Исследование внешнеторгового контракта, как основы внешнеэкономической деятельности

К торговому посредничеству относится оказание следующих услуг:

перепродажа товара;

поиск заграничного контрагента;

подготовка и завершение сделки;

кредитование сторон;

осуществление транспортно – экспедиторских операций;

страхование внешнеторговой деятельности;

осуществление технического обслуживания.

Торгово-посреднические фирмы – это фирмы, в юридическом и хозя

йственном отношении независимые от производителя и потребителя товаров. Они действуют в целях извлечения прибыли, получаемой либо в виде разницы между ценами закупки товаров у экспортеров и ценами, по которым эти товары продаются покупателям, либо в виде вознаграждения за предоставленные услуги по продвижению товаров на внешние рынки.

Таким образом, с организационной точки зрения, внешнеторговая операция – это комплекс действий, включающий подготовку, заключение и исполнение внешнеторгового контракта. Участники сделки, один из которых не резидент, взаимодействуют по заранее разработанному плану в целях получения конкретного коммерческого результата.

1.3 Международные контракты

Основной правовой формой экспортно–импортных внешнеэкономических операций является внешнеторговый договор (контракт)– предпринимательский договор, регулирующий отношения в области международного обмена товарами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.

Под международном контрактом понимается сделка между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, на поставку установленного количества товарных единиц и/или оказание услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.

Типовой контракт – это примерный договор или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформулированных заранее с учетом торговой практики или обыкновений и принятых договаривающимися сторонами после того, как они были согласованы с требованиями конкретной сделки.

Типовые контракты разрабатываются:

союзами предпринимателей;

объединениями;

ассоциациями;

федерациями;

комитетами товарных бирж;

торговыми палатами;

европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК).

Под руководством ЕЭК разработанного более 30 вариантов типовых контрактов:

договор купли – продажи зерновых (16 вариантов, пересмотрены в 1965г.);

общие условия экспортных поставок машинного оборудования (1955г.);

общие условия монтажа машинного оборудования заграницей (1963г.);

общие условия купли – продажи для экспорта потребительских товаров длительного пользования и других металлоизделий серийного производства (1961г.);

общие условия купли – продажи пиломатериалов хвойных пород (1956г.);

общие условия купли – продажи бревен и пиломатериалов лиственных пород умеренного пояса (1961г.);

общие условия купли – продажи цитрусовых (1958г.).

Основные виды международных контрактов:

публичный договор – признается заключение коммерческой организацией по оказанию работ или услуг;

предварительный договор – по предварительному договору, стороны обязуются заключить договор по передаче имущества, выполнение работ или оказание услуг.(основной договор на условиях предусмотренных предварительным договором);

договор в пользу третьего лица – признается договор в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанного в договоре третьему лицу имеющему право требовать от должника исполнения своих обязанностей;

договор аренды – по договору аренды, имущественного найма, наймодатель, обязуется предоставить имущество арендатору за плату во временное владение и пользование;

договор мены – по договору мены происходит обмен, между двумя лицами.

Во исполнение распоряжения Правительства РФ от 16.01.1996г. № 55-р МВЭС России совместно с ГТК РФ и ВЭК РФ разработали и утвердили "Рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов" (структура контракта в соответствии с указанными рекомендациями приведена в Приложении №3), призванные обеспечить защиту государственных интересов и интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Рекомендации не являются обязательными для участников ВЭД, однако могут явиться значительным подспорьем при заключении внешнеторговой сделки, поскольку направлены на защиту интересов в том числе и участников сделки с российской стороны.

Таким образом, внешнеторговый договор – основная правовая форма экспортно–импортных внешнеэкономических операций, предпринимательский договор, регулирующий отношения в области международного обмена товарами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.

Особую роль при заключении контракта играют типовые формы договоров, которые различаются по формам торговли, видам товаров, условиям национального законодательства. Типовые формы не являются обязательными, однако позволяют учесть все значимые моменты в зависимости от особенностей сделки.

1.4 Нормативно – правовая регламентация внешнеторговых сделок и порядка их заключения и оформления

Характерной чертой регулирования хозяйственных связей в дореформенный период было, по существу, номинальное значение правовых норм, что, естественно, отучило наших хозяйственников постоянно "советоваться" с законом. Однако любая экономическая деятельность во внешней сфере едва ли не в первую очередь предполагает четкое представление о правовых рамках, в которых она осуществляется, ясное сознание того, что практически единственным инструментом регулирования взаимоотношений между участниками внешнеэкономических сделок является соответствующая правовая система, к тому же построенная не на национальных, а на международных источниках.

В первые же годы после реорганизации управления внешнеэкономических связей, проведенной на основе правительственных решений 1986 года, появилось непонимание различий между уже сложившимися и новыми понятиями, характеризующими многообразную деятельность, ориентированную на внешний рынок. К существовавшим до этого понятиям "внешнеэкономические связи" и "внешняя торговля", между которыми также не вполне ясно просматривались различия, прибавилось понятие "ВЭД", закрепленное после 1987 года в нескольких десятках нормативных актов-указов, в правительственных постановлениях, ведомственных инструкциях и письмах ЦБ. В то же время стало очевидным, что специфика ВЭД состоит в передаче внешнеторговых функций в сферу материального производства и хозяйственной деятельности некоторых общественных организаций. С другой стороны, субъекты ВЭД с самого начала были отнесены к понятию «децентрализация», смысл которой начал трактоваться не просто как деятельность вне самостоятельности юридического лица, но и как деятельность вне экспортного контроля, чего нет ни в одной стране цивилизованного мира. Определенная черта была подведена изданием федерального закона от 13.10.1995 №157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» (в настоящее время действует федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»), а также, чуть позже, принятием Государственной Думой РФ части второй Гражданского Кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 1996 года.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы