Мировая экономика
Россия является, безусловно, самой крупной газовой державой, обладающей почти 40% его запасов. Россия обеспечивает около 30% общемировой добычи (более 2 трлн м3), США, к примеру только 25%. Крупнейшие запасы газа в России находятся в Западной Сибири (месторождение Уренгойское, Заполярное, Южно-Ямальское, Васюганское, Харасавейское.
В России действует развитая Единая система газоснабжения
(ЕСГ), позволяющая транспортировать около 600 млрд м3 природного газа в год. Она включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), подземных газохранилищ и других сооружений. Протяженность трубопроводов в России – около 140 тыс. км.
В России имеется около 7 млрд т доказанных запасов нефти, а мы добываем последние годы около 300 млн т в год. Прогнозные извлекаемые запасы нефти оцениваются некоторыми экспертами в 30 млрд т, то есть ее может хватить на 100 лет при современной добыче.
Практически вся нефть (95%) транспортируется по нефтепроводам. Система нефтепроводов составляет по протяженности более 50000 к и по мощности, измеряемой возможной пропускной способностью, превосходит не только западноевропейские, но и американо-канадские.
Наша страна полностью обеспечена сырьем для черной металлургии (кроме марганцевых руд). Разведанные запасы для черной металлургии оцениваются суммой приблизительно в 2 трлн долл. Причем руды в основном богатые (до 60% Fe), не требующие обогащения, хотя разрабатываются и бедные месторождения с содержанием железа 20-30%. Основные запасы коксующихся углей сосредоточены в Кузбассе и Печорском бассейне.
Запасы руд цветных металлов России оцениваются в 1,8 трлн долл. Потенциал отрасли весьма высок, однако серьезную озабоченность вызывает продолжающееся сокращение прироста разведанных запасов по отношению к объемам добычи важнейших цветных металлов. Обеспеченность добычи руд разведанными запасами уменьшилась по сравнению с 1991 г. по меди почти в 2 раза, а свинцу – почти в 9 раз. Все это может осложнить ситуацию в сырьевой базе отрасли.
Важным показателем обеспеченности страны запасами полезных ископаемых служит количество лет, на которые их хватит при прогнозной выработке. Некоторые данные представлены в табл. 6.1.
Таблица 6.1
Обеспеченность России разведанными запасами полезных ископаемых
Полезные ископаемые |
Количество лет |
Нефть Природный газ Уголь Железные руды Медь Никель Цинк Свинец Золото |
35 81 100 42 40 40 18 15 37 |
Россия относительно хорошо обеспечена водными ресурсами. На одного жителя России приходится в среднем 30 км3 воды в год или 76 м3 / в сутки. Для сравнения на одного жителя в Европе – 4,6 км3 /год, в Азии – 5,2 км3/год, а в среднем на жителя Земли – 9,0 км3 /год.
Если говорить о земельных ресурсах, то из имеющихся земель 13% занимают сельхозугодия, а это 210 млн га, что очень много. Так, чтобы прокормить человека в изобилии, достаточно 1 га земли, а Россиян меньше 150 млн человек. Такими ресурсами обладают только США и Индия, имеющие гораздо большую численность населения.
Однако США превосходят нас по биоклиматическому потенциалу в 3 раза, а Западная Европа – в 2,5 раза. Только 1,5% сельхозугодий получает более 700 мм осадков в год, то есть обычной нормы любой развитой в аграрном отношении страны. Примерно на 50% (32,3 млн га) площадей пашни тепловые ресурсы не достаточны для возделывания сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и многих других культур.
Сочетание достаточной теплообеспеченности с более или менее удовлетворительным увлажнением имеется менее, чем на 10% пашни. Из общего количества сельхозугодий России более половины заболочены, переувлажнены, имеют повышенную кислотность, засолены или содержат солонцовые компоненты. Около 113 млн га сельхозугодий подвержены водной и ветровой эрозии. В целом, около 80% пашни нуждается в улучшении, то есть в проведении мелиоративных работ.
Огромным богатством страны является лес. Россия располагает 20% мировых запасов древесины (82 млн км3 или 0,5 км3 на человека). В среднем на жителя земли приходится только 70 м3 запасов древесины. Подсчитано, что только лесное хозяйство может обеспечить 20% жителей России работой с оплатой на уровне развитых стран.
Российские власти за многие века привыкли работать в условиях не только огромных природных, но и демографических ресурсов.
В 1992 г. население достигло максимума за время существования страны, но оно составляло менее 2,5% мирового (для сравнения: в конце XIX века – 67,5 млн человек или 4% мирового населения). С 1992 г. население убывает. Несмотря на возвращение наших соотечественников из стран СНГ и Латвии, к 1999 г. население уменьшилось до 146 млн человек. Если существующие тенденции превышения смертности над рождаемостью сохранятся, то к 2010 г. население страны сократится до 135-142 млн человек.
Еще одной важной демографической проблемой является старение населения. Опасные тенденции нехватки средств для пенсионного обеспечения быстрорастущей старшей группы населения проявятся практически с 2005 г. После 2006 г. естественная убыль трудоспособного населения примет буквально обвальный характер – свыше 3,0 млн человек за 2005-2010 гг и свыше 5,0 млн человек – за 2010-2015 гг.
6.2. Ресурсы русской цивилизации.
Русская или российская цивилизация существует уже более 1000 лет. Это одна из самых северных цивилизаций человечества. Русские сумели построить крупные города и научились получать вполне приличные урожаи в тяжелейших климатических условиях. Они переселялись на северные земли с берегов Днепра, уходя от постоянных ударов воинственных кочевников, населявших соседнюю с Русью Великую Степь. А затем через века двинулись на юго-восток, тесня эти кочевые народы, покоряя их и включая в великое Российское государство.
Можно сказать, что современная Россия – это новые «колониальные» земли, заселенные выходцами с территории современной Украины. Поэтому Россия занимает по отношению к Украине примерно такое же положение, как США по отношению к Англии. И хорошо, если бы у нас сложились сходные экономические и политические взаимоотношения.
Анализируя потенциал русской цивилизации, можно отметить следующие ее характерные черты, оказывающие значительное влияние на экономическое развитие:
1. Русской православной цивилизации свойственно стремление к святости. Такая святость, а не трудолюбие и созданное им богатство, как у протестантов, всегда считалось пропуском в православный рай Воля к власти, столь необходимая для достижения успеха в современной экономике, считается в православии «душевной болезнью», изъяном, от которого нужно очиститься. Такие цивилизационные ценности, конечно, отнюдь не способствовали и не способствуют победе в конкурентной борьбе и экономическому развитию.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН