - крупнейшая организация США в области законодательного сервиса: ее услугами пользуются более 350 сенаторов и конгрессменов США, которым необходим анализ проблем окружающей среды, энергетики и природных ресурсов до рассмотрения их Конгрессом.

На вершине исполнитель

ной власти в природоохранной сфере находится Совет по качеству окружающей среды при президенте США. И, наконец, достаточно много времени и творческих усилий уделяет экологическим проблемам вице-президент США.

Эта природоохранная и ресурсная пирамида имеет в США очень прочное основание. Его образуют десятки общественных ассоциаций и центров по проблемам окружающей среды (только по проблемам качества вод и водного хозяйства их более 30). Не менее пятисот лабораторий университетов США имеют гранты по природоохранным проблемам от Национального научного фонда США (бюджетное финансирование) и многочисленных благотворительных фондов.

В 1995 г. природоохранная статья в бюджете США составила более 100 млрд. долларов (более 2% ВНП), доля средств на водные проблемы превышает 40%, от всех затрат.

Изменившееся отношение президента Клинтона к международным институтам и принципу многосторонних действий иллюстрирует главную перемену в его внешнеполитической стратегии. По иронии судьбы он в значительной мере отошел от своего первоначального идеализма и усвоил нормы "реальной политики". В 1992 году кандидат в президенты США Клинтон провозгласил, что "циничный расчет, лежащий в основе силовой политики, не годится для новой эры". Но его деятельность как президента показала, что он прекрасно понимает значение фактора силы на международной арене. При Клинтоне Соединенные Штаты закрепили результаты своей победы в холодной войне, включив в НАТО три страны, бывшие ранее членами Варшавского договора. США упрочили свои союзы в Восточной Азии и подготовились к возможному соревнованию с усиливающимся Китаем, побуждая вместе с тем Пекин принять выгодный для Америки статус-кво. США отвергли договор о запрете противопехотных мин и выступили против учреждения международного уголовного суда, продвигаясь при этом все ближе к созданию НПРО. США вынудили своих союзников в Европе и Восточной Азии взять на себя более широкие оборонные обязательства, настаивая при этом на своей ведущей роли в обоих союзах. Наконец, вместе с другими странами НАТО США утвердили свое право осуществлять вмешательство в конфликты на территориях других суверенных государств - даже без санкции Совета Безопасности. Клинтон может, конечно, прикрывать американскую политику пышными словами о "мировом порядке" и общечеловеческих интересах, но суть его политики - в одностороннем применении суверенной мощи.

Стремление маскировать силовые соображения не удивляет. Американцы не любят думать, что занимаются "реальной политикой", но любят быть первыми. Вместе с тем они не склонны проливать кровь и тратить деньги без крайней необходимости. Возможно, самое крупное достижение Клинтона заключается в том, что он добился столь многого при столь небольших издержках для Соединенных Штатов. Его стратегия была ориентирована на достижение гегемонии малой ценой, ибо только такая стратегия может найти поддержку у американского народа. В этом смысле на примере президентства Клинтона можно проследить те искушения и ограничения, с которыми, по всей вероятности, придется иметь дело его преемникам.

Внешняя политика администрации Клинтона хорошо приспособлена к нынешнему времени, когда на международной арене выиграть можно мало, а потерять - много. Американцы это сознают и дают ясно понять, что не хотят ни изоляционизма, ни дорогостоящих крестовых походов. Билл Клинтон дал своим согражданам ту внешнюю политику, которую они хотели. Американский народ явно признал и оценил это. Мудрые аналитики могут сколько угодно брюзжать, а республиканцы - сколько угодно сетовать, но, по данным опросов, проведенных Чикагским советом по международным отношениям, американцы считают, что в области внешней политики Клинтон показал себя как "выдающийся лидер". Вот почему его преемник, скорее всего, пойдет по его стопам, какие бы обещания ни звучали до вступления в должность нового президента и кто бы ни победил на выборах.

Список использованных источников и литературы

1. Environmentalist. - 1983. Vol. 3. - N 4. - P. 303‑304

2. Preamble of the Clean Water Act of 1972

3. Salamon, Lester, editor. The New Governance and the Tools of Public Action. - [Электронный ресурс].

4. Дерябо С.Д. Экологическая психология: диагностика экологического сознания. – М.: МПСИ, 1999. – С.130-151.

5. Дрейер O.K. Экология и устойчивое развитие. - М., 2003

6. Друкер П. Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении.- М.: ИНФРА-М, 1994. - 322с.

7. Заболотный В.М. Страны Европы и Северной Америки в последнем десятилетии ХХ века. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 468с.

8. Козенко В. Д., Севостьянов Г. Я. История США. - Самара, 2003

9. Мамедов Н.М. Культура, экология, образование. - М., 2001

10. Международное право. Учебник. Изд. 2-е, доп. и перераб. / Отв. Ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. - М., 1998.

11. Моргентау Г. Политические отношения между нациями. Борьба за власть и мир // Социально-политический журнал. – 2002. - № 2

12. Мюллер-Креннер С., Фюкс Р. Внешняя экологическая политика и трансатлантические связи [Электронный ресурс]: Доклад в рамках инициативы немецкого "зелёного" Фонда им. Генриха Бёлля.

13. Новая история стран Европы и Америки: первый период. / Под ред. Е.Е. Юровской, И.М.Кривогуза - М., 1998

14. Писарев В.Д. Экологический компонент научно-технической политики США и подход России. // Вопросы экономики. – 1998. - №5.

15. Рейд Т.Р. Соединенные Штаты. - М: Пингвин пресс, 2004.

16. Реймерс Н. Введение во всеобщую экологию. - М.: Наука, 1992. – 224с.

17. Семенова А.С. В поисках равновесия (экологические аспекты современного мира). - М.: Просвещение, 1992. – 235с.

18. Семенова Л. Организация экологической политики. – Казань: Эхо, 2005. – 175с.

19. Современные международные отношения. Учебник / Под. ред. А.В. Торкунова. — М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 1999. – 584с.

20. Спиридонов И.А. Мировая экономика: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 368с.

21. Уледов А.К. Перестройка в экологическом сознании. - М.: Мысль, 2002.

22. Уолт С. Доброе слово о внешней политике Б.Клинтона. // Россия - США – мир. - Том 5. – 2000. - № 2. – Режим доступа: http://www.carnegie.ru/ru/pubs/procontra

23. Устойчивое развитие - будущее цивилизации. - М, 1997

24. Шреплер Х.А. Международные экономические организации. Справочник. – М., 2000

25. Экология в системе социальных и политических приоритетов. / Под ред. Дробыша В.А. - М.: Экономика, 2002. – 196с.

26. Эколого-э

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы