Мировая экономика
Предприятия с иностранным капиталом могут иметь формы:
1) филиала – предприятия, полностью принадлежащего инвестору-нерезиденту;
2) дочерней компании – в которой нерезидент владеет более 50 % капитала;
3) ассоциированной компании, в которой инвестор владеет от 10 до 50 % капитала.
Международная корпорация – форма организации крупной компании, осуществляющей прямые инвестиции в
различные страны мира. Выделяют два вида международных корпораций:
1. Транснациональная корпорация (ТНК) – головная компания принадлежит одной стране, а прямые инвестиции осуществляются во многие страны.
2. Многонациональная корпорация (МНК) – головная компания принадлежит капиталу двух или более стран, и ПИИ также проводятся по всему миру.
Подавляющее большинство современных международных корпораций имеет форму ТНК, поэтому транснационализацию связывают в основном с этой формой.
Одной из общепринятых характеристик деятельности ТНК является индекс транснациональности, представляющий собой среднее из отношений объема зарубежных активов к совокупным активам, зарубежных продаж к общему объему продаж, и числа занятых в зарубежных филиалах ТНК к общему числу занятых.
5.2. Генезис и эволюция ТНК. Роль и место ТНК.
Исторически развитие ТНК прошло ряд этапов. С периода зарождения первых ТНК (конец XIX в.) они претерпели весьма существенную эволюцию. Деятельность ТНК первого поколения в значительной мере была связана с разработкой сырьевых ресурсов бывших колоний, что дает основание определить их как «колониально-сырьевые ТНК» По своей организационно-экономической форме и механизмам функционирования это были картели, синдикаты и первые тресты.[1]
ТНК второго поколения – это ТНК преимущественно трестового типа, связанные с производством военно-технической продукции. Появились между двумя мировыми войнами. Для ТНК первого и второго поколений характерны инвестиции с «нуля», так как основным конкурентным преимуществом являлось наличие физических производственных мощностей в различных странах.
В 60-годы все более заметную роль стали играть ТНК третьего поколения, деятельность которых основывалась на широком использовании достижений НТР. В качестве организационно-экономической формы этих ТНК выступали уже концерны и конгломераты.[2]
ТНК третьего поколения способствовали распространению достижений НТР в периферийные зоны мирового хозяйства и, самое главное, создали экономические предпосылки появления международного производства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капитала и рабочей силы, научно-технических услуг. В связи с ужесточением борьбы за рынки сбыта ТНК третьего поколения всячески стремились к получению преимуществ в ценовой конкуренции, что обусловило широкое использование сборочных производств в качестве главенствующей формы ПИИ, поскольку они помогали ТНК обойти импортные пошлины этих стран.
В начале 80-х годов постепенно появлялись и утвердились глобальные ТНК четвертого поколения. Их отличительными чертами являются:
1) Планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе.
2) Дележ мировых рынков с немногими такими же глобальными ТНК.
3) Координация действий сети своих филиалов на основе новых сетевых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного производственного узла, адаптивность и гибкость всей организационной структуры корпорации, единообразная организация бухгалтерского учета и аудита.
4) Интеграция своих филиалов, заводов и совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая, в свою очередь, интегрирована с другими сетями ТНК.
5) Осуществление экономического и политического влияния га государства, в которых размещен бизнес ТНК.
Именно в эпоху ТНК четвертого поколения широко были задействованы такие формы ПИИ, как стратегические альянсы, слияния и поглощения. В указанных формах ПИИ в данный период участвовали в основном производственные компании, а бум слияний и поглощений в 80-е годы также был спровоцирован развитием новых финансовых инструментов на международном рынке.
В настоящее время можно говорить о возникновнии (90-е гг XX в.) и развитии ТНК пятого поколения. Их отличительные черты связаны, прежде всего, с глобальными экономическими и политическими условиями функционирования современных ТНК, которые стали и становятся по своей финансовой и экономической мощи самостоятельными игроками в мировой экономике наряду с национальными государствами. Данной тенденции способствует и либерализация деятельности ТНК во многих странах. Только в 1999 г. по всему миру было принято 136 поправок в законодательство, благоприятных для ТНК, в противовес девяти неблагоприятных.
Более 50 % ПИИ крупнейших ТНК в середине 90-х годов направлялись в сектор услуг, включая НИОКР и маркетинговые исследования. Для ТНК пятого поколения характерно усиление значения технологий в конкурентной борьбе как с другими ТНК, так и с малым и средним бизнесом. Это выражалось в росте затрат на экспорт высокотехнологичных капиталов в зарубежные филиалы, покупку технологий, обучение персонала, а также оплату роялти и лицензий.[3] Рост затрат на технологии связан с тем, что ТНК все больше и больше вовлекаются в технологии интенсивного производства, что дает им возможность поддерживать и улучшать свои конкурентные преимущества на рынке.
Все большую роль для ТНК пятого поколения играют инновации и НИР. Компании всех отраслей вынуждены увеличивать затраты на НИР с целью получения конкурентных преимуществ.
Существенным аспектом деятельности ТНК является небывалый бум в развитии телекоммуникационных технологий. Телекоммуникации служат целям укрепления и развития управленческой структуры ТНК, увеличения скорости информационных потоков внутри корпорации и темпов информационного обмена с внешним миром.
Ускорение глобализации финансового сектора и интеграция мировых финансовых рынков привели к возникновению огромных транснациональных финансовых конгломератов. Развитие международной финансовой интеграции служит усилению позиций ТНК в мире.
В последние годы усиливается тенденция к укрупнению ТНК. Она связана, прежде всего, с процессом слияний и поглощений, объем которых которых в 1998 г. составил 544 млрд долл. США.
Отметим основные причины слияний и поглощений ТНК:
1) самый быстрый путь установления присутствия ТНК на принципиально новых мироывх рынках и доступ к всевозможным ресурсам;
2) в условиях глобализации размер корпорации является важнейшим параметром ее деятельности. Крупные корпорации в современных условиях имеют мощную финансовую, управленческую и производственную структуры, что делает их менее подверженными экономическим кризисам в отдельно взятом регионе или стране. Размер корпорации также важен при использовании экономии от масштаба для той или иной фирмы;
3) крупные корпорации имеют возможность привлекать достаточное количество производственных и финансовых ресурсов для поддержания технологической среды на производстве, что является наиболее важным в современной экономике, а также для обеспечения все возрастающих затрат на НИР;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Роль Тибета в межгосударственных отношениях в Гималайском регионе
- Проблемы вхождения России во Всемирную Торговую Организацию
- Социально-экономическое и политическое развитие Ирака во время правления Саддама Хусейна
- Структура мирового хозяйства. Центропериферическое строение мирового хозяйства
- Особенности развития мировой экономики в XXI веке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН