Международная валютная система

Дальнейшая эволюция международной валютной системы в направлении увеличения «бумажного элемента» при наличии трех мировых валютных центров требует все более сбалансированного межгосударственного и внутригосударственного регулирования.

В зарубежной и отечественной литературе доминирует структурный подход к определению валютной системы, при котором выделяется функциональный состав ее элементо

в: порядок установления валютного курса, условия конвертируемости национальной валюты, паритет валюты, уровень допустимости валютных ограничений, валютный контроль, национальное регулирование международной валютной ликвидности, регламентация расчетов по валютным операциям, режим элементов национального финансового рынка, органы государственного валютного регулирования и контроля. Но при таком подходе валютное регулирование рассматривается как второстепенный элемент валютной системы.

Более основателен подход, согласно которому к основным элементам валютной системы относятся валютная политика, режим валютного курса и валютное регулирование. При отсутствии регулирования всех составляющих валютных систем они подвержены систематическим кризисам, значительным трансформациям, неустойчивы, поскольку механизмы основных их элементов не регламентированы законами. Предлагаемая трехэлементная характеристика системы делает ее «прозрачной» и предсказуемой (как для резидентов, так и для нерезидентов). «Прозрачность» трехэлементной валютной системы обеспечивается именно в связи с тем, что механизмы элементов валютной системы закрепляются в законодательном порядке. Такой подход частично был закреплен в плане Ж. Делора (председателя Комиссии Европейского союза) и в апреле 1989 г. послужил отправным моментом для введения единой европейской валюты.

Особенности современной валютной системы

В настоящие время мировая экономика переживает сильный кризис, и мировая общественность судорожно ищет пути решения сложившейся ситуации.

Нынешняя экономическая рецессия в мире обещает оказаться «необычайно долгой и суровой», опасается Международный валютный фонд (МВФ). Это связано с тем, что текущий экономический спад проистекает из финансового кризиса, говорится в новом докладе МВФ, посвященном ситуации в мировой экономике.

Проанализировав циклы деловой активности в ведущих экономиках с 1960г., МВФ утверждает, что нынешняя рецессия «нетипична», поскольку проявилась в синхронном спаде экономической активности по всему миру, вызванном финансовым кризисом. Комбинация этих факторов означает, что выход из рецессии будет продолжительным и тяжелым.

По мнению экспертов фонда, в нынешних условиях методы монетарной политики оказываются менее эффективными, тогда как на первый план должны выйти меры фискального стимулирования. При этом антикризисные меры должны быть «координированными и агрессивными».

Данные МВФ свидетельствуют, что типичная рецессия длится около 1 года, однако спады, подобные нынешнему, оказываются в среднем в полтора раза более продолжительным.

Заключение

Валютная система – тот элемент в мировой экономике, малейшие сбои, в работе которого способны сегодня привести к экономическим и политическим потрясениям в развитии всех стран мира, что в настоящие время мы и наблюдаем. В связи с этим становится понятным выполнение международными валютными организациями функций контроля, а в случае необходимости – помощи, которыми они наделены мировым сообществом.

В заключении следует также отметить, что устойчивость и прогрессивное влияние международной системы на развитие мирового хозяйства обусловлено устойчивостью национальных валютных систем. Валютная система каждой страны есть отражение ее реальных экономических процессов. Темпы и эффективность экономического роста, национальный доход, совокупный спрос, государственный бюджет и другие внутриэкономические агрегатные показатели, несомненно, оказывают прямое влияние на валютную систему страны: платежный баланс, валютный курс, конвертируемость национальной валюты. Вместе с тем, будучи относительно самостоятельной и выполняя свои специфические функции, валютная система обладает мощной как созидательной, так и разрушительной силой. Кризис приведет к неизбежному перераспределению ролей крупных стран на мировой арене.

Список литературы

1. http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/MEZHDUNARODNAYA_VALYUTNAYA_SISTEMA.html

2. http://www.profibank.ru/?Valyutnye sistemy

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, Савицкая В.Г., 2-е изд., перераб. и допол. Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.

4. Финансы. Денежное обращение. Кредит, Под ред. Л.А. Дробозиной, М., 2004.

5. Экономическая теория., Под ред. В.Д. Камаева, М., ВЛАДОС, 2006.

Расчетная часть

Введение

В условиях рынка потребность в финансовом планировании на уровне предприятия не утрачивается, а наоборот, возрастает. Рынок более требователен к качеству финансового плана, чем прежняя система директивного планирования. В новых экономических условиях за все неблагоприятные последствия своей деятельности ответственность несет само предприятие.

При разработке финансового плана специалисты предприятия руководствуются основной целью – достижением высокой эффективности хозяйствования. Финансовое планирование ориентируется на реальное получение финансовых источников, как собственных, так и привлекаемых, и возможности их капитализации. Данный процесс сводится, с одной стороны, к точным расчетам финансовых показателей на ближайшее время и их балансовой увязке в финансовом документе, а с другой стороны, к прогнозным расчетам, носящим вероятностный характер.

Финансовые процессы в рамках года отражаются в финансовом плане предприятия, который в основном строится в форме баланса доходов и расходов. Финансовый план разрабатывается на основе планов по производству, сбыта, материально-техническому снабжению, инвестициям и так далее.

Качественный финансовый план состоит из целого ряда плановых финансовых документов: плановой сметы затрат, прогноза финансовых результатов, плана денежных потоков, плана капиталовложений и др.

Одной из главных задач финансового планирования является обеспечение запланированного объема производства и сбыта продукции финансовыми ресурсами. В случае недостатка собственных ресурсов заранее изыскиваются возможности привлечения средств на финансовом рынке на самых выгодных условиях. Финансовый план компании включает и основные мероприятия, касающиеся финансов, и прогнозирование принимаемых решений.

Настоящий курсовой проект представляет собой упрощенный вариант разработки годового финансового плана машиностроительного предприятия. Оставлены только некоторые виды налогов. Смета затрат состоит из групп расходов (5 элементов затрат). Не предусматривается: разработка платежного календаря и учет существующей инфляции.

Основные документы финансового плана предприятия:

1. Смета затрат на производство

Смета затрат на производство отражает все затраты предприятия на выпуск годового объема продукции. Затраты группируются по статьям калькуляции и экономическим элементам, взаимно дополняют друг друга и дают возможность более полно раскрыть содержание отдельных видов затрат в себестоимости продукции. На основе сметы затрат на производство определяется структура затрат.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы