Экологическая политика Билла Клинтона

В современном мире на первый план выдвинулись виды риска, связанные со сложными технологическими процессами, авариями на АЭС и химических заводах, развитием генной инженерии, воздействием малых доз радиации, токсичных химических соединений, кислотных дождей, а также с истощением озонового слоя. Управление риском в последние годы все в большей мере основывается на высоко техничной количественной

оценке риска. Несоизмеримо возросли возможности определения риска с помощью лабораторных исследований, применения эпидемиологических методов, компьютерного моделирования окружающей среды, математического моделирования самой оценки риска.

Заключительный этап оценки риска ‑ характеристика риска ‑ одновременно является первым звеном процедуры управления риском. Управление риском включает разработку решения о наилучшем из возможных способов минимизации риска. Принятие регулирующего решения предваряется анализом рисковых ситуаций, на основе сравнительной характеристики или ранжирования рисков, балансирования рисков и выгод, определения приемлемости риска. Сравнительная характеристика рисков проводится с целью установления приоритетов ‑ выделения круга вопросов, требующих первоочередного внимания, так как риск, связанный с ними, наиболее серьезен. При определении степени приемлемости риска факторы риска сопоставляются с "нерисковыми" социально‑экологическими и технико‑экономическими факторами. Результатом подобного анализа риска является выбор одного из трех вариантов решения:

- риск приемлем полностью;

- риск приемлем частично;

- риск полностью неприемлем.

В двух последних случаях устанавливаются пропорции контроля риска, которые заключаются в выборе одной из мер, в наибольшей степени способствующей минимизации или устранению риска.

Концепцию приемлемого риска в США стали использовать при анализе возможных аварий в экологических экспертизах крупных энергетических (включая АЭС) и химических производств. При этом рассматриваются такие аварии, вероятность которых очень мала. Стоимость подобных исследований весьма значительна. Например, вероятностный анализ риска аварии конкретной атомной электростанции требует затрат до 2 млн. долл. и 10‑20 человеко‑лет.

В соответствии с законом о национальной политике в области окружающей среды важнейшая роль отводится экологической экспертизе ‑ комплексу процедур оценки приемлемости проектов, программ и законов с точки зрения их соответствия требованиям к состоянию окружающей среды и здоровья человека. Поскольку не всегда основной целью экспертиз является обеспечение учета требований рационального природопользования в последние годы применяется процедура экологической проверки экспертиз.

Большое внимание в США уделяется решению вопросов, связанных с захоронением вредных отходов на многочисленных промышленных, муниципальных свалках, в подземных хранилищах. В США ежегодно образуется не менее 60 млн. т опасных отходов, которые складируются на промышленных свалках, число которых уже превысило 75 тыс. Часто опасные отходы попадают на муниципальные свалки, которых насчитывается 12‑18 тыс. Выявлено от 11 до 187 тыс. подземных хранилищ вредных отходов, не считая нефтехранилищ. Имеется также большое количество заброшенных, или "ничьих" свалок, которые нередко более опасны, чем действующие, так как захоронение токсичных отходов на них осуществлялось без соответствующих правил, введенных уже после их закрытия.

Для решения проблемы заброшенных свалок в 1980 г. конгрессом США был утвержден закон о Суперфонде, или "Комплексный закон об ответственности за загрязнение окружающей среды и компенсации за нанесенный ущерб". Для финансирования работ по выявлению и обезвреживанию заброшенных свалок на период до 1985 г. был установлен специальный фонд в размере 1,6 млрд. долл. из которых 88% составили налоги с компаний химической промышленности. За пять лет было выявлено около 25 тыс. заброшенных свалок вредных отходов, из которых более 800 включены в Национальный перечень приоритетных объектов Суперфонда. Однако за этот период удалось полностью обезвредить всего 13 таких свалок. В то же время аварийные работы, которые предусматривают ликвидацию только вредных отходов на свалках, были завершены на 456 объектах Суперфонда. По заключению экспертов, в США ликвидации подлежат от 2 до 10 тыс. свалок, что может занять несколько десятков лет, а расходы составят от 11 до 100 млрд. долл.

Разногласия по поводу принятия новой редакции закона о Суперфонде в 1986 г. были связаны со столь различными оценками величины затрат на расчистку свалок, а также с тем, что стандарты на предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ (их насчитывается около 65 тыс.) установлены всего для 2% веществ. Кроме того, не определены наиболее безопасные и эффективные технологии их обезвреживания.

На следующие пять лет конгресс утвердил Суперфонд в размере 8,5 млрд. долл. Эта весьма значительная сумма должна была формироваться из следующих источников: налог на нефтяные корпорации ‑ 2,75 млрд. долл., налог на производство всех видов товаров и услуг ‑ 2,5 млрд. долл., налог на химические компании ‑ 1,4 млрд. долл., кроме того, 1,25 млрд. долл. должны поступить из доходов казначейства и т.д.

На формирование внешнеполитической стратегии США в 90-х годах влияли как идейно-теоритические подходы, так и изменения во внутренней и международной обстановке. И хотя администрацию Клинтона часто критикую отсутствие целостной "большой стратегии", основные контуры новой стратегии обозначены уже достаточно четко не только на доктринальном, но и на политическом уровне.

Исходя из официальных внешнеполитических установок США, изложенных в выступлениях их лидеров, программных документах в сфере внешней и военной политики (прежде всего периодических докладах Белого дома о стратегии национальной безопасности), можно следующим образом представить национальные интересы США и пути их обеспечения.

Основные цели "большой стратегии" США - укрепление безопасности и обеспечение экономического процветания страны, а также продвижение демократии в мире. Последнее считается соответствующим не только принципам, но и интересам США, поскольку (как отмечается в последнем издании "Стратегии национальной безопасности в новом столетии") "демократические режимы более склонны сотрудничать друг с другом для отражения общих угроз, они поощряют свободную торговлю и устойчивое экономическое развитие. Такие режимы реже развязывают войны и нарушают права своих граждан. Поэтому всемирная тенденция продвижения к рынку продвигает и американские интересы".

Этим во многом обосновывается и необходимость руководства миром со стороны США - не только как единственной страны, обладающей необходимыми "волей и возможностями", но и как страны, идеалы и интересы которой в наибольшей степени соответствуют "универсальным ценностям демократии свободы".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы