Мировая экономика
В России сложился переизбыток мощностей по первичной переработке. Это привело к высокой доле мазута в производстве и экспорте нефтепродуктов, к необходимости импортировать большие объемы высокооктановых сортов бензина. Это обрекает Россию вывозить только сырье, консервируя тем самым технологическую отсталость.
Не меньшее значение для России имеет газовая отрасль. Последние годы добывается
около 550 млрд м3 газа. Протяженность трубопроводов в России – около 140 тыс. км. Вся Единая система газоснабжения России (ЕСГ) находится в собственности и эксплуатации РАО «Газпром», созданного на начальном этапе реформ на базе Министерства газовой промышленности. Газпром является сейчас одной из ведущих высокоориентированных газовых компаний мира, на долю которой приходится около 94% добычи природного газа в России. В состав Газпрома входят дочерние предприятия и общества, крупнейшие из которых – «Уренгойгазпром», «Надымгазпром», «Ямбурггазодобыча», «Сургутгазпром».
Проблемы отрасли те же, что и у нефтяной: недостаточность инвестирования, изношенность оборудования. Россия экспортирует около 40% добываемого газа, то есть около 220 млрд м3 газа, транспортируемого в основном в страны СНГ и Западную Европу по трубопроводам. Цены на газ тесно связаны с ценой на нефть. Поэтому сейчас внешнеэкономическое благополучие и сальдо платежного баланса страны почти полностью определяются конъюнктурой мирового рынка нефти.
Электроэнергетика России производит 840 млрд кВтч электроэнергии, занимая 4-ое место вслед за США (3,7 трлн кВтч), Китаем (1081 млрд кВтч) и Японией (1036 млрд кВтч). Около 70% всего вырабатываемого в стране электричества (590 млрд кВтч) производят тепловые и гидроэлектростанции, входящие в холдинг РАО «ЕЭС России». Еще 15% электричества приходятся на долю электростанций, не входящих в РАО «ЕЭС» - «Иркутскэнерго» и «Татэнерго», находящиеся в ведении региональных властей. Оставшиеся 15% электричества производятся на 9 атомных электростанциях, 8 из которых входят в госконцерн «Росэнергоатом».
Весьма неплохо работает добывающая промышленность России. По международным оценкам, из общего объема мировой добычи полезных ископаемых на долю России приходится: апатитов – 55%, алмазов – 26%, никеля – 22%, калийных солей – 16%, железной руды – 14%,цветных и редких металлов – 13%, каменного угля – 12%.
Черная металлургия занимает третье место в мире. Она производит 48 млн т стали и 37 млн т чугуна. Для сравнения Япония – 110 млн т стали и чугуна, США – 79 млн т, ФРГ – 42 млн т. В России более 100 металлургических заводов, из них 3 крупных, 6 средних и десятки мелких Если на крупнейших заводах производительность труда составляет 45 % от американской, то на мелких в среднем всего 10%. Основным сектором продаж проката черных металлов стал внешний рынок (54% общего объема поставок).
Цветная металлургия также в основном работает на экспорт, куда уходит около 80% произведенной продукции. Так как наша страна не богата бокситами, то алюминиевая промышленность в 90-е годы использовала в основном схему толлинга, когда на российские заводы завозилось сырье, а затем вывозился готовый металл. В 2000 г. создан крупнейший алюминиевый холдинг, который контролирует 80% производства российского алюминия и занимает второе-третье место в мире по производству алюминия. Сейчас Россия занимает второе после США место по производству первичного алюминия.
Россия является сейчас вторым после Чили экспортером меди (0,5 млн т). Мы лидируем в мире по производству никеля (224 тыс. т), занимаем второе место по производству кобальта, вольфрама и ванадия и пятое – по производству свинца.
Химическая промышленность также во многом ориентирована на экспорт. Россия занимает пятое место в мире по производству удобрений (9,5 млн т в пересчете на действующее вещество). Примерно 80% всех удобрений идет на экспорт.
Машиностроение больше других отраслей пострадало в процессе реформ. Неплатежеспособность предприятий практически свела на нет внутренний спрос, а внешний рынок оказался труднодоступен из-за низкой конкурентоспособности большинства машиностроительных отраслей. Конкурентоспособность на уровне мировых образцов сохраняют лишь авиакосмическая и оборонная промышленность.
В 2000 г. продолжилось наращивание производства машиностроительной продукции, обусловленные ростом спроса внутреннего рынка на важнейшие виды машин и оборудования в условиях перехода к этапу активного обновления основных производственных фондов. Удельный вес продукции машиностроения и металлообработки в объеме продукции всей промышленности возрос до 21%. При этом вес продукции машиностроения, полученной с применением прогрессивных наукоемких технологий, составил 35%, а в автомобилестроении – соответственно 45%. Основным источником финансирования в машиностроении остаются собственные средства предприятий, удельный вес которых в общем объеме инвестиций в основной капитал составит более 86%.
В сфере услуг России по всем показателям лидирует торговля. При этом в стране пока преобладают низкотехнологичные и малопроизводительные формы торговли – всевозможные палатки, ларьки и так называемые оптовые рынки, которые на самом деле являются скоплением мелких палаток и ничего общего с настоящими оптовыми рынками не имеют. В то же время уровень производительности труда в российских супермаркетах составляет 78% среднего уровня в розничной торговле США, но доля их рынка – только 1%, в то время как в том же США она превышает 70%.
Россия имеет хорошие перспективы в наращивании производства информационных услуг. Производительность труда в сфере оказания информационно-консультационных услуг – самая высокая среди всех отраслей и равна 72% уровня США. В нашей стране быстро развивается оффшорное программирование.
Серьезнейший ущерб в ходе реформ понесла наука. Численность занятых в оборонной промышленности уменьшилась на 12% по сравнению с 7% в среднем по промышленности. В результате, как считают эксперты, в 1997-1998 гг оборонная промышленность была окончательно дезорганизована. Фактически произошел распад уникальных коллективов. За последние годы отток квалифицированных кадров составил 2 млн человек (около 60%). По данным экспертов Министерства юстиции РФ в течение последних лет фирмами и правительственными ведомствами США получено свыше 800 патентов по технологиям, созданным российскими авторами при исполнении оборонного заказа. Повышенный интерес для Запада представляют в первую очередь российские ядерные и космические технологии, сверхпрочные сплавы, лазерная техника, устройства и специальные программы по сжатию информации.
По данным государственной статистики за 1986-1999 гг число занятых в отрасли «Наука и научное обслуживание» сократилось с 3,4 до 1,2 млн чел. В развитых странах расходы на науку не опускаются ниже 2% ВНП. В реформируемой России они составляют менее 0,5%. Происходит отток высококвалифицированных кадров в другие сферы деятельности и за рубеж. По экспертным оценкам из общего снижения численности кадров науки и образования на долю миграции за рубеж приходится примерно 10%. Ежегодно Россию покидают примерно две тысячи ученых и первоклассных специалистов. Общий ущерб от «утечки мозгов» оценивается в 50-60 млрд долл. США.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Современные внешнеторговые отношения Китая
- Международный аспект развития отношений Австралии со странами Арабского Востока
- Международные валютно-финансовые отношения
- Понятие стратегии международного маркетинга и её принципы в международном бизнесе
- Китай и США в сфере обеспечения информационной безопасности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН