Мировая экономика

Очень слаба финансовая система России. Совокупные собственные средства всей банковской системы оцениваются в 6 млрд долл. США. Совокупные чистые активы и капитализация всех наших банков не превышает 60-80 млрд долл. США, то есть меньше половины рыночной стоимости корпорации «Кока-кола». Фондовый рынок так и не оправился от кризиса 1998 г. В то же время постоянный приток валютной выручки от про

дажи сырья и энергоносителей позволяет ЦБ РФ быстро наращивать свои золотовалютные резервы (62 млрд долл. США на конец 2003 г.) и поддерживать стабильным валютный рынок. При этом осуществляется значительная денежная эмиссия, идущая на покупку валюты у экспортеров и вызывающая усиление инфляционных процессов.

В целом относительно модели и состояния российской экономики можно сказать следующее:

1. В современной Росси возникла весьма своеобразная экономическая модель с огромной властью, сконцентрированной в руках президента, с чиновничеством, контролирующим все центры прибыли экономики, с гигантской коррупцией и теневым рынком, с большим грузом внешнего долга и неплатежей, с несформированными рыночными институтами и слабой финансовой системой. Однако уже сей час имеется модель рыночной экономики со свободой предпринимательства, с доминирующим частным сектором, с отсутствием планового диктата в экономике.

В структуре российской экономики преобладает топливно-энергетический комплекс,

дающий большую часть доходов в бюджет и экспортной выручки. Развитие большинства отраслей – черной и цветной металлургии, химической промышленности, оборонных отраслей – ориентировано на внешние рынки и существует за их счет. Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, значительно снизили производство. Наука и инвестиционный комплекс практически лишены инвестиций и находятся у опасной черты, после которой восстановление уже не возможно.

6.5. Состояние и перспективы российского бизнеса

За первые 13 лет реформ в промышленности сложились основные финансово-промышленные группы и холдинги, которые схематично изображены на рис 6.1:

Підпис: Группа «Роспром»

ФПГ «Роспром»
НК «ЮКОС»
КБ «Менатеп
Санкт-Петербург»
Доверительный
инвестиционный банк

Государственный Холдинг

Минфин РФ

ЦБ РФ

(Росзагранбанки)

АРКО

Сбербанк РФ

Внешторгбанк

Международный

московский банк

«Еврофинанс»

«АвтоВАЗбанк»

АКБ «СБС-АГРО»

 

ЕБРР

Рис. 6.1. Основные группы и холдинги российской экономики

Сейчас российский капитал еще очень слаб, и перед серьезной экспансией на мировые рынки товаров и капитала ему необходимо решить ряд внутренних проблем. Среди них на первом месте – развитие внутреннего товарного и финансового рынков.

На этом этапе необходимо привлечь в российскую экономику прямые иностранные инвестиции, развить совместное предпринимательство, стимулировать создание филиалов иностранных ТНК в определенных областях, всемерно поощрять привлечение ПИИ для реализации инвестиционных проектов, модернизации, научно-технического сотрудничества и т.д.

Сегодня для большинства российских предприятий остро стоят проблемы противостояния иностранным конкурентам на отечественном рынке. Действительно, отечественные производители по целому ряду товаров (особенно технически сложным), по сути, потеряли свой собственный рынок из-за неконкурентноспособности по сравнению с аналогичной импортной продукцией.

В долгосрочном плане государство должно перейти от регулирования импорта посредством девальвации рубля, при котором вся прибыль достается экспортным отраслям (нефтяной, газовой и т.д.), к тарифному регулированию и квотированию импорта. Изменяя систему импортных и экспортных тарифов и квот, можно не только регулировать товарные потоки, но и ПИИ, делая их более или менее привлекательными.

Общим принципом внешнеэкономического регулирования должно быть установление низких пошлин на ввоз технологии и оборудования, более высоких на сырье и полуфабрикаты и достаточно высоких на готовую продукцию. При этом тарифы и квоты на готовую продукцию должны выбираться таким образом, чтобы примерно 60% неплохо работающих предприятий оставались бы достаточно рентабельными. Более высокие пошлины устранят иностранную конкуренцию и принесут больше вреда отечественной промышленности, чем пользы. Импортная политика должна постоянно и гибко поддерживать конкурентную среду, стимулирующую развитие. Такая политика стимулирует иностранные ТНК перенести существенные части воспроизводственных процессов и Россию.

К сожалению, пока значительных успехов в привлечении ПИИ нашей стране достичь не удалось. В целом накопленные ПИИ, поступившие в Россию за годы реформ, к настоящему времени составили около 15 млрд. долл., или по 100 долл. на человека. Это в 6 раз меньше, чем в Польше, и в почти в 14 раз меньше, чем в Венгрии (на душу населения). Следует отметить, что в 1999 г. часть ПИИ и полученной ТНК прибыли в разной форме была вывезена из страны. В то же время ПИИ в 1999 г. увеличились по сравнению с 1998 г. почти на 60%, но все еще отстают от рекордного 1997 г., когда в страну поступила 9,1 млрд долл. инвестиций, включая 3,9 млрд долларовых ПИИ.

Обрисуем контуры участия иностранных ТНК по отраслям российской промышленности. Разумеется, наибольший интерес для иностранных инвесторов представляет наш топливно-энергетический комплекс. Влияние иностранного капитала особенно сильно в нефтяных компаниях (НК). Например, основными акционерами НК «ЛУКойл» являются Bank of New York (21,1% акций) и стратегический партнер «ЛУКойла» американская нефтяная компания ARСO (8%). British Petroleum имеет 10% акций НК «СИДАНКО» и право голосования пакетом в 20%, что обошлось ему в 571 млн долл. 29,2% акций НК «Пурнефтегаз принадлежит иностранным фирмам, из которых 16,2% - CS First Boston. Кстати, CS First Boston проявляет значительный интерес и к электроэнергетике, эта корпорация вместе с Crawford Holdings владеет 7,3% Иркутскэнерго и является одним из наиболее влиятельных акционеров этой крупнейшей энергетической компании.

Именно в области энергетики иностранные ТНК решаются участвовать в крупномасштабных проектах. Здесь следует упомянуть добычу нефти на шельфе Сахалина с общим объемом инвестиций по проекту 28 млрд долл. («Эксон», «Содеко», «Макдермотт», «Шелл», и др.), добычу и транспортировку газа Якутии с инвестициями 17-29 млрд долл. («Пепко») и строительство газопровода «Газпрома» Ямал – Берлин (инвестиции консорциума 27 немецких и других европейских банков и ТНК – 14 млрд долл.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы